日曜日も会社のことを考えてしまう私の話を誰か聞いてほしいです。(長文です) …
日曜日も会社のことを考えてしまう私の話を誰か聞いてほしいです。(長文です)
今年度から働き始めた新社会人です(もう次の人たちが来るので新社会人とも言えない感じですが…)
営業事務として働いていますが、最近もう無理なのかな限界なのかなと思うことが多いです。1年もやってないのにって自分でも思いますが、今日も夜中に起きて会社にまた行くことを考えたら涙が出ました。 働き始めた頃は毎日泣いていて、落ち着いたと思ってもやっぱり泣いてしまうことが多くなりました。
今1番うまくいかないと感じているのは、ある営業の人との関わり方です。
会社では商品を出荷するまでを事務や営業がしています。実は、そんな作業をするとも知らず入社したので、歩き回って作業をしたり重いものをもったりするのは辛いです。
出荷の作業は運送の関係で、15時までに終わらせなければいけないです。
その日は朝からずっと出荷をしてて、人手不足なので私とかは下っ端なので自分の担当店舗じゃなくても出荷して…そうやってずっと作業をしていると15時で、やっと事務ができる(そして残業になる)みたいなこともよくあります。
お昼に行って帰ってきて、14時20分ごろ、ある営業の方に「あ、(私)さん」と言われ、「なんですか?」と返事。すると「(私)さんに、重大ミッション任せていい?」と言われました。またそこでも「な、なんですか?汗」と返せば「なんですかっていうか、いい?」と。なんかうまく返事できなくて苦笑いで、は、はぁ、はい…というふうに返事をしました。
そしたら「出荷お願いしたいんだけどー」と言われて、まさか明日だよね?と思ったら本日中だと。
そう言われた瞬間に、あ…なんかダメかもって思ってしまいました。意味不明なんですが、泣きそうでした。
急なお願いって今までもありました。いつも、この店舗を出荷したいとちょっとでも思ってたなら、今日もしかしたらお願いするかもとか、事前にちょっと言ってくれるだけで違うのにとか。
色々思いましたけど、所詮1年も働いてない新人の考えることなんでおかしいんですかね。
それになんにせよ言い方に傷つきました。「申し訳ないけど」とかを前置き言って欲しいとは思わないです。けど、重大なミッションとかなんとかいうのはせめてやめて欲しかったです。すごく嫌なふうに感じましたし、なんですか?と初めに聞いた時に「出荷を」とさっさと言って欲しかったです。
普段ならこんなことで、少しはイラついてもずっと引きずったりはしないです。でも、もう本当に嫌になってしまいました。自分でもよくわかりませんが、この言われ方を思い出すと悲しくなります。
どうしたら気分の切り替えができますか? 最近は朝起きても、会社に行きたくないと思うより先に体がだるくてしんどくて、それでも頑張って会社に行くと営業の方の言葉や事務の先輩の言葉で傷ついて。 カッとなったり悲しくなったりで、もう帰ろうかな?と思ってしまうことも多々あります。
会社にいると本来の自分の性格ではないような感じがして、それが1番辛いかもしれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧