親が4月から仕事を始めると言い、いきなり自分に「お小遣いあげる」と言い出し、自分…

回答2 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2025/03/17 19:02(更新日時)

親が4月から仕事を始めると言い、いきなり自分に「お小遣いあげる」と言い出し、自分は不登校で家の家事してないのに、なんでいきなり!?まあでも家事やらせたいんだろうなとはと思ったんですけど、小学5、6年のころは姉に家事や生活習慣を紙に、【○曜日 ○時 ○○をする。○時 ○○をする。】というふうにメモなどをしないと覚えられない病気(なのかな…?)で、
ルールを破ると怒られる(のは当たり前として…)自分は軽い事でも少し怒られただけで体が硬直し、返事をせずに下を向いてだんまりするので、姉に「目をみろ」「失礼だ」と注意されながら、三時間ほどだんまりして、姉があきれて部屋に戻るのを待つの繰り返し。
自分が悪いのはわかりつつ、辛くなって学校で頭が回らなくなり、勉強が追い付かなくなって不登校になりました。
今は姉とは口を聞かず、後ろ姿を見かけるだけでも冷や汗が止まらなくなり、体が震えだします。
長文すみません。本題から離れてしまった…
それで、姉は無職なんですけど、怖くて部屋から出られないくらいなのに、親がいきなりお小遣いあげるから家事やろうよ! 的な感じで勝手に決められたんですけど、姉がいて部屋でて家事するの怖いと何度もいってるのに「頑張れ」と言われました。
母は外国人で「日本語下手だから」と言い訳にして姉が「認知症」といってるのを聞き入れないのてす。
母が認知症だから自分が怖がってるのを理解してくれないのかな?と思いました…
それと、いきなりお小遣いあげると言われて、今もお金無くて携帯代払ってないのに、なぜいきなりお金に余裕ができたの?と思い、家事はともかくそのお金を受け取って良いのかわかりません。お金、母、姉、学校…不登校になり母から「そろそろ考えて」と言われるし姉は話さないけど壁越しでも震えや冷や汗などの発作?的なのが起きるし…
最近は防音ヘッドホンを買ってもらって耳が痛くなりながらも姉の部屋の音が聞こえにくくなり、ドアを閉めてゲームやYouTubeでヘッドホンをしても聞こえるような音を紛らわせて、ほんの少しリラックスできてます。
結論【悩み】姉が怖くて家事出来ないしそのお金どこから出てくるのかわからなくて怖いです。
母になんと言えば…お金欲しいけど「やりたくない」と家事を断った方がまたうつ病ひどくならずにすみますかね?
ほんっとに長文すみません。

No.4262828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんには不登校の原因はお姉さんだと言うことを伝えて、
・家事をするのはお姉さんが家にいない時間帯だけ
・主さんが出来る家事を選ぶ
・お姉さんとのやり取りはお母さんを介して、お母さんが伝言ノートなりLINEなりで主さんに伝える
という条件をつける。
お姉さんが主さんに伝えたいことがあったらお母さんに伝えて、お母さんが主さんに伝える。
お母さんと話し合おう。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
ですが、親には小五の時から相談していて、スクールカウンセラーとも話していました。
それでも姉が怖くて、関係は戻したくない。と思い、リビングで鉢合わせしたときは空気のふりしてます…
姉とは関わりたくないです…
姉は少し前に仕事をやめて、家にいないときは、
・1,2ヶ月に一度土、日に友達か姉と遊びに行ってるとき
・数ヶ月に一度にアイスやお菓子などのため買いしに買い物
しか時間無くて、姉がいない時間帯がほぼありません…
母とは話しても自分が怖がってるとだけは理解してくれますが細かいことを理解してくれないので母に相談してもあまり意味はありません。

No.3

じゃあ、お姉さんが仕事始めて家にいない時間帯が出来たらって条件にしたら良いと思うよ。
それか、主さんが学校行ってお姉さんと会わないようにした方が楽な気もするけど、保健室登校とか無理そうなの?

No.4

>> 3 学校は精神的に無理です…
姉は就職するかどうかわかりません。もしかしたら親の借金返済のお金を使って引っ越したあとに仕事を始めるかも知れないので、家に姉がいない時間はできないかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧