大学の卒業式が目前ですが、親の容態が悪く、卒業式まで持つかどうかといった感じです…
大学の卒業式が目前ですが、親の容態が悪く、卒業式まで持つかどうかといった感じです。
時間の限り寄り添いたいと思ってますが、袴に必要なものや、当日の段取り手順を考える余裕がなく出席しようか悩みます。
親は悪化するまでずっと卒業式の心配をしてくれてたので行くべきか悩みますが、精神的にも肉体的にも疲弊していてどうしていいかわかりません。
タグ
No.4264523 2025/03/20 15:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
卒業式に、袴は必須なのでしょうか。
スーツではダメですか?
大切なのは卒業式そのもので、袴ではないと思うのですが。
袴を穿かないと決めれば、考えたり段取りしたりする時間を親御さんを看る時間に充てられるのではないかと思いますが、そういうわけにはいかないのでしょうか。
うちの子はまだ中学生ですが…
もし自分の命が危なかったとしても、私なら子供に袴着て卒業式に出て欲しいです。
たとえ、死に際に会えなくてもね。
私は医療職ですが、そもそも死に際って意識も朦朧としていたり、何なら意識がなかったり。
たとえ卒業式の直前に自分が死んだとしても、そもそも死んでたら側にいてもいなくても同じ。
それなら、一生に一度の卒業式を、きちんと経験して欲しいです。
悪化するまで、主さんの卒業式の心配をされてたんですよね?
きっと主さんの親御さんも、同じ気持ちじゃないかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 614HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧