自分が言いたい事が言えません。 これを言おうと決意しますがいざ本番になると言葉…
自分が言いたい事が言えません。
これを言おうと決意しますがいざ本番になると言葉を濁してしまいます。そしてなぜ自分はいつもこうなんだと落ち込みます。
これがしたいと行動しても否定的なことを言われると色々悩み不安になり分からなくなります。
15個以上年上の彼がいるのですが自分の言いたいことを言語化できないのは考えがない。思いつきで言わない。ちゃんと計画を立ててそれに向かって決めていく。ゴールから逆算して考えた方がいいとアドバイスされました。彼の言ってる事はすごく分かるし、自分も考えをはっきり伝えることをしたいです。
でもそのゴールを悩んでいてやりたいけど、どうしても不安や迷いが出てしまいます。
最初は何でも相談できていましたが、時々傷つく事を言われてから言いたい事が言えなくなってしまいました。元々ハッキリ言えない性格ですが彼といる時は穏やかになんでも言えていました。
どうして思ったことをそのまま言えないんでしょうか??否定されるのが怖いから?嫌われたくないから?
自分が分からないです。何でこうなっちゃうのでしょうか?
タグ
主さんは、
ゴールは悩んでないんですよ。
スタートか途中を迷ってるんです。
「これがやりたいけど時間がない」
「これが良いなと思ってるけど決定的じゃない」
ということを話せば「ゴールが何か」は人に伝わります。
「条件によってゴールが変わるんで、いくつか考えてるんだけど」
とひとこと言えるようになるだけでも
かなり人に伝わりやすくなりますよ。
主さんは話し方として
時間がない
決定的
というときに、
「これがやりたい」「これがいい」と発言することすら曖昧化してしまうので
他人からすると、
気持ちを汲み取ってやる手がかりすら無くなって困るのです。
ものすごくマイペースな話し方をして周囲に付き合わせてしまっている
ということを意識できるようになると
最低限伝えるべきことは伝えようとする癖がついて良いと思いますよ。
人が考える不安の97%は起こらないという実験データを知っていますか?97%はその不安よりも良い結果が出たということです。そしてそれはあなたにも当てはまるということです。残りの3%になってしまうんではないかと不安に思いますよね?その不安も97%起こりません。無限ループです。面白い。
彼の言い分はビジネス系の自己啓発本とかの受け売りじゃないかな?
言語化できない=考えが無いor浅いというのは、それこそ見方が浅いと思います。
まぁ親しい仲ならではの断言なのかもしれませんが。
結局は優先度の問題だと思います。
恐らく言葉に出来ない理由の大半は、否定されることへの不安感情なのではないかと推察しますが。
そうして精神を守ることより優先して伝えたい事が出来れば、たぶん言えると思います。
恐ろしい状況下では助けを呼ぶ勇気も出なかったりという例外もあるかもしれませんが。
つまり質問主さんは、困難に対して身を固めてやり過ごす癖がついてるんだと思います。
世の中にはこれが苦手で、叫んだり走ったりせずにいられない人もいます。
ホラー映画だとどっちのパターンも助かったり助からなかったり、同時に描かれて対比されがちだと思いますが。
そうやって脅威に対して多様性でもって生き延びてきた歴史が動物にはありますよね。
そうした自分の特性を理解して、安心感を優先事項として考えれば対策もしやすくなるかもしれませんよ。
人間、建前や理屈だけで感情を押し殺せるほど器用には出来ていませんから。
感情を押し殺すのは、より強い感情と相場が決まっていると思います。
不安になる人は自信が無いからです。
自信が無いのは経験不足やスキル不足。
まず文章長いので
自分が書いた文章を7行に纏める事から
始めませんか。
短大卒や大卒なら基本で出来てます。
思い付きで話したり文章にすると
自分の考えが纏まりません