既婚子供なしなのですが、女性として子供を産んでない事を駄目だと思ってしまいます。…
既婚子供なしなのですが、女性として子供を産んでない事を駄目だと思ってしまいます。自信が持てません。 時代は変わってきていると言いますが職場は殆ど子供いる女性ばかりです。 昔から子供欲しいと思う気持ちは強くなかった方ですが、今46歳になって子供産むのが難しい年齢になって少し後悔してます。 私は何の為に女に生まれたのだろうと思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分も似た感じです
性がそれだけ自分にとって大事な属性だという事を年をとってから知りました
今はその事を軸にして他の女性やお子さんにとって良い人間になること、フォローできることはしようとする姿勢を大事に生きています
子有りさんたちは子供を産んでない人には分からないと簡単にこちらに向かって言いますが、自分は親にはなれなかったけど子供時代はあった訳なので子供側のフォローは出来ます
今は成人済みの元お子さんたちを職場でフォローしております
それ子供がいない全女性に対して失礼だよ。
望んで子供を産んでない女性もいるのに。
子供が嫌いでそもそも子供を産むという選択肢がない私からしたら勝手に知らない人からダメ認定されては?って感じ。
既婚子なしの女性が周りに多いですが、広い意味で「社会で子育て」に携わってるなって思う事が多いから、子供を産んでない事が何故ダメなのかピンときません。
これからの社会をより良いものにしようと行動したり考えたりしてる人。
子供のお世話で早退しなきゃいけない人に「後は任せて!」と業務を変わってあげるのだって、ある意味子育てだし、税金だって子供いない人の方が受けられる恩恵少ないのに払ってるし、そのお陰で子育ての色々な支援受けられて助かってるし。
全員が全員子供産んでいたら、もしかしたら今の世の中はもっとカオスになっていたかもしれない。
子供を産む事以外にも、女としての生き方って色々あると思うし、女として以前に一人の人間としての生き方も様々だと思う。
もう5年もすれば子ども産んでる人も子どもが巣だって1人でいる時間が長くなるからそう変わらないよ。
産んでたって離婚して子どもがいなくなることもあるし、事故や病気で失う人もいるし、人生色々でみんな同じな訳じゃないよ。みんな言わないだけで色んな事情抱えて生きてるよ。
子どもを、産まなかった
産めなかったでは全然違いますよね。
産めなかった方は望まれていたなら後悔したり悔しい思いはあるでしょうね。
でも主さんは望まなかったんですよね?
もちろん望まないのも自由だし、子無しの選択は本人たちが良ければそれで良いかと。
ですが、それに対して今更ごちゃごちゃ言うのはどうなんだろうと思います。
周りは子持ちがいたり、中にはもう成人してるお子様いる方もいるし。そういう人たちと出会うことも想定されて子無し選択されたんですよね?
これで女の価値とか駄目だとか言ってますが、
主さんは、産みたくて産めなかった方々がそうだと言いたいんですか??
違いますよね?だからあなたも違いますよ。
出産するから価値があるとかないでしょ?
そうね、、
子供要らないと決めた時は若くてさ、老いてくると若い頃とは考え方が変わるからね。。
例えばさ、若い頃は素敵な家に憧れるけれど、老いたら段差少ないバリアフリーを最優先だしね。。
ベストな選択は難しいよ、先の事など若い頃は見えないし考えないからね。。
でもさ、誰しも何かしら後悔ってあるからね。
今貧乏な生活してる人は、もっと勉強して高給職に就けば良かったと思うだろうし、、
ここにも、障害児の母が子供から開放されたい辛いと何度か悩み見ましたよ。
タイムマシンで未来の自分が見えるなら、過去に戻ってやり直せるけどそれは無理じゃん!
皆んな、主さん同様に、後悔は持ってますよ。
私は、こんな田舎に家を買わなきゃ良かったと大後悔してますからね。
今までの自分の生き方を否定してはいけないです。
子供がいない人生を選ばれたのか
選ばざるをえなかったのかは分からない。
でも自分の45年を否定しても悲しいだけ。
子供がいなかったからこそできたこともあったはずです。
これからもいないからこその人生を謳歌してください。
夫婦で選択したことなら胸を張っていいと思いますよ。
私は帝王切開で2回出産した後、血栓症や喘息やら発症し骨折しボロボロの産後でも夫の希望でフルタイムで職場復帰させられました。
「3人目はもう産みたくない」と言ったのに、無理やり3人目妊活させられそうになりました(自分で避妊しています)。
馬鹿みたいです。
子どもは可愛いし宝物ですが。
こんなの「妻」じゃなくて「ただの金を稼ぐ子宮」です。いやほんと女とか妻とかじゃなくて子宮でしかないじゃん。まさしく産む機械です。
子孫繁栄とは関係なく一緒にいたいとお互いに思えることが素敵だと思います。
何の為に女性として産まれたか?
好きな男性に愛されているなら十二分に意味はあると思います。
そもそも「何の為」とかは無いと思います。
子供は居ても居なくてもいいだよ。
性別だって男でも女でもいい。
本来、性別による優位性の違いはあれど、どの性別だから何しないといけないって考えがもうおかしいんだけどね。
女性にしか子供は産めないけど、産んでも産まなくてもいいものだから。
貴方が本当は子供が欲しかったから自分卑下しているだけで、気付いてないようだけど、その言葉は子供いない人の人生を否定する、失礼極まりなかったりするわけよ。
女性は子つくりマシーンじゃないの。
本質を理解してないと歪むよ。
子供産まなくても人生そのもの、生き方そのものに意味があると思うよ。
もう少し、今の後悔やモヤモヤ?の正体を深堀して明確にされた方が良いかと思いますよ。
色んな理由が混じりあっているのだと思いますが、主さんの後悔や自信のなさの理由を語源化した方が良いと思います。
例えば
●周りの子持ちの女性たちと自分の経験差を比べてしまう劣等感
→出産や子育て、は経験したことがない。それによる劣等感だとしたら、その代わりに自分は〇〇は経験してる!というものがあれば胸を張れたはず。極端ですが、例えばスポーツ、ボランティアなど社会奉仕活動に精を出したり、寄付をしていたり、副業の仕事を努力し楽しんでたり、世界旅行をしたりなど。
もし子供を産んで育ててたら、〇〇の活動は出来なかったな、大切な仲間たちにも出会えなかったな、今の自分にはなれなかったな!
…が結果的に自己肯定に繋がります。
実際に主さんのことは分かりませんが、子供を持たなかった後悔ではなく、仕事しかしてなかったな…他に自分に何がある?という後悔が正体、という可能性は?
>今46歳になって子供産むのが難しい年齢になって少し後悔してます。
●手に入らなくなってから後悔
これ、子どもに限らず何でもそうですが、選択肢が無くなってから後悔する、というのはあるあると思います。あの時買っておけばよかった!と同じで。だから自然な感情だと思いますよ。ただ言えるのは、それは本当に欲しかったの?という点。主さんは、そこまでして欲しくなったはず。今更湧いてきた執着心の正体がなんなのか?は、しっかり向き合った方が良いかと。早合点して思い込まないように。
>私は何の為に女に生まれたのだろうと思ってしまいます。
●人生設計しなおしては?
主さん46歳とのことで、人生折り返し地点ですよね。「女」の部分にスポット当ててますが、本当は何のために生きてきた?みたいな話かと。自分の人生を振り返ってみて、残せてきたものがないと感じて虚しくなってるだけでは。
仕事、夫婦二人の生活とか思い出とか、頑張ってきたこととか、穏やかな生活を作れたとか、山あり谷ありあったけどここまで来れたなとか、自分を労ってあげていいんじゃないかな
このままじゃ後悔しそう
と今になって考えれたということは生活が物足りなくなってきた為に
「新しいことを始める心の準備ができてきた」ということでもあると思います。新しいことにチャレンジしては?
最近このサイト始めた初心者オッサンです(;^ω^)
子供欲しがらない妻を2年半まえに鬱により亡くしたんですが、
当時嫁は44だったかな(;^ω^)俺の二つ上でした
お互い子供はつくらない事を合意で一緒に7年ほどいましたが、
あなたとは状況も違うしあくまでへぇ~、みたいな感じで聞いていただきたいのですが(;^ω^)
嫁もよく俺に実際言ってました、子供作らなくてごめんねみたいな(;^ω^)
俺はまったく気にするなとそれ言うたびに鼻の穴に指入れてビンタされてたんですが(;^ω^)
気にしなくていいと思いますよ(;^ω^)
本当に(;^ω^)
仮に今嫁が生き返ったとしても同じこと言いますもん、俺(;^ω^)
勝手なオッサンコメントでした(;^ω^)
失礼いしました~(;^ω^)
>私は何の為に女に生まれたのだろうと思ってしまいます。
こういう思考なら親にならない方がいい
もし娘を生んでたら、そう植え付け毒親になったかも
女だから母親になれるとは限らない
それなりに適性ってあると思うよ
削除されたレス (自レス削除)
その時は分からなくても今になって思うって事ありますね
主さんの様に思う人も居れば思わない人も居る
それだけの事で 正解とかないです
仕方無いですよ 「その時は」そう思ったんですから
だから「後悔」という言葉があります
もう望めないなら負のイメージを想像して無くて良かったんだと意識変化させるしかなくないですか?
私は人生は大体の人が進む道を選ぶ様にしてます(事情があって出来ない場合は別)
その方が楽だから
私も子供がいません。
産んでみたかったけどかないませんでした。
さて、周りに子供に先立たれた方が何人もいます。
でも子供産んでるよね?とはならないですよね。
お子さんがいる方だって、いろんな後悔したり悩んでいることでしょう。
私は子供がいない人生を受け入れています。
だから毎日楽しいですよ。
芸能人などが妊娠しました!という記事を見れば胸が苦しくなります。
でもすぐに忘れます。
だって、私には関係ないことだから。
後悔だらけの人生だったけど、私は今の自分が好きです。
そして心の中では、生まれ変わったら絶対に子供を産むぞ!と思っていますよ。
どうか前を向いて今を楽しんでください。
時代がそうだと論じても周りを見れば子供が欲しくなるというのは自然な感情だと思う。
時代時代、多様性だとか都合良く言ってる人見かけるけどその言葉の背景には自分にも周りと同じ、変わっていない、不遇ではないものを持ちたかった。そういう側面は実際にあると思う。
子供を産める身体なら覚悟を決めて産むのもあなた次第。子供が可哀想という意見もあるけど夫婦が健常でも障害を持つ子供いる。世の中に迷惑をかける子供もいる。残念だけど生きていればもう生きる事さえ望まれない人間になる人達もいる。
そういった側面も含めて、例え自分のエゴがあろうと育てる覚悟だけ持てば案外周りの声なんて関係なくなるかもよ?
削除されたレス (自レス削除)
何故、自虐がいけないことなのかが、よく分かるスレだと思う。
多くの同じ境遇の人々を傷付けましたね。
主の最もよくないことは、自分の言動に鈍感すぎることかな。気持ちは分かるけど、もう少し言葉を選んで欲しかった。
わたしも子供がいない既婚者ですが、駄目だとも、女性に生まれた意味がないとも思っていません。直接的、間接的に、子育ての支援をしているから。
かつてパワハラで出産機会を逸しました。今の若い方々に同じ轍は踏ませないつもりです。また、皆声高に言わないだけで、様々な考えや事情を抱えているものです。それを認めあってこその社会です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧