76+19=95 の確かめ算は、みなさんならどうするのが正解だと思いますか…
76+19=95
の確かめ算は、みなさんならどうするのが正解だと思いますか。
ちなみに、娘が、
95−19=76
としてるんですが、ドリルの答えが
19+76=95
なんです。
逆にしただけなんです。
まぁそうなんだけど。。。確かめ算としては、娘の答え間違ってないよね。。。と思うんですが、どうなんでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うーん…これが義務教育の難しいところ。
娘さんの考えは間違いじゃないです。
ただ学校で、「確かめ算をする時は入れ替えてやってみましょう」と教えているのかどうかがカギだと思います。
余談ですがウチは、そういう兼ね合いがいくつも重なって、公立校の教育が信用できなくなり、中学から私立にしました。
算数じゃなくて数学的な考えでの確かめ算なら主さんの方が正解。
理由はわざわざ言わなくても分かるレベルだと思うし。
でも小学生の問題だから、無意味な確かめ算でも敢えて簡単にしてるんだと思う。
それに深い意味は無いだろうし、追及したところで何も出てこないと思う。
式を書く必要がある時は学校で習った方法で書かないといけないけど、たとえテストで間違っても、将来的には答えが合っていれば良いので、あんまり気にしませんでした。
私は 76+20-1 で計算させました。
確かめ算って初めて聞いたかも。
こんな算数習ってたかな?
ただ理屈で言うなら18さんに同意。
=の前の値を入れ替えて何が「確かめ」なんだ。
答えの値から問題の値を引いて見てこそ、「確かめ」だろうに。
来場者は男8人、女5人のようだ。
トータルは13人で間違いない。
トータルから女の来場者を引いてみるか。
13−5=8人
男の来場者になったな。
男女の来場者数も間違いないな。
って「確かめる」のが算数的な考え方ではないの?
8と5を入れ替えて確かめたら、馬鹿じゃんね。
どちらでも良いと思います。
学校教育としてどちらが良いとかは知らないですけど、検算の精度としては娘さんのやり方の方が上かと思います。
逆にしただけでは同じような感じで間違いそうですし。
それか、娘さんの検算の仕方は、まだ習ってないから使えない方法なんですかね。
独自で買ったドリルなら、その疑問を先生に持っていくのはまた話が違ってきちゃいますね。
学校の先生はあくまで学校で教えることには責任を負っていますが、世間に溢れる自由教材が、間違っていようと説明不足だろうと、それは先生に持っていく話じゃないですよね。
娘さんの方法であっていると思います。
足し算を逆にして答えが同じになる・という確かめ算は、まあ確かにあってはいますがレベルが低いです。足し算の初歩中の初歩。2桁の引き算を習っていないのならドリルの答えでもまあいいか、と思いますが、2桁の引き算がわかるなら娘さんの方が適した答えだと思います。
学校で配布されたドリルでもそのようなことがたまにあり、丸つけの段階でちょっと頭を悩ませますが、「ドリルの答えは違いますが、これも正しいと思います!」と書き添えてマルを上げてます。
わたしも確かめ算なら娘さんの考え方の方が正しいと思います。
確かめ算って答えがあっているかどうかの確認ですよね。76+19を計算したら95になったけど、この答えで合っているのかどうか確かめるのが目的です。
それを19+76にしたところで、そりゃ同じ95になって当たり前です。こんなの確かめているとは言えません。
娘さんのしたように95-19=76と式を反転させても成り立つかどうか確認するのが確かめ算ですし、そう習いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧