自分のこと俺って言う人って、妙に自己主張強いというか、相手を見下してる人ばかりで…
自分のこと俺って言う人って、妙に自己主張強いというか、相手を見下してる人ばかりですね。僕と言う人は謙虚でいい人多いですね。俺って言う人ってなんなんでしょうね。正直不快になります。、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
アホくさ。
俺
僕
どっちでもいいわ。
それを認めない人って謙虚なの?
俺っていう人が悪い人ばかりじゃないけどね。
僕と言う、
どうしようもない人もいるけどね。
自己主張してるじゃん、僕ちゃん。
返信を読む限りでは主さん自身も「僕」という一人称の本来の意味を理解できていないようですが、「僕」という一人称は、本来は自分と同等か目下の人に対して使われる言葉です。
気心の知れた、新密度の高い上司や仲の良いお客様に対してならセーフとしても、面接や取引先の社員に対してはNGです。
オフィシャルな場や目上の人に対しては、「わたし」「わたくし」と言うのがマナーです。
そもそも「見下されてる」という感覚を持たれてる事自体が、あなたのパーソナリティの部分での問題がある気がするんですが、しっかりと自分の芯を持ってる人は気にすらしない話かと
相手が見下していても、それは相手の問題であってあなたの価値を下げてるわけではないですよね?
あなたが相手の評価を気にしすぎているのも原因の一つかと思います
自分は自分という考え方をもう少し採用してみてはいかがですか?
あと、主語が大きすぎるところも、あなた側の問題があるポイントの一つです
「俺」はただの「主語」であり「言葉」です
そこにどんな意味を込めるか、そしてどう捉えるかはその人次第ですよ
仕事関係の人に食事に誘われて
それまでは真面目な仕事口調で僕とか私しか聞いたことなくて
楽しく会話してるうちに緊張がほぐれて急にオレ口調が一瞬出てきて、あっ、て謝られて
トゥンク…ってなるよね
>22
まあ私は高学歴の世界で育ってるので
そういう方は友達同士でも一人称僕ですね。
謙虚な人は匿名で他人をディスる様な事も
上記の様な発言もしませんし
一人称だけで穿った目で見たり
差別的発言もしないと思います。
まあこういうスレ立てする時点で
お察し、と言いますか
あなたの人柄が推し量れるというもの。
はぁー
人をあんた呼ばわりする主さんは、
俺より悪いわ。育ちがわかるね。
言葉は、TPOで使い分けるもの。
主さんの周りの人間の質の悪さでしょ?
もっと、人付き合いの幅を広げましょうね。
自称、謙虚ちゃん。
自分で謙虚なんて言いませんからねー。
確かに僕より俺の方が言葉的には上品には感じますが不快という程ではないです
TPO弁えてれば問題ないし 「僕」と言うのに高学歴とか自分で言っちゃう高慢さの方が不快ですね
僕使う人の方が謙虚さの無い気取った奴に感じます
世の中の大半の男が俺だから、大半の男に対して不快なんだね。
その全員はおろか、一人でさえも俺を使わないようにすることは困難だから、お前がずっと家にいて引き篭もってたらいいよ?
出てこないでね?
邪魔だからね?
自覚しような?
うちもばぁちゃんがオラって言ってたよ。戦前の人で貧乏だったから教養はなかったけど、強くて優しくて尊敬してた。あんまりそこに人を推しはかるラインにはしないほうがいいと思う。しんどくない?そんなこと考えながら生きるの。男友達で親が大人になったら男も私を使うから、小さい頃からワタシ呼びの男子がいたけど、まぁ…浮いてたわ。どこも治安が良いわけじゃないからね。だからTPO勉強するよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 772HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…33レス 686HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 381HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 431HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 304HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧