ワーホリに行く!と友人が言ってきました。 応援したいところですが、正直心配が勝…
ワーホリに行く!と友人が言ってきました。
応援したいところですが、正直心配が勝ちます。
その子はすごく内向的で、表現が苦手です。声もすごく小さいです
複数人で遊ぶ時も話題を作るようなことはせず受け手で静かです
(1人でカラオケ行くほど歌うのが好きなのに、皆でカラオケ行く時は歌いません笑)
また英語で話しかけても「えっ笑。ちょ笑」と愛想笑いのみで、頑なに英語を使いません(こっちはふざけてないです。真剣にやってて!)
恥ずかしがり屋なのは本人談も友人歴もあって十分知ってますが、そんなに?!ってほどです。
その子は周りの影響を受けやすいので、無意識に真似事をしていたりもしてます。
ワーホリ行きたいと思ったのも友達の影響みたいです。
因みにそれ故マルチ系の紹介に捕まりまくってます…笑
正直、え?本当に今年ワーホリ行くの?と心配するような事ばかりで、この想いを伝えるべきなのか迷っています。
共通の友達も、みんな心配しています
ただその心配が彼女のストレスになることは分かっているので、表向きにはみんなポジティブなことしか話してません
どうしよう。マジで心配!行くからには全力で楽しんで欲しいし、後悔して欲しくないし土産話沢山聞きたいし、
皆さんどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1
なんか友達をdisる必要はないと思いますが。上から目線の、本当に友達なの?って感じのスレ。
友達だったらふつうは応援してあげますよね。海外…
回答ありがとうございます!
言葉を選ばなくて申し訳ないです
決して見下してはいません。お互い20年以上の付き合いがある幼馴染なので(本格的に付き合い始めたのは大学卒業間際〜社会人になってからですけど汗)信頼故にお互いこういう事は普通に言い合ってしまいます。
だけどここに書いたのも本音ですので事実見下していると思われても仕方ありません。
そう思われてもいいくらいにはこっちも心配してるんです。(ワーホリきっかけのその子の友人がマルチ系の人だったのもあります)
応援してますが、ただ無責任を応援だけする間柄でもないんです…
昔の話ですが知り合いの牧師夫婦。息子さんがいじめられて、登校拒否になって引きこもっていた時に海外留学させた事があります。
内向的な性格でしたが明るくなって帰ってきましたよ。
海外って自分の主張が出来ないと生きるの難しいですから。
お友達が失敗するとは限らないじゃないですか。心配ばかりしているけど、何も信じてあげられませんか?仮に失敗してもそこから何か学べるものがあると思いますし。
ワーホリに行くならそれ相応の年齢だし、親でもないのに心配心配ってお節介が友達の範疇を超えていると思います。
心配した所で他人では何もできませんよ。
そんなに言葉にするならついて行ってあげたら?それが出来ないならそれ以上言葉にするのも無責任だと思います。
この先双方が仕事に多忙を極めたり家庭を持つ人生もある中で、主さんが友達に介入し過ぎていると感じます。
大人としてもう少し距離感を考えてみた方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧