自分だけが人生逆行しています。 31歳です。新卒で小売に勤めやっぱり元々や…
自分だけが人生逆行しています。
31歳です。新卒で小売に勤めやっぱり元々やりたかったけど諦めていた仕事に就きたいと思い勉強しながら27歳の時にようやく未経験で中小企業だけど憧れの職業に就くことができました。
しかし未経験ということもあり今も新卒並みの収入で働いています。貯金もできず、実家で暮らしています。
結婚もしたいので出会いを探しても、付き合ってすぐフラれたり生理的に無理な人にしつこくされたりして疲れました。今はやっと気の合う優しい彼氏ができて大好きですが彼には結婚願望はなく、金欠、休日が合わずなかなか会えなくて将来を期待できません。
一方自分の周りでは結婚ラッシュが発生し、自分の周りはほぼ結婚しました。みんな愛されて高い指輪を貰ったり豪華な結婚式をあげたりして幸せそうです。結婚していない友人でも昇進をしたのか、クレジットカードが金色になっていました。お金が沢山あってしょっちゅう豪遊しています。この友達とはよく遊んでいたのですが、最近は価値観と金銭感覚が合わなくなり疎遠になりたいと考えています。
周りはみんな順調に人生を歩んでいてお金もあるのに、私は長時間を労働して心身ともにボロボロになっても低収入のまま。
気付いたら好きなことも楽しめなくなったし、自分が惨めで自己嫌悪で毎日苦しいです。
この人生を改善することは出来ますか?転職しようと求人を見ても今の会社と待遇が変わらないところばかりですし、相性が良くて大好きな彼氏がいるのに別れて婚活で全く好きでもないよく知らない人とお見合いする気力も湧きません。結婚という単語を聞くと鬱になります。みんな同じ教室で学んだのに、今ではこの格差。頑張らなかった私が悪いんですよね。今からでもやり直したいです。それともこれが私の人生だと受け入れなければなりませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
失敗したね。
私も同じ状況よ。
なんなら、前の職場より手取り10万近く減ったし、なんなら新卒初任給より安い給料下がりつつ、10年近く働いてる。
私は結婚とか興味ないし、実家だから今の給料でもやっていける。
転職する前に覚悟しないと。
仕事は「体力や時間を切り売りして対価を得る」行為ですね。
⚪働くことの10の利点
①経済的な安定
②将来の不安の解決
③社会に所属している安心感
④社会的地位
⑤他者からの承認
⑥社会貢献への満足
⑦自分の理想の実現
⑧理想のライフスタイル
⑨困難を乗り越える力
⑩他者とかかわり
⚪働くリスク
①時間や行動の自由の制限
②やりたい仕事とは限らない
③将来安泰とは限らない
④ストレスを感じる
「働く」とは「自分の頭や体を使って他の人の役に立つこと」ともいえます。
私も薄給です(*´∀`*)
あなたの気持ちはわかりますが、人間大事なのはお金だけではありません。動物や自然を大事にしたり、お年寄りや子供にやさしかったり、困っている人を助けたり、人の役に立つ事、必要とされる事とか、幸せはいっぱいありますよ。綺麗事ではないですよ。そんな気持ちさえあればいいのです。お金は必要最低限あれば良い。あなたは努力家ですし、いつか素敵な彼と出会いますよ。綺麗な気持ちで生きて行けば。内面の良さがにじみでているような女性になってくださいね
大好きな彼氏がいて
憧れの職業で働けている。
あなたはものすごく恵まれている方だと
いうことは理解されてますか?
より良い方に進みたいというのは、けっこうですし。それに向かって頑張るのはいいと思いますが。
完璧になんでも自分の欲しいものが手に入ることはありえません。
周りのたまたまうまくいってる友達と比べて劣等感を感じたりしてるのは、いい加減やめた方がいいです。
周りの人が成功したとか失敗したとか
どうでもよいので。
自分のやりたいことに集中した方がいいです。
他人と比べてばかりいる人間は
ずっと不幸なままです。
新しい回答の受付は終了しました