努力とは? 「高学歴エリート男性は努力できる人、高卒ブルーカラー男性は努力…
努力とは?
「高学歴エリート男性は努力できる人、高卒ブルーカラー男性は努力が出来ない嫌なことから逃げる人」という意見を読んで、色々考えさせられるものがあったんですが…
私の兄は高卒から自衛官(普通科)を経て造園業や建設作業などの仕事をし、資格も数多取得しています。
また、元々体育会系で柔道二段、空手二段を持っています。
兄は何故、過酷な普通科訓練をこなし、武道で段を取る努力や資格取得する努力はできるのに、たくさん勉強していい大学を出る努力は出来なかったのでしょうか。
タグ
さあ…
お兄さんに直接聞かないことには、分からなくないですか?
そして主さん自身もそういう文書を見て、ご自分のお兄さんは努力できなかった人だと思っておられるのですかね?
それより何より
主さん自身は、努力できた人、なんですか?
- 共感2
- ありがとうが届きました
その話の前提にはそもそも高学歴になるために努力をしたけど叶わず挫折したとか、高学歴エリートが人生で最も尊重すべきルートという考え方というようなものがあるのでは?
もともと高学歴になりたいと思っていないのなら努力が足りなかったからなれなかったという話とは全く別だと思います。
お兄さんは努力ができなかったから大学に行けなかったんですか?もともと行く気がなかったのですが?
- 共感0
そもそも、高学歴エリートに拘るより自分が挑戦したいことの方が努力できるからでは?
あなた様の様に高卒=努力してないって考え方が片寄った考え方。
家庭の事情でどうあっても大学へ行けない人もいれば、敢えて家庭を考え行かない人もいる。だから今出来ることを懸命にやることも努力でしょ。
それに高学歴エリートは努力出来るではなく、こうなりたいと思って努力の先に高学歴になれるのだよ。
高卒のお兄さんにしろ、高学歴エリートにしろ、こうなりたいって努力の先にそれがあるだけだから
- 共感2
>> 1
さあ…
お兄さんに直接聞かないことには、分からなくないですか?
そして主さん自身もそういう文書を見て、ご自分のお兄さんは努力できなかった…
聞きにくいです…
兄はかっこいいしすごいって思っていますよ!
私も大した人間じゃないです、短大卒で中小企業の平社員です。
私よりも兄のしてきたことのほうがずっとすごいです。
だから、高卒ブルーカラーってだけで兄が世間から舐められたり見下されたりすることもあるものと考えると悔しいんです…
でも、じゃあ逆に舐められない経歴を得ようと思わなかったのは何故だろう?って。
兄は確かに成績がいいわけでもなかったと思いますが、Fランレベルでむなかったはず。
大学さえ出ていれば見下されることもないのではないかと…
私は単純にお兄さんは努力家で立派に思います。
見下す人間って自分が神と勘違いしてるのかな。
ちなみに自分の友人に東大から院に進み、海外に留学し、エリートまっしぐらな人がいました。有名な会社でしばらく働いてました。しかし、ある日あまりに周りが優秀で、感じた事のない挫折を味わい、仕事に行けなくなり鬱になり今はニートです。
療養中です。彼は立ち直ると信じて邁進してますが、鬱になった時学歴は助けてはくれなかったと話してました。
学歴は大事かもしれません。
色々な選択肢を増やすには大事な事。
ただそれ=安泰や幸せ、成功
にはなりません。
人の将来の夢はかならずしも有名大学ってわけでもない。色んな進路があると思う。
あなたのお兄さんの将来には、あなたの当たり前は必要なかっただけ。それをあなたが経験すらしてないのに、努力してない!っていうのはどうかと思う。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
30歳以上の婚活って、はっきり言って難しいですよね。年齢的にも美味しい…25レス 639HIT 匿名さん
-
嫁いびりで息子が離婚した方、喜ばしかったですか? 私はあまりにも…6レス 498HIT 匿名さん
-
嫁に愛想がつきそうです…… 週に2回ほど朝まで飲んで帰って来ます。 …13レス 308HIT 匿名さん
-
苗字について彼と揉めてます。私の家は大きな財産がある訳ではありませんが…6レス 236HIT 匿名さん
-
シングルマザーなのに不倫しています 31歳の女です。子供は小学生です…11レス 344HIT 匿名さん
-
連日失礼します。 8つ下の男性に恋した34の女です。 昨夜から彼に…7レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧