自分のこと俺って言う人って、妙に自己主張強いというか、相手を見下してる人ばかりで…

回答35 + お礼14 HIT数 701 あ+ あ-

2025/03/21 12:45(更新日時)

自分のこと俺って言う人って、妙に自己主張強いというか、相手を見下してる人ばかりですね。僕と言う人は謙虚でいい人多いですね。俺って言う人ってなんなんでしょうね。正直不快になります。、

タグ

No.4263931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-19 17:34
匿名さん3 ( )

削除投票

田舎者が俺って言いますね
わたしも育ち悪そうで田舎者ぽくて
嫌いです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までいた環境でしょ?もうそういう行間読みの、めんどくさいから一人称男女ともアメリカみたいにIでいいのにね

No.2

わし 我 はどういう印象?

No.3

田舎者が俺って言いますね
わたしも育ち悪そうで田舎者ぽくて
嫌いです

No.4

>> 3 そうですよね。昔から使われすぎてて品のない言葉になってるのでしょうね。

No.5

「俺」も嫌だけど、「僕」も嫌だな・・・。

No.6

すごい偏見。

プライベートは俺の人が多くない?男友達同士で僕っていう人見たことない。せめて自分・とかジャない?仕事とかだと目上の人に対しては僕とか私になるっていう印象。

No.7

仕事で言ってたらやばいやつ
プライベートなら僕っていう人よりは多い印象。

• << 12 男だからと言ってプライベートで俺を使うのは、女性に対して差別してる証拠ですね。普段から私で通せばいいでしょ?
  • << 13 そりゃ仕事上で取引先とか目上の人に使ったらヤバいですね。 でも同等目下に俺を使う人間もやばいですね。特に女性相手には。相手を自分の支配下に置きたいという欲求が、一人称俺にはありますからね。

No.8

俺って言ってる有名人も成功者もいますよねー。俺が下品だとか意味不明。

No.9

>> 1 今までいた環境でしょ?もうそういう行間読みの、めんどくさいから一人称男女ともアメリカみたいにIでいいのにね 本当にそうです。性別とかで一人称変えるの日本くらいですよ。

No.10

>> 6 すごい偏見。 プライベートは俺の人が多くない?男友達同士で僕っていう人見たことない。せめて自分・とかジャない?仕事とかだと目上の人に対… まあ私は高学歴の世界で育ってるので、そういう方は友達同士でも一人称僕ですね。

相手が同等目下だからといって俺と言うってことは相手を見下したい、威圧したいということですね。まあ男はそういう腐敗した生き物なので仕方ありません。

No.11

>> 8 俺って言ってる有名人も成功者もいますよねー。俺が下品だとか意味不明。 その人は自己主張が強いんでしょうね。俺俺連発してる人は不快になります。

No.12

>> 7 仕事で言ってたらやばいやつ プライベートなら僕っていう人よりは多い印象。 男だからと言ってプライベートで俺を使うのは、女性に対して差別してる証拠ですね。普段から私で通せばいいでしょ?

No.13

>> 7 仕事で言ってたらやばいやつ プライベートなら僕っていう人よりは多い印象。 そりゃ仕事上で取引先とか目上の人に使ったらヤバいですね。

でも同等目下に俺を使う人間もやばいですね。特に女性相手には。相手を自分の支配下に置きたいという欲求が、一人称俺にはありますからね。

No.14

>> 2 わし 我 はどういう印象? 「わし」は、広島とかの人使う印象ですね。品がなく、ヤクザが使いますね。

我はかっこいいですね。

No.15

悪かったなー

俺はおまえが不快だ

• << 18 私もあなたが不快ですね。
  • << 21 男はあんたみたいな言葉悪いのばかりだね。 一人称俺は不良が使う言葉ですので。程度の低い人間と同列に見られたくないので。

No.16

プライベートでも使っちゃいけないの?
小学生でも俺って言うけど

No.17

返信をざっと読んだ感じ、自己主張強くて相手を見下してるって、それ主さんのことじゃないですか?

ちなみに私の一人称は自分です。

No.18

>> 15 悪かったなー 俺はおまえが不快だ 私もあなたが不快ですね。

No.19

>> 17 返信をざっと読んだ感じ、自己主張強くて相手を見下してるって、それ主さんのことじゃないですか? ちなみに私の一人称は自分です。 私は自分のこと僕と言うだけ謙虚ですね。

俺と言うだけで謙虚さがなくなりますからね。

No.20

>> 16 プライベートでも使っちゃいけないの? 小学生でも俺って言うけど はい。男は腐敗した生き物なので。

No.21

>> 15 悪かったなー 俺はおまえが不快だ 男はあんたみたいな言葉悪いのばかりだね。
一人称俺は不良が使う言葉ですので。程度の低い人間と同列に見られたくないので。

No.22

>> 5 「俺」も嫌だけど、「僕」も嫌だな・・・。 まあ僕の方が数段マシですね。謙虚さが滲み出てるので。

No.23

フェミニストで虚言癖持ちって…

No.24

やめてフェミニストでさえ、こんなんちゃう

No.25

男が産めるのウンコだけって発言してとあるフェミがYouTubeで有名になってたな

No.26

アホくさ。

どっちでもいいわ。
それを認めない人って謙虚なの?
俺っていう人が悪い人ばかりじゃないけどね。
僕と言う、
どうしようもない人もいるけどね。
自己主張してるじゃん、僕ちゃん。

No.27

>> 26 どっちでも良くありませんね!どう考えても世間から見たら一人称俺は乱暴な言葉と通ってますからね。プライベートでも俺を使う人は私はそれだけで軽蔑しますね。

どうせあんたみたいな人は普段から俺って自分のこと言うんだろうから。

No.28

返信を読む限りでは主さん自身も「僕」という一人称の本来の意味を理解できていないようですが、「僕」という一人称は、本来は自分と同等か目下の人に対して使われる言葉です。

気心の知れた、新密度の高い上司や仲の良いお客様に対してならセーフとしても、面接や取引先の社員に対してはNGです。
オフィシャルな場や目上の人に対しては、「わたし」「わたくし」と言うのがマナーです。

No.29

>> 28 まあそれでも俺よりはマシだと思いますね、同じ同等目下に使う言葉でも。僕と言えば浄化されますね。

No.30

そもそも「見下されてる」という感覚を持たれてる事自体が、あなたのパーソナリティの部分での問題がある気がするんですが、しっかりと自分の芯を持ってる人は気にすらしない話かと
相手が見下していても、それは相手の問題であってあなたの価値を下げてるわけではないですよね?
あなたが相手の評価を気にしすぎているのも原因の一つかと思います

自分は自分という考え方をもう少し採用してみてはいかがですか?
あと、主語が大きすぎるところも、あなた側の問題があるポイントの一つです
「俺」はただの「主語」であり「言葉」です
そこにどんな意味を込めるか、そしてどう捉えるかはその人次第ですよ

No.31

自称高学歴、自称ギフテッドさん今日も暇すぎて構ってちゃんスレ

No.32

使い分けが下手くそってだけでは

No.33

仕事関係の人に食事に誘われて
それまでは真面目な仕事口調で僕とか私しか聞いたことなくて
楽しく会話してるうちに緊張がほぐれて急にオレ口調が一瞬出てきて、あっ、て謝られて
トゥンク…ってなるよね

No.34

>22

まあ私は高学歴の世界で育ってるので
そういう方は友達同士でも一人称僕ですね。

謙虚な人は匿名で他人をディスる様な事も
上記の様な発言もしませんし
一人称だけで穿った目で見たり
差別的発言もしないと思います。

まあこういうスレ立てする時点で
お察し、と言いますか
あなたの人柄が推し量れるというもの。

No.35

はぁー
人をあんた呼ばわりする主さんは、
俺より悪いわ。育ちがわかるね。
言葉は、TPOで使い分けるもの。
主さんの周りの人間の質の悪さでしょ?
もっと、人付き合いの幅を広げましょうね。
自称、謙虚ちゃん。
自分で謙虚なんて言いませんからねー。

No.36

ばあちゃんが自分のこと俺って言うんだが……

No.37

偏見

No.39

確かに僕より俺の方が言葉的には上品には感じますが不快という程ではないです
TPO弁えてれば問題ないし 「僕」と言うのに高学歴とか自分で言っちゃう高慢さの方が不快ですね

僕使う人の方が謙虚さの無い気取った奴に感じます

No.40

世の中の大半の男が俺だから、大半の男に対して不快なんだね。

その全員はおろか、一人でさえも俺を使わないようにすることは困難だから、お前がずっと家にいて引き篭もってたらいいよ?

出てこないでね?
邪魔だからね?
自覚しような?

No.42

僕の方がお上品な人が多い

No.43

大人はボクなんて言わないよ。
仕事ならワタシ。
プライベートでオレ以外に何がある?

No.44

自己主張が強すぎる謙虚さの欠片もない人の戯言ですね。

No.45

ごめん、そんな事はない。身の回りにそういう傾向はあった様に見えたのかもしれないけど

No.46

私はなんJ民ファンなんで普段ワイですね。
ちなみに東北では超綺麗な女の子もオレだよね

No.47

僕なんていうのは童貞だよ

No.48

芸能人でも
使い分けてる
人前ではぼく

俺はプライベート

どっちもいいけど〜

No.49

うちもばぁちゃんがオラって言ってたよ。戦前の人で貧乏だったから教養はなかったけど、強くて優しくて尊敬してた。あんまりそこに人を推しはかるラインにはしないほうがいいと思う。しんどくない?そんなこと考えながら生きるの。男友達で親が大人になったら男も私を使うから、小さい頃からワタシ呼びの男子がいたけど、まぁ…浮いてたわ。どこも治安が良いわけじゃないからね。だからTPO勉強するよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧