子ども14歳が間違えてロキソニン飲んでしまいました。あと一年ですが、皆様ならどう…

回答11 + お礼12 HIT数 307 あ+ あ-

2025/03/17 16:17(更新日時)

子ども14歳が間違えてロキソニン飲んでしまいました。あと一年ですが、皆様ならどうされますか?
とりあえず様子見で、なにかあれば受診でしょうか。

タグ

No.4262581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は12歳から飲んでいました。個人差もあると思いますが大丈夫でしたよ。気にしすぎもよくありません。ロキソンニンは、「飲みすぎると」危ないものなので1回の使用で大事にはならないと思います。副作用が出る場合もあるかもですが...

No.2

あと1年とは?
14歳で適量飲んだだけなら問題ないかと

No.3

>> 2 15歳からですよ、ロキソニンは。

No.4

>> 1 私は12歳から飲んでいました。個人差もあると思いますが大丈夫でしたよ。気にしすぎもよくありません。ロキソンニンは、「飲みすぎると」危ないもの… ありがとうございます。つい最近14歳になったばかりであと約一年で15歳になるので、幼児が服薬したわけじゃないから大丈夫とは思います。一錠しか飲んでません。

様子見ます!

No.5

何かあったら怖いので、一応、薬剤師さんに相談します。

No.8

うちの子が飲んじゃった時に1日たって何ともないならだいたいは
大丈夫と病院で言われましたが
副作用などで命に関わる事もあるので後悔したくなければとりあえず病院へすぐ連れて行きましょう

No.9

一緒に出た胃薬は飲んでないよね?

ロキソニンは胃を守る薬を一緒に飲むのが一般的。
ムコスタとかそういうやつが、一緒に処方されてませんでしたか?

市販で買ったのなら、なかったかもですが。

胃薬ないのなら、薬局に事情話して聞いてみては。

14歳なら、それ以外は大丈夫かなと思いますが。

No.10

どちらかといえば体重を気にしたほうがよさそうです。
40キロ以上あるのならそんなに気にする必要はありません。
念の為胃腸の具合はチェックしてあげてください。ロキソニンは胃が荒れやすいので。
それは副作用で大人でもあるものです。

No.11

>> 6 削除された回答 楽しいですか?

No.12

>> 7 削除された回答 そういうのやめてくれますか?
荒らしですか?

165ですね、うちは。

私は母親ですよ。そもそも学校行く時間に呑気にこの時間にネットなんかしないですよ。

No.13

>> 8 うちの子が飲んじゃった時に1日たって何ともないならだいたいは 大丈夫と病院で言われましたが 副作用などで命に関わる事もあるので後悔したく… ありがとうございます。一応朝遅刻して行かせました。ただ、担任には報告してます。

受診してもやることないなと思いまして。

No.14

>> 9 一緒に出た胃薬は飲んでないよね? ロキソニンは胃を守る薬を一緒に飲むのが一般的。 ムコスタとかそういうやつが、一緒に処方されてません… 処方じゃなくて市販です。カロナールとまちがえたんですよね。
いつもは私が渡すのを引き出しから飲むねと飲んでしまい。

ありがとうございます。

No.15

1年フライングくらい、全然大丈夫❗

問題ない👌

No.16

>> 10 どちらかといえば体重を気にしたほうがよさそうです。 40キロ以上あるのならそんなに気にする必要はありません。 念の為胃腸の具合はチェック… 体重も身長も大人並みです。
大きめですね!
そうなんですよね、胃薬も考えましたが色々飲ませるのも考えてしまい。
ありがとうございます!

No.17

皆さんありがとうございます!

御冥福…これに共感までついてほんにんかもですが、終わってる。
あと、子供本人だろみたいなやつ。

こんなスレにまで荒らしや批判てあるんですね。

No.18

学校から帰って胃の調子が変そうなら、液キャベでも買って飲ませたら良いよ

常用したらダメだろうけど一回なら大丈夫でしょう。

No.19

>> 15 1年フライングくらい、全然大丈夫❗ 問題ない👌 ありがとうございます、私も幼児じゃないから大丈夫かなとは思いながら。

No.20

体格や体重がどうこうではなく、

『15歳未満における安全性は確立していません』
ってメーカーがハッキリ回答しているので、治験を繰り返した結果の注意喚起なのでしょう

素人が大丈夫、と安易に回答するべきではありませんね

No.21

>> 20 ありがとうございます!結局発熱しまして、受診しました!伝えました。服薬については一応もうなにもなければ様子見になりました。
やはり気をつけなきなきゃですね!

No.22

>> 18 学校から帰って胃の調子が変そうなら、液キャベでも買って飲ませたら良いよ 常用したらダメだろうけど一回なら大丈夫でしょう。 ありがとうございます!

No.23

みなさんありがとうございました!結局あれから体調不良で発熱しまして、ロキソニンも相談できました。
もう飲んじゃったので様子見でこれからはアセトアミノフェン系にしましょうねと。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧