母親に自分の本音で気持ちを伝えようとすると、涙が止まりません。それでも声が震えな…
母親に自分の本音で気持ちを伝えようとすると、涙が止まりません。それでも声が震えながら頑張って言うと、母親から倍返しというか…強い言葉で返ってきます。母親には、「怒ってるんじゃなくてガッカリしてる」と勝手に期待して勝手にガッカリしてるということも言われ。虐待を受けて育った母なので、子供の頃の話で責め立ててくることが多いんですが、聞くのも飽きて。毒親診断とかいう、当てになるのかわからないサイトでやったところ毒親気味と判断されたり…。話が逸れましたが本音を言う時、涙を流さず気持ちを伝えるいい方法はありませんか?対等に話し合いたいけど、できません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
たぬぽん☆です。
こんばんは。
あなたは、凄いです。
とても自分に正直でまっすぐな性格なんだと伝わってきました。
まず、自分の本音を伝えようとしている自分を褒めてくださいね。
自分の本音がわかっている事が何より自分を見つめてあげれてる、とても素晴らしい事です。
あなたのお母さんは、とても辛い過去を経験されているようなので、あなたの本音をまっすぐに受け止める事は難しい方の様だとお見受けします。
あなたがなぜ、本音を伝えようとすると涙がでるのか、
それは、受け止めてもらえないだろうとわかってるから、先に悲しくて涙がでちゃうのかなと感じました。
もし、成人されているのなら、自立してください。お母さんから離れて暮らす事をお勧めします。
人は、自分が自分を認めてあげれたら、
真理、他人の承認は必要ありません。
他人からの承認を欲する気持ちは、エゴです。
精神的な自立とはエゴからの脱却です。
お母さんに執着するのではなく、
自分で自分を認めてあげてください。
それで、あなたの心は救われます。
お母さんとの関係は、
自分の心が自立すれば、自ずと見えてきます。
すべての回答
こんばんは。私も1さんの「手紙」いいと思いますよ。面と向かうと感情が出てきてしまうんですよね。しっかり思いも伝えられるし、対面する必要も無い。合っているか分かりませんが、私が子供の頃は〜とか私の家もよくあります。強い言葉で言われるとやはり、辛いですよね。あとは別のことを考える、深呼吸、腹を括るとか、色々な方法を試して、自分にあった方法に出会えるといいですね。
おやすみなさい
私も1さんの考えと近く、「LINEで話す」ですかね。
LINEだと返信も返ってきますし、対面で話すのと近いです。
それに、言われたことの証拠も残りますしね。
また、本音を話す時に涙が出るのは恐らくお母様によほどのトラウマを植え付けられたのでしょう。
克服したいのであれば、信頼できる友達などにちっちゃなことから相談して練習するのもいいかもしれませんね。
とにかく今は、無理して泣かずに話そうとしない方が良いと思います。
泣くのは心の防衛本能なんですから。
どんなやりとりが発端で喧嘩になるのか、がわからないので、なんとも言えませんが
あなたがもし独り立ちできる年齢ならば、もう家を出てもいいと思いますけどね
精神衛生上、話が通じないというのはすごくストレスです
もし未成年とかならば、しばらくは同居しなきゃいけないと思うので、あなたが言いたいことを手紙というか、メモにして伝える
その伝えたいことがお母さんにとって、火に油を注いでいるかもしれないので、なるべく簡潔に
真っ向から意見が対立しているのなら、間に誰か入ってもらうのもひとつの手かと思います
LINEを既読スルーしている、とのことですが、お母さんの言っていることを少しも理解
できませんか?
支離滅裂な感じなのでしょうか
削除されたレス (自レス削除)
>>5
いえいえ、大変わかりやすい文章でしたよ!
なるほど、「LINE→対面」なんですね。うちがまさにそんな感じです…。
参考になるかは分かりませんが、私の家での場合は、児童相談所でそのことについて相談したりしていましたが、最近はもう極力母と関わらないようにすることで衝突を避けるようになってしまいました。
話がズレてしまいましたね、すみません。
お話を聞くに、私はお母様と対等に話すと言うことは難しいと思います。
貴方が弱いからなどではありません。
虐待を受けて育った、と言うことですので、お母様も貴方と同じように、本音を伝えても同じような仕打ちを受けてきたのでしょう。負けたように思え、悔しくもあったと思います。
そういう方は、「あの時のようになりたくない」と思い、自分が上の立場に立ち、自分がまた傷つかないようにそのような強い言葉を返してしまうのだと思います。
ですので、私は無理に本音を話そうとするのではなく、もういっそ「逃げる」が良いと思います。
部屋に逃げ込むでも、もし貴方が成人していてお金があるのなら一人暮らしでも。
本音は、信頼できる方に伝えてみたり、愚痴を聞いてもらったら少し心が軽くなるでしょう。
逃げても、本音を伝えられなくても負けではありません、逃げるが勝ちという言葉があるのだから。
貴方が傷つかないようにするのが最優先なんです。
的外れ、お力添えができなかったらごめんなさい。
長文失礼しました。
たぬぽん☆です。
こんばんは。
あなたは、凄いです。
とても自分に正直でまっすぐな性格なんだと伝わってきました。
まず、自分の本音を伝えようとしている自分を褒めてくださいね。
自分の本音がわかっている事が何より自分を見つめてあげれてる、とても素晴らしい事です。
あなたのお母さんは、とても辛い過去を経験されているようなので、あなたの本音をまっすぐに受け止める事は難しい方の様だとお見受けします。
あなたがなぜ、本音を伝えようとすると涙がでるのか、
それは、受け止めてもらえないだろうとわかってるから、先に悲しくて涙がでちゃうのかなと感じました。
もし、成人されているのなら、自立してください。お母さんから離れて暮らす事をお勧めします。
人は、自分が自分を認めてあげれたら、
真理、他人の承認は必要ありません。
他人からの承認を欲する気持ちは、エゴです。
精神的な自立とはエゴからの脱却です。
お母さんに執着するのではなく、
自分で自分を認めてあげてください。
それで、あなたの心は救われます。
お母さんとの関係は、
自分の心が自立すれば、自ずと見えてきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧