多分過敏性腸症候群というものです。 学生の頃からご飯を食べるとお腹にガスが…

回答6 + お礼4 HIT数 234 あ+ あ-

2025/03/18 17:59(更新日時)

多分過敏性腸症候群というものです。

学生の頃からご飯を食べるとお腹にガスが溜まりポコポコとしました。
授業中座り続けているとお腹が曲がり圧迫され、最終的には腹痛になります。
オナラを我慢することは出来ますが、なるべく出したいですし出すなら沢山出ます。

社会人になってからもお昼すぎからお腹が痛くなりほぼ毎日痛みに耐えています。

治す方法は長時間トイレに籠り考える人のようなポーズをしてたくさんおならを出すこと、
横になり寝て朝になることです。

調子が悪い時は起きても痛いしまた昼には痛くて辛いです。

お腹を伸ばすと楽になりますが、
伸ばすと言っても背中を反らせるような姿勢になるため普段は出来ません。

ドラッグストアにある薬も試しましたが効果はありません。

同じ方、アドバイス欲しいです

タグ

No.4263271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 お薦めするのは、消化器内科。 病院には、既に行ってらっしゃいますか? 病院はまだです

No.5

>> 3 自分も同じでした FODMAP食について調べてみて、知識の通りにしたらかなり良くなりました 自分は身体に良いと思って食べていた玉ねぎや納… 調べてみます
原因はどうやって調べましたか?

No.9

>> 6 大腸カメラとか血液検査とかしたほうが良いよ 友人が過敏性腸症候群かも、でずっと様子を見ていて色々検査した結果、骨の難病だと判明したから お腹痛いのも骨の難病なんでしょうか...
健康診断と献血で特に問題ないです

No.10

>> 8 自分で怪しいと思う物1種類ずつ食べて様子を見てみて、お腹の調子が変わるかどうかで見極めました なるほどやってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧