悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人って、なぜそんなことしてる…
悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人って、なぜそんなことしてるんですかね?
普通にストレス発散とか、自己承認欲求満たそうとしているとかでしょうか。
あるいは自分では、自分が何をしているか認識できていないまま書いちゃってるとか?(広い意味での慢性的なトランス状態みたいな?)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
内容によるんじゃないでしょうか。
性格ひん曲がってる投稿と、あきらかに主が悪い投稿と、何回も繰り返される同じ投稿に対してなら、ストレス発散かも・・・
投稿自体がもはや悩みじゃないものもあるし・・
どういうパターンなんでしょう・・・
>> 1
内容によるんじゃないでしょうか。
性格ひん曲がってる投稿と、あきらかに主が悪い投稿と、何回も繰り返される同じ投稿に対してなら、ストレス…
そうですね、ここで想定する投稿内容は、いわゆる一般的な論調の悩みって感じです。
何か例えあるかな…(アンカーになるからあまり出したくない)…
悩み(愚痴)
今日仕事でこういうことがあって気持ちがすごく落ち込んで凹んでます。こういうときってどうやって気分変えたらいいですか
マウントレス
仕事の進め方が下手ですね。だからそんなことになってるんじゃないの。
まぁ、これはあくまで即興の例です。内容については、ある程度お答えいただける方の主観でけっこうです。
自分のリアルな世界では当たり前のことを当たり前のつもりで回答したら、
マウント取ってる
上から目線
八つ当たり
ストレス解消ですか
などと言われたことあるわ😅
こっちが相手のレベルを理解していなかったんだと思う。
そういうことが何回かあって、今はかなり慎重になった。あーこれは自分が関わってはいけないスレだなーというのも嗅ぎ分けられるようになってきている。
>>6
なるほど・・・!
それだとたしかに、ストレス発散だったり承認欲求満たすためだったりなの?ってなりますね。
というか、自分が圧倒的に正しいと思い込んで相手を黙らせたいとか、
ただただ「はい、論破〜」って言いたがりな小学生みたいな感覚なんじゃないかな。
小学校卒業すると、なかなか面と向かって言えなくなりますから。そういう事を。
ある意味ストレス発散か。
>19
悩みと愚痴は違いますからね。
でも悩みと愚痴を書くことを受け入れてもらえる掲示板というのと
それを読んだ読者に必ず受け入れてもらえる掲示板というのは
意味が違いますから思い違いかと思います。
>24
あなたが「マウント取っている」「マウントっぽい」と感じているレスがあるスレをいくつか
紹介なさってください。そこから「あなたが」マウントっぽいとかマウント取っていると
感じるレスの傾向が掴めるでしょうから。参考までに知りたいです。
>> 25
せっかくレスを続けていただけているため、その点には礼をもって、こちらも説明を重ねます。
私が特定のスレへの回答をマウントとして判断するか否か、私がどのようなレスをマウントだと感じる傾向があるか、つまり私の主観をどのように分析するかについては、このスレの趣旨には含まれません。
むしろ、このスレでは、回答者皆さまの主観で「悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人」を前提として置いてもらい、その理由を皆さんの主観でうかがいたいということです。
17さんがこの掲示板で様々なスレを見た中で、「悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人」がいたとお感じになったことがあれば、なぜその回答者はマウントをとるような回答をするのか、その理由についてのお考えを教えてください、というのが質問の趣旨です。
もし17さんが、これまでにそういうマウント的な回答をする者もレスも見たことがないというのであれば、その旨をお伝えいただいてもかまいません。
よろしくお願いします。
🤖【マウントを取る人の心理】
悩み相談の際にマウントを取る人は、自分自身への自信のなさを補うために、他人を下げて優位に立ちたいという願望が働くから。
①他人を下げることによって、自分に自信を感じたい
②相手を威嚇して優位に立ちたい
③相手や周りの人に認めてほしい
④思い通りにならないと怒る
⑤決めつけたがる
⑥自慢するのが好き
⑦嫉妬深い
⑧傲慢である
🤖【マウントをかわす方法】
①マウンティングが始まったら「はい」「わかりました」「そうなんですね。」「ありがとうございました」など、あらかじめ決めておいたセリフを繰り返し、ひたすら受け流す。
②相手の発言をおうむ返しする
③発言内容について詳しく質問する
④いっそ味方につけるo(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧