これ何て言い返せばいいですか? 飲食店の店長をしています。 物覚えの悪い…

回答14 + お礼6 HIT数 640 あ+ あ-

2025/03/20 03:28(更新日時)

これ何て言い返せばいいですか?

飲食店の店長をしています。
物覚えの悪い高1のアルバイトの人がいます。
つい頭に来て「やる気ある?一度教えたことはもう教えないから!」と注意したら「じゃあ店長は一度教えられたことは全部覚えるんですか?じゃあ何で飲食店の店長なんてやってるんですか?そんなことができるなら東大に行って一流企業に入社できますよね?何でそうしないんですか?」と言われました。

No.4263593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに色々と深い訳があってメモ禁止にしています。

「教えられたことは全部一回で頭に叩き込め」というのが私の店のモットーです。

ただしこれはあくまでモットーであり、私が出来るかどうかは別問題です。

No.8

>> 2 そんな子どもと口喧嘩せんでも。 もう少し仕事出来る経験者採用して、その子のシフト減らせば良いのでは? 最低賃金なので優秀な経験者の応募が無いんですよ。

時給上げたりしたら値上げしなくちゃいけないし…

自慢じゃありませんが、私の店は8年前に開店して以来、今だに値上げをしていません。
おかげでレビューは「値上げに負けない店」として高評価されています。

No.9

>> 3 メモが禁止なんて、ハラスメント 出たよ。何でもかんでもハラスメントにする奴が。

No.12

>> 10 なぜメモが禁止なの? 店は工場地域にあります。
そのため昼も夜もかなり混雑します。
店の自慢は「一秒でも早く注文を提供する」です。
飲み物は3分以内、食事は15分以内が目標です。
仕事中にメモを書いたり、見たりしているようなトロトロしてる奴がいると迷惑になるからメモは禁止です。

家に帰った後にメモして次の出勤日までに暗記してくるとかならアリ👍️

No.14

>> 11 出たよ、高評価を得る為に今の価格を保たないと自分の店を守れない店長 ちなみに私は経営者です 時給上げたりしたら値上げしなくちゃいけな… なら店の名前出してSNSでそれを投稿してみてください。

No.16

>> 13 自称経営者さんお屋さんゴッコ楽しいですか?笑 楽しいです。
ごっこではなく本当にやっていますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました