友達(A子)が彼氏から『話し合うのも面倒くさいし,重い。それに4月から環境が変わ…
友達(A子)が彼氏から『話し合うのも面倒くさいし,重い。それに4月から環境が変わるから別れよう」と言われ,別れたのですが,男性の意見を聞きたいです。
彼氏はA子より2歳年上で,4月から社会人です。
A子友達の紹介で知り合い,彼氏側から告白してきたのですが A子は彼氏と付き合う前からLINEの頻度が2〜3日に1回程度。殆ど業務連絡。デートも2〜3週間に一度等少ない事を不満に持っており,その事を彼氏に伝えた際「ごめん。これからは改善する」と話していました。
しかし,彼氏は春休みに2回彼の友人と卒業旅行に行く余裕はあるにも関わらず,A子とは殆ど会わず,A子との約束があってもドタキャンをする時もある程でした。
この他にもバレンタインのお返しが無かったりと聞いていて,かなり自分勝手な人だと感じていました。
A子は常に「別れたいけど,変わってくれるかもという期待感で別れられない」と話していました。
A子の話を聞いてきた私は「そんな自分勝手な人別れたら?」とアドバイスをしていました。
先日また約束をドタキャンされ別の日に彼氏と会った際、「私とのデートより友達を優先されて,その代案も出してこないのは寂しいからやめてほしい」と伝えると,
彼氏は「そうやって言ってくるのは重いし,一々話し合ったり喧嘩もしたくない。それにこれから社会人になってもっと忙しくなるから。元々価値観が合わなかったから別れよう」と言われ,一方的に振られたそうです。
個人的に疑問に感じた事は,
男性の方から告白して付き合ったのにも関わらず、付き合ってから大事にしない(LINEの頻度やデートの回数など)のは何故?という点。
仮に彼がA子の事をそこまで好きでない状態で交際していたのなら,そもそも何故告白したのか?という点。
A子と彼氏は2回身体の関係を持っているのですが、お互い経験が無く上手くいってなかったそうです。
それが原因で別れた可能性はあるのか?という点。
男性は恋人が重いという理由で振る事は多いのか?(過度な束縛は除きます。)という点です。
個人的に今回のケースはA子は自分の想いや考えを率直に伝えるだけであり,かつ話し合おうとしているので束縛とは言えないのではと感じます。
重いという理由で振る場合 男性側は彼女の事をあまり好きでないのでは?という点です。
タグ
>>男性の方から告白して付き合ったのにも関わらず、付き合ってから大事にしない(LINEの頻度やデートの回数など)のは何故?という点
スレを客観的に見て思うのは、まず遊びの可能性だよね。次にそんなに好きではなかったという可能性かな。LINEの頻度はともかく、あまり会えないというのが理由。
>>仮に彼がA子の事をそこまで好きでない状態で交際していたのなら、そもそも何故告白したのか?という点
基本的に女性は受身で男性がアプローチする立場で言うと、女性には分かりづらいというか分からないかもしれない。女性だって告白されて、好きじゃないけど条件良いから付き合ったとか、好きか分からないけど優しいし良くしてくれるからという理由で付き合う人もいるよね?
説明難しいのでそれと同じように考えてもらうしかないけど、そんなに好きか分からないけど、今誰もいないし付き合えそうだから取り敢えず付き合ってみようと考える場合、考える人もいたりする感じ。女性の場合と男性の場合を出してみたのは熱量という意味ね。何となくいいかなくらいで付き合ってみるとやっぱり違ったなみたいな場合もあるわけ。若い時に多いように思う。自分の事が分かってくると、別れるのが面倒くさいので、そんなに好きじゃないなら何となくでは告白しなくなるイメージかな。
>>それが原因で別れた可能性はあるのか?という点
可能性としてないとは言えないけど、好きならあまりないように思う。要はそんなに好きじゃないか遊びかに結びつくよね。
>>男性は恋人が重いという理由で振る事は多いのか?(過度な束縛は除きます。)という点
重いとは何ぞやというのが分からないなら難しいよね。そもそも別れる理由なんてそれが本心かは分からない。重いという言葉を別れる理由にして使ってるだけかもしれない。つまり、Aの不満は友達優先で寂しいというのをぶつけたわけだけど、それを引き合いに出してそういうのが重いから別れると一方的に言ったに過ぎない。でもそれって重い事なのか?という話になるよね。男の誰から見てもそれが重いと思わないなら、それが根本的な理由ではないだろうね。
重いは、その人がどう感じるかもあるので、人それぞれだから難しいけど、簡単に言うと依存度が高くて、自分の事ばかりで要求の多い人が重いって感じかな。