私は今、学生なのですが 異様に下っ腹が出ているんです 身長に対して体重は少し…

回答5 + お礼3 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/23 15:36(更新日時)

私は今、学生なのですが
異様に下っ腹が出ているんです
身長に対して体重は少し軽めな方
なんですが、下っ腹だけぽっこりして
いるんです、猫背でも下っ腹が出る
という話も聞いた事があるんですが
他にも理由あるかもと思いまして
何かわかる方がいましたら
ご回答の方よろしくお願い致します!

タグ

No.4262266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

胃下垂かな?
太りにくいけど、食後は特に下っ腹がポンと出ます。

No.2

>> 1 なるほど!確かに食後はよく下っ腹がぽっこりしてるかもです!

No.3

なんかダイエットした?
それかあまり食べられてないか。
糖質とらないと糖新生がおこって筋肉から無理やり糖質つくるんだよ。そうすると筋肉の量がへる。筋肉で脂肪が支えられなくなってお腹がでた感じになったりします。

No.4

>> 3 前に太ってると言われてしばらく食べ物を
口にしない期間があってそれのせいですかね
今も少食気味なのでそれもあるかもです💭

No.5

栄養失調

No.6

>> 5 なるほど、栄養失調でもなるんですね!

No.7

腹筋が衰えていると 食後に胃の重さで腸が押されて出てくるのでは ?

No.8

先天的なものですか?そうでなければ、ウォーキングのようなあまり体に負担を書けないような軽運動を長期的に続ければ、少しは改善されていくのではないかと思います。
私の場合、ウォーキングを5年以上することで、体重が15キロ、腹囲が10センチ以上減りました。
内臓脂肪等もはるかに基準値以下な状態です。ただ3食だけは十分にとることが大切かなと思います。
 私の場合、胸元から下腹部にかけて弧を描いたような突出腹で、先天的に鳩尾もありません。
幼いころから人前で無理にお腹を引っ込めることを運命づけられました。健康診断、体育実技、水泳の時などは本当に悲しい思いをしました。夏の薄着の時などは妊婦さんのようなお腹をしていて、みんなから不思議がられていました。
 内科検診で医師にその原因を聞いたこともありましたが、明確な原因はわかりませんでした。
お腹が出ているならば出ているでいいじゃないかと言ってくれる友人もいましたが、見っともないお腹をしている、あんなのと一緒に歩けないとも言われました。
 一番心当たりがあるのは、母体にいた時に、経済的な理由から十分な栄養摂取ができず、飢餓で苦しむ国の子どものようなお腹で生まれてきたらしいとのことです。それはそれで仕方がないことだと思っています。でも現在の日本でそんなことが起こるんですね。
 先天的に胸元から下腹部にかけて弧を描いたような突出腹、鳩尾がないこと、縦線3ミリの極小の点べそで、中にはひだも皺もゴマの溜まる溝さえないへそをしています。すべてが原因不明です。ただコンプレックスに思ったことはありません。学業にも、人間性を高める努力をしてきましたから。
 軽度の運動を長期的に続けていくことをお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧