漫画家になりたい中学二年女子です。 私は将来漫画家になりたいです。そのため、現…

回答8 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/16 02:07(更新日時)

漫画家になりたい中学二年女子です。
私は将来漫画家になりたいです。そのため、現在はイラストを練習、漫画を読むなどをしています。漫画はまだ描いていません、イラストが下手すぎるからです。書きたい内容はたくさんあるのですが、絵が下手すぎて追いつきませんとくに体が苦手で手は原型を留めることができません。足正面からの足が描けません。そこで絵を描くときのコツ、それ以外にも漫画家になるために必要なことを教えてください。親には言わない予定です。高校を卒業し、一人暮らしをしてから描き始めようと思っています。マガジンか、ジャンプ、希望です

No.4261727 2025/03/15 22:24(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/03/15 22:32
匿名さん1 

いやいや、遅いよ。考えが甘い。
一人暮らしする前から、絵が下手な自覚あるなら書く練習しないと。

絵だけ上手い人なら、たくさんいるからね。

No.2 2025/03/15 22:38
匿名さん1 

苦手な部分の模写練習とか、早く描く練習もしといたほうがいい。漫画家は締め切りあるんじゃないかな

漫画家で食っていけないときのことを考えて資格取得とか別の仕事も予備で考えといたほうがいい。漫画家は厳しい道のりだよ。。今から何時間もかけて練習しないと、、

No.3 2025/03/15 22:39
匿名さん3 

ひたすら描くしかない。描いてインプット。
人物が苦手なら漫画の模写や、クロッキーをひたすら。
模写ならコマ全部や、ページ全部とかでも。

下手でも、マンガを描き切ることでも画力や表現力等が上がります。
16ページの短編とか、ね。最初はもっとページ数少なくても良いけど。

あと映画も観ると良いです。マンガ家の中には、本当は映画監督になりたかった人も多いです。手塚治虫を筆頭に。

No.4 2025/03/15 22:41
たぬぽん☆ ( 40代 ♀ JcLWCd )

たぬぽん☆です。

こんばんは。

アイデアがあるって素敵です!

好きだからこそ、アイデアが溢れてくるんですよね✨

漫画家のONEって知ってますか?

ワンパンマンの原作が無料でたたで読めます。

ONE 原作 ワンパンマンで、検索してみてください。

絵は下手ですが、そんなの関係ないほどに話が面白いから、絵なんか気にならないんですよね。

今はあなたのアイデアをどんどん形にしていったらいいと思います。

練習方法は、分かりませんが、焦らずいきましょう。

焦ると、漫画描くのが楽しくなくなってしまう。

それが一番悲しい事。

No.5 2025/03/15 22:53
匿名さん5 

今はネットでも学べると思います。
ユーチューブなどでも色々な
アドバイスもあるので参考にしましょう、

あとはアナログですが、図書館でイラストの
描き方の本を借りるとか、
あとは古本屋(ブックオフなど)で
イラスト(顔だけでなく体の描き方)の
描き方についての本を一冊買ったほうが
いいと思いますよ。
古本で見つけられれば
お小遣いを1〜2ヶ月くらい貯めておけば
買えると思います。

高校はバイトが可能なところに行くと
いいでしょう。
部活で美術部や漫画やデザイン系があれば
入ってもいいですし、自己流で勉強してもいいです。
バイトしてお金を貯めて、アイパッドか
パソコン(イラスト用)を買えるといいですね。
15〜40万などいろいろあります。
使用目的に合わせて選ぶといいでしょう。

高卒でいきなり一人暮らししながら
漫画家を目指すのは無理があります。
就職して1〜2年してお金を貯めてから
一人暮らしするのがいいと思います。
一人暮らしには、最初は家賃3ヶ月分、
電化製品やベッドなどを買うのに、60万は必要ですし、
何かあったときのために余分に20万は
あった方がいいので80万くらいは
貯めておく必要があります。

女性の一人暮らしは安全面で気をつけないと
いけないのであまり安すぎるところはやめた方が
いいです。
シェアハウスなどであれば電化製品、洗濯機なども
共用なのでその分節約できると思いますので
女性だけのシェアハウスがあるか
探すのもいいでしょう。

No.6 2025/03/15 23:11
匿名さん6 

こんばんは。同じく中2、キャラクターデザイナーまたはアニメーターを目指している者です。
とりあえず、画塾の先生に教えられたこと・経験上での絶対必須条件を伝えますね。

・絶対に親に漫画家になりたいことを伝えてください。親に伝えずに目指してなるのは無理です、サポートが必要ですから。
・画塾へ通うか、デッサンを必ず毎日してください。下手でもいいです、やるにつれて伸びていきます。
・勉強はしっかりやってください、目指していく中で、もし高校や大学(または専門学校)を受験しようとするでしょう。「勉学ができなくてなれなかった」なんてシャレになりませんよ。
・参考にする、または憧れの漫画家さんを1人だけ見つけてください。その人のタッチやお話の構成、構図、言葉選びなどを研究しまくってください。模写もするといいでしょう。
・人体の構造を理解し、描けるようにしてください。リアルのです。2次元のキャラクターは、リアルの人体の構造をデフォルメしたものです。
・毎日絵を描いてください。下手でも、筆が追いつかなくても。どう描けばいいかわからない時は資料見まくってください。てかみないと最初は誰しもかけません。
・描けないのは描かないからです。
・大学または専門学校は絶対に行け。大学の方が有利かも。
・漫画家志望なら、お話のネタを考えて、書き留めておいた方が良いかもです。
・描けない時、描き終わった時は寝ましょう。脳がリフレッシュや、経験したことを鮮明に記憶してくれます。
・睡眠
・寝ること

はっきり言って、1さんのいう通り私も考えが甘いと思います。正直苛立ちも覚えました。
でも遅くはないです。本当になりたいなら死に物狂いでやってください。

また、上記の事はあくまで小娘の経験上のアドバイスです。たっくさん調べて、話して、相談して情報収集してください。

pixivやXで「いと@夢を叶える神絵師講座」という方がいます。かなーり勉強になりますよ。あとはかかげ先生やさいとうなおき先生などのイラスト講座も見た方が良いかと。
デッサンだと、「uniatelier」と言う方がYoutubeで講座をやってます。これも見てください。

絵の世界は本当に大変です。でもなりたいなら努力しましょう。
言葉が乱雑になってしまいすみません、真剣になり過ぎてしまいました。
4月からはお互い受験生ですね。頑張りましょう。

No.7 2025/03/16 01:02
匿名さん7 

漫画は絵が上手いからかけるわけじやないです
話の構成力、コマ割り、セリフ、トーン、いろんな技術が必要です。
それを順番に練習していくつもりですか?

漫画を描いてたら絵も上手くなります。

ぜんぶまとめて練習しないと大人になっても漫画は書けませんよ。

No.8 2025/03/16 02:07
匿名さん8 

[漫画を描く能力]と[絵を描く能力]は別ものです。
漫画は特にお話を考えるだけでなく、コマ割りの見せ方やページの構成力を必要とします。
よく言われる『ネームを切る』ことです。

漫画を描く上では絵の能力だけでは難しい。
ネームが切れているかは、自分で描いて他者からも評価を得る必要があります。

とにかく一度は漫画を描いてみましょう。
画力をつけました→今度はネーム力をつけましょうと課題が積み上がって、出だしが遅れるだけです。
小学生でも歳相応の画力なりに作品を作り上げて、出版社に持ち込む人も居ます。
そして賞を取れる人も出ています。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧