イライラしたことがあったのですが、 主観的に見てどちらが改善するべきか考えてい…
イライラしたことがあったのですが、
主観的に見てどちらが改善するべきか考えていただきたいです。。。
私は一人暮らし、彼は実家暮らしです。
交際している彼が、私の家に泊まりに来ていました。
しかし急遽雪の影響で、仕事である除雪作業に行かなければならくなり、除雪に行きました。
戻ってくるのか、自分の家に帰るのか?と聞いたら、私の家に戻ってくると言っていたので待っていました。
思ったより仕事の時間がかかるようで、「昼は過ぎそう」と連絡がありました。
もしかしたら夜までコースかなと思って、「夜までかかるかな?夜ご飯作っておくよ!」と連絡したのに対し、「いや、夜まではかからなさそう」とだけ連絡が来ました。ご飯はどうするのだろう?とここでモヤッとしました。
夕方前くらいに電話があり、今仕事が終わったとのことでした。その後、自分の家や親戚の家も除雪しに行くと言っていて、勝手に夜には終わるものだと思っていました。
しかし暗くなっても連絡がなく、まだかかるのか聞くと、今自分の家の除雪が終わったからこれから親戚の家を除雪しに行くと言っていました。
私はここでイラッとしてしまいました。
仕事なら気にならないのですが、プライベートの時間なっている中で、家で待っている彼女がいるのに、何時に終わるかご飯をどうするかもハッキリされず宙ぶらりんにしているのが嫌でした。
あまりにも時間がかかって遅くなっていたので
今日はご飯食べず家に帰りなと伝えたら、
不機嫌だったのが伝わったようで喧嘩になりました。
大体何時頃に戻ってくるのかがわからず、勝手に予測してずっと待ってご飯もどうするかと考えているのが嫌でイライラして彼に当たってしまいました。その日は一日中彼のことを気にかけて過ごしており、ストレスでした。
わざわざ聞かなくても、家で待ってるってわかるんだから、大体の予定を教えて欲しいと言いました。
しかし彼は、そこまで頭が回らなかった、気になるなら自分から聞いてくれれば良かったじゃんと言っていました。
家に泊まりに来てる身であれば、荷物も置いてありますし、一緒に過ごす予定なんだから予め連絡できないのかなと思うんです。何時頃になりそうとか。分からないなら分からないと言ってほしいです。自分ならそうします。
しかし彼は頭が回らないから聞かれないとその発想に至らないと言っていました。
それに、忙しい中で逐一状況は報告するように努力していたとも言っていました。
やっぱり仕事していたら余裕がなくなって、周囲にまで頭が回らないのでしょうか?
そんなに難しいことなのでしょうか。。
気になるなら、彼からの言葉を待つのではなく、納得できるまで自分で聞かなきゃいけないなと思ってはいます。。
タグ
彼氏さんの「聞けばいいじゃん」
正論ですね。
除雪作業って大変なんですよ?気が回らなくても仕方ないです。主さんが彼女さんだからこそ甘えが出ているって事もあると思いますが…聞きもせず怒るのは違うかなと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
力仕事してるとなかなか時間の感覚もわからないし、マメな連絡は難しいかも。
夕飯の話題が出た時点で返事してくれるのがベストではあるけど、夕食の支度を普段からしている人でないとなかなかそこまで気遣ってくれる人の方が少ないと思います。イライラはしますが。
かといって、ちゃんとした返事があるまで鬼デンしてもケンカになるだけなので、基本は「待たない」のが一番平和。
何時までに見通しつかないようなら作らないから食べてくるか、買って帰るかしてね。出来たら一緒に食べたいから早めに返事欲しい。くらいのスタンスが良いと思いますよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
予定が立たずイライラしたのはわかりますが、あなたのイライラは言ってしまえば
『飯の都合』と『帰宅予定時間の不明瞭さ』
だけです。
一方彼氏の方は
『せっかく休みの日に彼女の家でのんびり過ごそうと思ったのに仕事で呼び出されて肉体労働させられ、疲れてイライラしてる時一応彼女に昼過ぎそうだから昼メシ食っててという意味で連絡しといたら夜までかるかな?晩ごはん作っておくよ!というよくわからん返事。昼過ぎるくらいだと思うっつってんだろうが夜までやりたくねぇよと思いながらとりあえず夜まではからなそうと返事。飯なんぞどうでもいいわ。そう思いながら仕事してると思ったよりかかった上に実家の雪かきを頼まれてさらにイライラしながら晩飯には帰れない意味で電話。さらに親戚の家まで除雪して欲しいとたのまれヘトヘトになりながらも作業を続け、帰るって約束したから頑張ってたのに戻らなくていいから実家に帰れとしかも怒ってる様子。俺が予定狂わせたわげじゃねぇわ。あと飯なんてとうでもいいわ。腹減ったら勝手に食えやこちとら一日ずっと除雪してへとへとになってんのに何で家でぬくぬくしてる奴の飯の都合考えにゃならんのだ?』
と、このくらい温度差があります。
まぁこれはあくまで私の想像に過ぎませんし極端な書き方をしたのでこれが真実だというわけではありませんが、おおむねこのような心境ではなかったのかな?と思います。
どうか労いと謝罪の言葉をかけてあげて下さい。
普段から聞かないと答えない事にイライラする気持ちは理解できますが、逆に聞かれないのなら主さんが何をしていても文句はないって事になると思います。
そういうのが変わらないなら、主さんから問うしかないと考えるしかないですし、曖昧な時は待つのではなく好きな事をすればいいと思います。予定を入れて出かけても問題ないわけですから。
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧