女のくせに昇進試験を降りなかったせいで上司と折り合いが悪くなり「(試験の後そのま…
女のくせに昇進試験を降りなかったせいで上司と折り合いが悪くなり「(試験の後そのまま残れと言われ)無実の罪で業務改善指示書を出すと言われてしまいました」と相談したものです。
業務改善指示書の内容を確認すると言われ、嫌がらせの圧迫面談が続いたので、ここで受けたアドバイス通り弁護士に相談し、文書で私に罪がないという証拠をつけて割り印を押して回答文書を返送しました。
それ以来面談はなくなりました。
私を苛め抜いた直属の上司はほかの定年が近い複数の男性にも懲戒解雇を採ろうとしていたそうで別の部署へ行くそうです(リストラどころか人手不足で採用を急いでいる部署で複数人をやめさせようとしたので管理職として不適切と言われたそうです)。
しかし文書で戦うだけでは、エンジニアとしてはダメないので、マネーの虎的な社内コンペに出て少額ながら予算をとり、三か月のコンペを経て最終審査で役員に良い評価をもらってきました(結果はこれからですがプレゼンの場では高い評価は受けました)。
直接指示書を出した上司はいなくなりましたが、私をいじめていた人たちはまだ残っています。
本当は転職すべきだたんじゃないかとか、自分のやっていることは正しいのだろうかと悩みます。
25/03/16 10:58 追記
上司の価値観だと、女性は若いうちだけアシスタントとして働いて、年を取ったら時短勤務して辞めていくべきなんですが、自分は独身でずっと一線で働きたいオバサンです。
どうしたら折り合いが取れるかと悩んできました。
若いころ頑張って結果を出したら男性の機会を奪ったと怒られ、でもおとなしくして昇進試験を降りたらそろそろオバサンは会社を去れと言われるし、ならばともう一度頑張ってみましたが・・・
タグ
でもそんなことを言い出したら出る杭は打たれるものですから、目立たないように常に平凡を演じてないといけないことになります。
今回は主さんは性別で差別されましたけど、主さんが何もしてなければ年功序列的に若いやつがでしゃばるなとか、中途採用の癖にとか、他の差別も色々起こったのかもしれません。
問題なく何事もなく聞き流して転職するのも一つの手ですけど、それも限度がありますよね。
立ち上がるべき時は立ち上がらないとどこ行っても、搾取されると思います。
もちろん目立つ事で余計なことするなと言う人も沢山いるけれど、主さんみたいな勇気なある方がいないと変わらないです。
でも世の中も結構変わってきていると思います。
あまりにも理不尽なことあれば、ネットに流出させたら炎上して、一個人から大物の著名人や大企業まで、社会的信用が一気に低下してすべてを失う人も出てきていますからね。
- 共感2
- ありがとうが届きました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧