悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人って、なぜそんなことしてる…

回答15 + お礼15 HIT数 633 あ+ あ-

2025/03/21 08:06(更新日時)

悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人って、なぜそんなことしてるんですかね?

普通にストレス発散とか、自己承認欲求満たそうとしているとかでしょうか。

あるいは自分では、自分が何をしているか認識できていないまま書いちゃってるとか?(広い意味での慢性的なトランス状態みたいな?)

No.4264197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容によるんじゃないでしょうか。

性格ひん曲がってる投稿と、あきらかに主が悪い投稿と、何回も繰り返される同じ投稿に対してなら、ストレス発散かも・・・

投稿自体がもはや悩みじゃないものもあるし・・

どういうパターンなんでしょう・・・

No.2

質問者にマウントってどんな感じなんだろう?

No.3

それは質問者も回答者も同じ。

No.4

荒んだ気持ちで八つ当たりとか?

No.5

登山が好きだからだと思います。

No.6

>> 1 内容によるんじゃないでしょうか。 性格ひん曲がってる投稿と、あきらかに主が悪い投稿と、何回も繰り返される同じ投稿に対してなら、ストレス… そうですね、ここで想定する投稿内容は、いわゆる一般的な論調の悩みって感じです。

何か例えあるかな…(アンカーになるからあまり出したくない)…

悩み(愚痴)
今日仕事でこういうことがあって気持ちがすごく落ち込んで凹んでます。こういうときってどうやって気分変えたらいいですか

マウントレス
仕事の進め方が下手ですね。だからそんなことになってるんじゃないの。

まぁ、これはあくまで即興の例です。内容については、ある程度お答えいただける方の主観でけっこうです。

No.7

自分のリアルな世界では当たり前のことを当たり前のつもりで回答したら、
マウント取ってる
上から目線
八つ当たり
ストレス解消ですか
などと言われたことあるわ😅

こっちが相手のレベルを理解していなかったんだと思う。
そういうことが何回かあって、今はかなり慎重になった。あーこれは自分が関わってはいけないスレだなーというのも嗅ぎ分けられるようになってきている。

No.8

>> 2 質問者にマウントってどんな感じなんだろう? 1さんへのお礼に書かせてもらったようなイメージです。

No.9

>> 3 それは質問者も回答者も同じ。 そうなんですね。

No.10

>> 4 荒んだ気持ちで八つ当たりとか? そういう理由なら、わかりやすいですよね。
悩みに答える体で八つ当たり・ストレス発散。一定の割合でいそうですよね。

No.11

>> 5 登山が好きだからだと思います。 そうなんですか。

No.12

>> 7 自分のリアルな世界では当たり前のことを当たり前のつもりで回答したら、 マウント取ってる 上から目線 八つ当たり ストレス解消ですか … 自分の「普通」と他人の「普通」との差異を今ほどは意識できていなかったからマウントっぽくなっていたということですかね。

もう少し展開すると、回答するにも経験値が必要で、慣れてないうちは上記のような認識が不足していたためマウントっぽくなっちゃったみたいな感じのようですね。

ただ、いまはある程度学習したので、そういった問題もけっこう緩和されたといったようにお見受けしました。

回答側にも慣れや学習が必要だというのは、たしかに共感します。

No.13

前者が多そう

No.14

>>6

なるほど・・・!
それだとたしかに、ストレス発散だったり承認欲求満たすためだったりなの?ってなりますね。

というか、自分が圧倒的に正しいと思い込んで相手を黙らせたいとか、
ただただ「はい、論破〜」って言いたがりな小学生みたいな感覚なんじゃないかな。

小学校卒業すると、なかなか面と向かって言えなくなりますから。そういう事を。

ある意味ストレス発散か。

No.15

>> 13 前者が多そう ストレス発散と自己承認欲求を満たしたいがためにってやつですね。
一定数はいそうな気がしますね。

No.16

>> 14 >>6 なるほど・・・! それだとたしかに、ストレス発散だったり承認欲求満たすためだったりなの?ってなりますね。 … なるほど、自分が正しいという視点でレスしているというのもありそうですよね。
それも自己承認欲求の表れなのかもしれないですね。

No.17

リアルでも愚痴ばかり言う人は相手にストレスを与えて距離を置かれるので
掲示板で愚痴に優しくレスしてもらえないっていうのは仕方ないでしょうね。

No.18

〇〇で△△は売ってますか?というレベルの相談には、〇〇に聞けよって言いたくなりません?

No.19

>> 17 リアルでも愚痴ばかり言う人は相手にストレスを与えて距離を置かれるので 掲示板で愚痴に優しくレスしてもらえないっていうのは仕方ないでしょうね… 質問に照らし合わせると、悩みや愚痴を受け入れる掲示板のスレを見て、その内容が愚痴ばかり(?)だったのでストレスを感じた。だから、その投稿者にマウントをとっているということでしょうか?
意味を取り間違えていたらご容赦ください。

No.20

>> 18 〇〇で△△は売ってますか?というレベルの相談には、〇〇に聞けよって言いたくなりません? それは思いそうですね。
でも、「直接◯◯に聞いたほうがいいですよ」と回答するだけなら、マウントにはなっていないんじゃないですかね。

No.21

>19

悩みと愚痴は違いますからね。
でも悩みと愚痴を書くことを受け入れてもらえる掲示板というのと
それを読んだ読者に必ず受け入れてもらえる掲示板というのは
意味が違いますから思い違いかと思います。

No.22

>> 21 概ね私の理解で合っているように受け取りました。
注目できる点としては、回答者にそもそもストレスがあって、その発散のためにマウント的な回答をするという以外にも理由がありそうな点です。

つまり、「そのスレを見るまではストレスはなかったものの、そのスレの内容にストレスを感じたため、その投稿主にマウントをとる」という理由もあるのかもしれないということかと思いました。

No.23

>22

そもそもマウントって判断するのは、スレ主にとって気に食わないことを言われたからというだけのことでしょう?違うなら具体的なスレを教えてください。

No.24

>> 23 あなたに倣ってそもそも論でいうならですが、「そもそも、ある特定の回答がマウントかどうかの判断についてはこのスレでは論じていません」。

スレ本文にある「悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人」を所与として、そのマウントっぽい回答をする理由を質問しています。

誤読を誘ったようでしたらその点はお詫びしますが、どうぞご理解のほどお願いします。

No.25

>24

あなたが「マウント取っている」「マウントっぽい」と感じているレスがあるスレをいくつか
紹介なさってください。そこから「あなたが」マウントっぽいとかマウント取っていると
感じるレスの傾向が掴めるでしょうから。参考までに知りたいです。

No.26

>> 25 せっかくレスを続けていただけているため、その点には礼をもって、こちらも説明を重ねます。

私が特定のスレへの回答をマウントとして判断するか否か、私がどのようなレスをマウントだと感じる傾向があるか、つまり私の主観をどのように分析するかについては、このスレの趣旨には含まれません。

むしろ、このスレでは、回答者皆さまの主観で「悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人」を前提として置いてもらい、その理由を皆さんの主観でうかがいたいということです。

17さんがこの掲示板で様々なスレを見た中で、「悩み相談なのに相談者にマウントとってるだけ、みたいな人」がいたとお感じになったことがあれば、なぜその回答者はマウントをとるような回答をするのか、その理由についてのお考えを教えてください、というのが質問の趣旨です。

もし17さんが、これまでにそういうマウント的な回答をする者もレスも見たことがないというのであれば、その旨をお伝えいただいてもかまいません。

よろしくお願いします。

No.27

いつもの癖出てきちゃってるけど大丈夫ですか?
第三者目線のように書いてるけど、自分の話でしょう
だとすれば、それらはマウントじゃなくてツッコミでしたよ

No.28

>> 27 あなたのおっしゃる真意が測りかねるものの、おそらく人違いだと思います。

そのうえでお答えしますね。

仮にいつもの癖(?)が出ていたとしても、私としては大丈夫です。

自分の話じゃないですよ。あなたの知りたいことと合っているかはわかりませんが、私がこのスレの以前にスレを立てたのは、直近で去年の11月です。

No.29

🤖【マウントを取る人の心理】

悩み相談の際にマウントを取る人は、自分自身への自信のなさを補うために、他人を下げて優位に立ちたいという願望が働くから。

①他人を下げることによって、自分に自信を感じたい
②相手を威嚇して優位に立ちたい
③相手や周りの人に認めてほしい
④思い通りにならないと怒る
⑤決めつけたがる
⑥自慢するのが好き
⑦嫉妬深い
⑧傲慢である

🤖【マウントをかわす方法】

①マウンティングが始まったら「はい」「わかりました」「そうなんですね。」「ありがとうございました」など、あらかじめ決めておいたセリフを繰り返し、ひたすら受け流す。
②相手の発言をおうむ返しする
③発言内容について詳しく質問する
④いっそ味方につけるo(^-^)

No.30

>> 29 丁寧に整理いただきありがとうございます。

たしかに、自分に自信がない人ほど相手を下げて自己肯定感を保とうとしてしまう傾向がありそうですね。
特に「決めつける」「嫉妬深い」「自慢が好き」などの特徴は、日常でもよく目にする気がします。

具体的な対処法では、あらかじめ決めておいたセリフで「ひたすら受け流す」というのはシンプルで効果的そうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧