これ何て言い返せばいいですか? 飲食店の店長をしています。 物覚えの悪い…
これ何て言い返せばいいですか?
飲食店の店長をしています。
物覚えの悪い高1のアルバイトの人がいます。
つい頭に来て「やる気ある?一度教えたことはもう教えないから!」と注意したら「じゃあ店長は一度教えられたことは全部覚えるんですか?じゃあ何で飲食店の店長なんてやってるんですか?そんなことができるなら東大に行って一流企業に入社できますよね?何でそうしないんですか?」と言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちなみに色々と深い訳があってメモ禁止にしています。
「教えられたことは全部一回で頭に叩き込め」というのが私の店のモットーです。
ただしこれはあくまでモットーであり、私が出来るかどうかは別問題です。
つい頭にきちゃうことはありますよね。
相手も言われてつい頭にきたんだと思いますよ。
お互い様だしわざわざ言い返さなくても…とは思いますけどね。
私の場合ですが、言い返すなら、口答えだけしてるけどさ、やる気はあんの?覚えようとしてる?っていいます。しかし、多分ハラスメントです。しかもレビューに店長がやばいって書かれそう。
参考までに。
出たよ、高評価を得る為に今の価格を保たないと自分の店を守れない店長
ちなみに私は経営者です
時給上げたりしたら値上げしなくちゃいけないし…
だったら自分の給料を下げればいい。
社員を守れない店長は失格です
NO.14に返答
「一秒でも早く注文を提供する」
バイト生が30秒メモを見る時間?で本当に主さんの店に損害を与えているのか?
むしろメモを目れない状況の方が主さんの会社に損害を与えていると何故考えられないのか。
今の若い人は•••
私もオジサンだがこの言葉は嫌いだ。若い人を理解する事を諦めている。バイト生の発言は正確。
私はSNSで評価を上げる為に仕事などしていない。そんなのに投稿しなくても十分に利益を得ている。
むしろSNSで評価を上げて税務署に目をつけられる事が怖い
うーん。言い返すというのはすごく子供っぽい幼稚な表現だと思いますが。
要は、相手の批判をいかに無効化するかということでよいんでしょうかね。
===
「じゃあ店長は一度教えられたことは全部覚えるんですか?じゃあ何で飲食店の店長なんてやってるんですか?そんなことができるなら東大に行って一流企業に入社できますよね?何でそうしないんですか?」
===
「当たり前のことだけれど、私だって全部覚えたりはできないし、しませんよ。難しい数式とか英語の暗記とか、そういうのを一度で覚えられるわけじゃないです。
でも私は、あなたにも、そういうことの全部を覚えてとは言っていませんよね。数式を一度で覚えてとも、英単語を一度で丸暗記してとも言っていないんです。
私があなたにお願いしたのは、『このアルバイトで、一度で覚えて欲しい仕事の内容については、一度で覚えてください』ということだけなんです。
他のことや、学校とか勉強とかここ以外のところで教わったことの全部を一度で覚えてくださいとは言っていないんですよ。」
的な感じじゃないですか。
ただし、単に主さんが上記を自分の怒りや溜飲を下げるためだけに用いることは中長期的な解決にはならない恐れがありますね。
さらに、言い方が稚拙だったり下手だったりする場合にはハラスメントととられる恐れもありますから、よい機会だと思って内省してリスクマネジメントを考え始めてみてもよいでしょう。
主さんのしたいことが、バイトに対する感情的で高圧的な攻撃や八つ当たりに見えます。そうでないなら、あなたは何をしたくてアルバイトに話しかけているのでしょう。
メモを禁止→帰宅後メモをして覚えるのはOK
この取り決めもけっこうコンプラ的に危ういですが、それを置いておいたとしても、あなたがその取り組みを促すようにアルバイトに働きかけた方がいいはずですよ。
理想論やべき論、持論やモットーを武器に部下を攻撃するより、彼らがモットーを受容できるような語りかけや仕組みづくりをするのが店長の役目ですよー
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧