女性2人でいて、自分だけ顔立ち褒められて、もう1人がおそらくそれで気を悪くしてる…

回答6 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2025/03/19 10:52(更新日時)

女性2人でいて、自分だけ顔立ち褒められて、もう1人がおそらくそれで気を悪くしてる時ってどうするのが適切でしょうか?
自分は気にしてないけど、相手が前々から気にしている顔のパーツで私だけ褒められてしまい、以来当たりがきつい気がします。
その話題にはしないようにしているのですが。。

タグ

No.4263692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

しれっと違う話をする。
昨日から頭痒くてーとか笑

No.7

わたしは目はシナチク、鼻はシウマイ、口はギョーザ🥟です。褒められています。中華料理店の看板娘です。

No.6

うるさい顔ですみません、とか言っちゃう

No.5

>> 3 スルーでいいと思います。 私もその経験あるけど内心「やめてくれ」って感じです。 そもそも異性が複数人居る場で1人だけを褒めるのって失… ありがとうございます。
その男性は少しデリカシーなさそうではありました。他の会話からも。
またお世話になるんですが。。
まさかまた言わないかな💧

No.4

自分からその話題に触れないことしかない気がします。あえて自分下げや自分はそうは思わないみたいな話で蒸し返したところでほめられた事実は消えないので逆撫でする可能性あるなと思います。相手の機嫌が悪くても私ならそっとしておくかなるべく距離を取る。

No.3

スルーでいいと思います。
私もその経験あるけど内心「やめてくれ」って感じです。

そもそも異性が複数人居る場で1人だけを褒めるのって失礼というかデリカシーない行動だって褒める側も気付いてほしい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
気に入ってないんだよね、ですね。
店員さんに何度も言われたので、その場で否定とかしにくい状況でした。
何か顔立ちと商品の関係があるのかと思い、打ち消さなかったです。
私も顔のパーツでコンプレックスって沢山ありますけどね...
話題出さない方がいいですかね。

No.1

嘘でも「でもこの形が気に入ってないんだよね」とか言うのが賢いと思います。
丸くて可愛い目を褒められたなら「でも私は切れ長の大人っぽい目に憧れてるんだよね」とか。
お友達のことは心配ですが、今後も話題に出さずに過ごすのが正解だと思います。

• << 2 ありがとうございます。 気に入ってないんだよね、ですね。 店員さんに何度も言われたので、その場で否定とかしにくい状況でした。 何か顔立ちと商品の関係があるのかと思い、打ち消さなかったです。 私も顔のパーツでコンプレックスって沢山ありますけどね... 話題出さない方がいいですかね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧