うつ病無職歴6ヶ月の者です。 社会復帰しようとすると死にたくなります。 …

回答27 + お礼11 HIT数 994 あ+ あ-

2025/03/22 09:16(更新日時)

うつ病無職歴6ヶ月の者です。
社会復帰しようとすると死にたくなります。

ずっと怠惰な日々を過ごしていたので流石にこのままではいけないと思い、今週から専門学校に通い始めました。
まだ1週間も経っていないのに本当に辛いです。
特に具体的に辛いことがあるわけではないんですが、何故か辛くてすごく辞めたくなります。
でも辞めたら辞めたで路頭に迷うだけなのでできれば続けたいです。

専門学校の時点でこんなんじゃ、就職なんて夢のまた夢です。
学校に行ける気も、仕事ができる気もしません。

死ぬのが一番良いんじゃないか、もう死ぬしかないんじゃないか、そんなことばかり考えています。
でも死にたくないですし、私が自殺できる人間だとも思いません。
どうすればいいのでしょうか?

タグ

No.4264279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぬぽ^ー^

ぬっぺいぽーははんぺんの妖精ぬぽ^-^

そうぬぽね

精神障害や身体障碍がある人が無理なく働けるテイクハート 就労移行支援事業所が

あるぬぽ^ー^

そこで相談すると職員の人が面接時一緒に会社にも行ってくれるぬぽ

国から補助金も会社側に出るぬぽから雇うメリットがあるぬぽ^ー^

だからこそあきらめないでほしいぬぽ!

はんぺんソウル!!!   ぬぽ^ー^

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
就労移行支援の事業所ですら私には厳しいんじゃないかと怖いです。
精神障害がある人同士が繋がれるコミュニティに参加していましたが、そこで私より元気そうな人が事業所で働こうとして数日で挫折した事例を目の前で見ました。
事業所の前のさらに小さなステップとして専門学校に行ってみようと思っていましたが私はそこで挫折しそうで、もうこれ以上小さなステップなんてないと絶望しています。

No.3

そうぬぽか

小さなステップでも大きなステップでも越える人によりけりぬぽね^ー^

諦めないで進んだ人に与えられるものがステップの先にあるぬぽ

諦めたとしても違うステップを探してそれを見つけることも良いぬぽね

まずは鬱を治すためのステップから始めてみてはいかがぬぽか?

鬱の症状が重すぎると上手く行かないぬぽ

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
専門学校、事業所、普通に就職以外のステップなんてあるんですかね。
でもまずはうつを治すの大事ですよね。
ただ、もう6ヶ月も治療に専念しているので、治らない治らないと不安ばかりが募ります。
何もかも上手くいかないのがうつの症状なのか、それともうつは治ってるけど私が原因で上手くいってないのか、わかりません。

No.5

何でも新しいことを始めると慣れるまでは本当に辛いですが、頑張って3週間続けて見てください。慣れて少し楽になってます。3カ月すれば苦無くなります。
今辞めたら、これから何をしても初めてになるから、慣れない辛さを繰り返すだけです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
新しいことを始めるときって本当に辛いですよね。
3週間ですか、3週間すら頑張れるかどうか本当に不明ですが、慣れて楽になりたいです。
辞めてまた新しいことをして、慣れない辛さを繰り返すだけになるのは避けたいです。

No.7

そうぬぽね

職業訓練学校に通いながら治療をするという方法もあるぬぽ^ー^

資格も取れるぬぽし、仕事の訓練にもなるぬぽ!

鬱は早期には治らないぬぽね。

結構時間がかかるぬぽ

そういう意味では半年はかなり短いぬぽ

鬱はストレスの原因をなるべく無くさなくてはならないぬぽ

No.8

鬱で治療中なのですか?

働いても大丈夫と医師に言われましたか?

No.9

>> 7 そうぬぽね 職業訓練学校に通いながら治療をするという方法もあるぬぽ^ー^ 資格も取れるぬぽし、仕事の訓練にもなるぬぽ! 鬱… レスありがとうございます。
他にも選択肢はあるのですね。
資格取れたり仕事の訓練になるのはいいですね。
うつは治るまで時間がかかるものだと頭では分かっているつもりでも、もう6ヶ月も空白のまま時間が経ってしまったという焦りは大きいです。
半年はまだ短い方ですか、いったいいつまでかかるんですかね。
うつになったストレスの原因は自分でもよくわかっていません。
生きることが根本的に向いてないからかもしれません。

No.10

>> 8 鬱で治療中なのですか? 働いても大丈夫と医師に言われましたか? レスありがとうございます。
はい、治療中です。
働いても大丈夫とは言われておらず、学校に行っても大丈夫とも実は言われていませんでした。
ちょうど先日通院日だったので事後報告みたいな感じで学校行き始めましたと言うと、いいですねとは言われました。

No.11

医師が学校は良いと言ったなら、専門学校行って専門性を身につけることを第一に考えては?

復職ははその後考えては?

No.12

その精神状態だと、まだ休養が必要だと思います。
鬱の原因は何でしょうか?

No.13

>> 11 医師が学校は良いと言ったなら、専門学校行って専門性を身につけることを第一に考えては? 復職ははその後考えては? レスありがとうございます。
専門性身につけたいです、続けたいです。
でも専門学校続けることができる未来が自分であんまり見えなくて、何故かわからないんですが辛くて困ってます。
仕事のことは今焦って考え出すんじゃなくて、専門学校卒業してから考え出すくらいの方がいいんですかね。

No.14

>> 12 その精神状態だと、まだ休養が必要だと思います。 鬱の原因は何でしょうか? レスありがとうございます。
まだ休養必要なんじゃないかと自分でも少し思いますが、じゃあどのような精神状態になったら大丈夫なのかとか、そのような良い精神状態になるのはいつなのかとか、目安が何もわからなくて不安ばかりが募ります。
6ヶ月も経っていますが、うつの原因は未だにわかっていません。
これからもわからないんじゃないかと不安ですが、原因は絶対わかっておいたほうがいいですよね。
原因がわからないままだと治ったとしてもまた繰り返しそうで怖いです。

No.15

そうですか。
では、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、余計な要素が省かれシンプルに生きられると思います。

No.16

鬱になる前に

毎日何時間も勉強して、夜遅くまで部活して
あんまり夜寝ないで

日曜日もほとんど休まないとかいう
生活してませんでしたか?

No.17

>> 15 そうですか。 では、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います… レスありがとうございます。
この人生で一番望むことがなんなのかわかりません。
死ぬことかな?と思ってしまいます。
死ぬよりも幸せに生きられるなら生きたいですが、なんか私には生きる能力がない気がします。

No.18

>> 16 鬱になる前に 毎日何時間も勉強して、夜遅くまで部活して あんまり夜寝ないで 日曜日もほとんど休まないとかいう 生活してません… レスありがとうございます。
うつになる前の生活をあまり覚えていません。
無職歴は6ヶ月ですが、うつになったのは多分もっと前です。
明確にいつからうつになったかということすらわかりません。

No.19

鬱は病気であり空白期間よりも治療期間になるぬぽ

焦る気持ちが鬱の原因でもあると思うぬぽ

例えば骨折して治療中の場合は治療期間になるぬぽ^ー^

それと同じように内面の見えない部分の治療期間ぬぽ

それが治らない限り焦って作業しても怪我は酷くなるぬぽ

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
空白期間ではなく治療期間、そうですよね。
自分にもそう言い聞かせていますが、世間はそうは思ってくれないんじゃないかという気持ちもあります。
ただ怠けて休んでただけだろと思われるのではと怖いです。
焦りは禁物とわかっているはずなのですが、それでも焦ってしまいます。

No.21

おそらく世間体に対する恐怖と焦りが鬱を悪化させているぬぽね

今はブランクがあっても採用する企業が増えているぬぽ^ー^

職業訓練学校に行ったり、資格を習得することでブランクと思う

期間も減るはずぬぽ!

ただ、一番は心身を休むことぬぽ^ー^

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
ブランクがあっても大丈夫な企業はありますか。
空白期間を少しでも減らして技能や資格を得るために専門学校に通い始めたのですが、なんか辛くて続けられそうにないです。
まだ専門学校に行ける状態ではなかったのかなとか、今からでも辞めて心身を休めることに専念したほうがいいのかなとか、それとも頑張って続けたほうがいいのかなとか、いろんな考えが浮かんでどうしたらいいかわかりません。

No.23

病気を治す事から始める

自殺しても終われない
自殺は逃場じゃない

死んだらどーなるのか?

最初に見るのは
自分の死体

つまり
死んでも終われないから
始まった

親が勝手に産んだから
…ではなく

そこへ生まれ出たのは
誰ですか?
これが真実

No.24

23のついでに
もう1つ教えますよ

もし
主の親が
主を産まなかったら
主は存在しない

これが
人間の知恵の限界

主の親が
主を産まなかったとしても
これは関係ない

どの道
何処かの親元へ生まれ出た

自分の存在が終われないから
訳も分からず
自分の人生が始まったんですよ

生きる本当の目的は
これを解決する為の人生

つまり死後
2度と
この苦しみの世へ
生まれ出ない様に解決する事

No.25

専門学校は理由を話して休学したほうがいいぬぽ^ー^

一番最優先は貴方が健康で働くことぬぽ!

考える能力が落ちているのは鬱が酷くなっているからぬぽ

治療を受けて療養しながら心身を整えるぬぽ!

No.26

取り敢えず1日行って考える
大丈夫そうなら、次の日も行くの繰り返しで辛くなってきたら、辞めれば良いだけ
理想ばかり、高くしてもね

No.27

はじめまして。私も同じく医師からうつ病と診断されております。自殺未遂2回行いました。精神の病は本当にお辛いですよね。
私は20年この病と戦っています。
完治しない病気なので本当に辛い。

本当に死にたいぐらい辛いなら全部投げ捨てていいと思います。
私はそれが出来ずに今も苦しんでおりますから。
どうかご自身を1番に考えてあげてください。死んだら終わりです。生きていれば道は開けます。どうか無理だけはしないでくださいね。

No.30

死を望むのは、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

特に望むことが無ければ、
何も望まない
何も望むことは無い
というのでもいいんですよ。

人生は最低限働いてご飯が食べられればそれでいいのですから。

No.31

うつ病になる人は決して心の弱い人がなる病気ではないんですよ。うつ病の原因になるタンパク質を作るウィルスが発見されたのはご存知でしょうか?
このウィルスがあなたを殺すためにうつ病にさせて、強制的にそういう思考にさせられているだけなんです。風邪で強制的に体温が上がるようなものですね。どうかこんなウィルスやうつ病に負けないでください。生きてれば最後は必ず死ねるので大丈夫です。死ぬのはそれからでも遅くないですよ。うつ病の薬を飲みながら学校に通うのも難しそうでしょうか?

No.32

うつは真面目で自責をしてしまう人に多いと何かで読んだことがあります。
他責だと自律神経系にくるとか。
周りでも鬱になってしまうひとよくいます。
もうなくなった叔父も一時期会社のストレスで鬱になり、三年程苦しんでましたが、ほんとに日常生活が送れず辛かったといってました(その後退職して、完治)

また投薬を続けながら、家事育児をがんばってる人もいます。旦那さんがなくなって鬱になってしまい。パッと見は全然そうは見えないけど、しんどいそうです。

まだ半年休養なら短いのではないかな?と思いました。一年くらいゆっくりしてご自身を労ってあげてください。

No.33

イーノック、なぜ就職がゴールなんだい?

No.34

あの、働かない生き方もありますよ。
みんなそういう立場になれなくて悔しくて否定してきますが、働かないってほとんど勝ち組ですからね?

No.35

主さんの場合、何が辛いか分からないけど、辛いからやめる。それは主さんにとって努力しようとしていた証がなくなり、努力が報われない、のいやなループになりそうです。

まず、私が鬱だったとき(今も軽い鬱)ノートを持ち出し、少しでも嫌だなあって思うところがあったら書いていく。でもそれだけじゃ主さんの心が潰れてしまうから、嬉しかったことも書いていくといい。
なんでもいい。何がうまくいかなかった、何ができた、、、。
そうしたら自分の気持ちも分かって、楽になるのではないでしょうか。

社会復帰は、あなたの幸せでいられる「かも」しれない形の一つであって、それを模索していかなければならないようです。

とりあえず一日やってみて、できたら次の日、また次の日で3日やってみましょう。できなかったら、気持ちを落ち着かせるために医者のいう通り安静にしていましょう。私は、めちゃくちゃハピエンのアニメをたくさん見ました!

自分に優しくなりましょ!私ほんとにミクルやお悩み掲示板で広めてるけどね、「Blessing」「今はいいんだよ」これを聞いてほしい( ;∀;)
ほんとに,,,!!

では、長文失礼しました(*^▽^*)

No.36

たったの6ヶ月だけですよ!
人生の中でたったの6ヶ月!
大丈夫だよー
ちゃんと先を考えてるしっかりした人なんですね。
尊敬します!
焦らずやりたいことをしましょう。
今は仕事や勉強より遊びじゃない?
遊んだ方がいいよー

No.37

うつ病経験者です

焦ってもどうしようもありません
医師と相談はしないのですか?

私は 求職を2回(2週間と1ヶ月)
転職を2回しました

闘病期間は 約13年です
寛解して9年と少し経ちます

うつ病は 手強い病です
治癒する事はありません
寛解に至るだけで 再発の可能性がつきまといます
そう言う病気なのです

厳しいことを言いますが 希死念慮の正体は 死にたいのではなく 楽になりたい 今の苦しみから逃げたいと言う気持ちなのです

私は 67歳になりますが 父親から嫌われ虐待され 14歳で父親を見限った母親が不倫をし 16歳で登校拒否 母親は79歳まで相手と会っていました

26歳で精巣腫瘍になり 睾丸を摘出 リンパ節に転移し5ヶ月間の壮絶ながん治療をしました

自然豊かな房総の地に移住して 宅建を独学で取り 住宅営業マンとなり 無年金の両親を妹と支え続けました

一昨年には 要介護4の母親の看取りがやっと終わりました 15年の介護生活生活いや最後の3年は介護地獄でした

うつ病が寛解してからも家のローンと介護のために 過酷な環境で警備員を続け 一昨年には 心臓に水が貯まり 腎臓が機能しなくなり 腰から下が腫れ上がり痺れ 血圧が200まで上昇し 入院を余儀なくされました

仕事を辞めて 身体がラクになったのは 昨年の3月の事でした

今まで 死にたいと思ったことは 50回ではききません

でも死ななくて良かったと今 つくづく思います

主さんも 周りを巻き込んで 死なないように工夫してみて下さいね

死んだら勿体ないですよ

生きていれば 必ず 絶対に いいことがあるんです

No.38

生活保護もらえばよいよ。日本人の権利だから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました