高校生で6時間睡眠は普通ですか?最近保健の授業で先生が「高校生だったら6時間寝れ…
高校生で6時間睡眠は普通ですか?最近保健の授業で先生が「高校生だったら6時間寝れたら素晴らしいね。1番健康に良いからみんな6時間目指そう」と言っていてびっくりしました。自分の学校は課題が多くて友達は2時間睡眠とかになっていますが、自分は5〜6時間睡眠です。最近部活と勉強が忙しくて前よりは短いです。でも言うほど短すぎる訳ではないのに毎日睡眠不足で体調が悪すぎます。朝から吐き気と目眩と頭痛で嘔吐してます。駅でもまた吐いちゃったり倒れそうになったりで辛くて泣けてきます。学校では暇さえあれば夢見るくらい爆睡していて授業中も寝そうになります。夜は布団に入って1分で寝れます。夏まではもっと睡眠時間が取れていて普通に毎日元気でした。今でも休日は沢山寝ているので元気です。睡眠時間は勉強したくてもっと減らしたいとも、体を優先してもっと増やしたいとも思います。最近勉強分からないし体調もやばくて困っています。アドバイス下さると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若いから最低でもそのくらいは寝たほうがいいんじゃないですか。皆睡眠足りなさ過ぎる。
秋から冬は日照時間も減るので身体が怠くなるのかなと思います。太陽の光を浴びるのって体調整えるのに大事なんです。
6時間?!絶対無理です
私は最近は春休みで夜更かし➡️遅起きの変なリズム作っちゃってますけど本当は9時間たっぷり寝たいです!私ねなさすぎると吐き気眩暈倦怠感頭痛など体ヤバヤバでテンション高い友達と接さなきゃいけなくて結構しぬのでマジで睡眠大事です
あと課題がとおっしゃられてましたが課題をこなすだけならアレですが本当に知識を貯めたいとかその課題をしっかり活かしたいのであれば睡眠はすごく大事です。偏差値65〜70の大学に通っていた担任は睡眠が勉強で一番大事だと言ってましたし私も実際テスト期間に平日4時間勉強7時間睡眠より2時間勉強9時間睡眠のほうが点数高かったです
体質や体力などは個人差があります。
高校生でも7〜8時間は必要だと思いますよ。
5〜6時間は短すぎます。
一時的にであればなんとかなっても
いくら若くて体力があっても
睡眠不足は体にも良くないですし
体だけでなく脳を休めることも必要です。
夜10〜朝5時は最低でも寝たほうがいいですよ。
私の高校生の娘も大体は夜9時半〜10時半に寝て
6時半〜7時に起きるので8〜9時間は寝てます。
土日は放っておくと、10〜12時間寝てますし
睡眠が必要なタイプです。
ちなみに小学生の時は8時半に寝て、
6時半に起きていたので10時間くらい寝ていました。
土日はやはり12時間寝てることも多かったですね。
昔も今も、基本は朝は起きれないタイプで
長めの睡眠が必要なので夜は早めに寝させていました。
6時間睡眠の方が、7〜8時間睡眠の時より
成績優秀で体の調子も絶好調ならいいですが、
運動部に入っているなら8時間
そうでなくても7時間は最低寝たほうがいいですよ。
土日は必要であれば8〜10時間寝て休んでもいいでしょう。
勉強も大事ですが、体と頭と心の健康が
第一です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 569HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧