年上女性に上から目線の男性いますね。直接は言わないけど要約すると若い俺が付き合っ…

回答23 + お礼25 HIT数 681 あ+ あ-

2025/03/23 10:28(更新日時)

年上女性に上から目線の男性いますね。
直接は言わないけど要約すると若い俺が付き合ってあげるみたいな。
たかが数歳若いってだけでなんで自分が有利になると思ってるのか謎だし、そんな態度で嫌われるかもとか思わないんでしょうか。

25/03/20 21:49 追記
文盲が多すぎますね。
勝手に怒ってる人は何なんですか?
上から目線の男性よりひどいです。

No.4264640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合っているのに上から目線なんですか?まあ、女性が自分が年上であることで引け目を感じて少し下手に出てくれるから楽とでも思っているのですかね。
年が少し若いという以外に特に取柄もない彼氏なら、君の代わりなんていくらでもいるんだからねって感じで自信満々でいればいいのじゃないですか。

No.2

そんな男と付き合わなければいいだけの話では…

No.3

じゃあ何?
プライベートでも年功序列を大切にしろ?って言ってんの?
しかも、これってあなたの悩みでなく第三者目線での疑問でしょ?
こういうのは、当事者間の2人の世界観で決めることだからいちいち他人が口出しすることでも不快になることでもないんじゃない?

その関係性で当人達が納得し合って上手くいってるのに…
突然に第三者が口出ししてきて、年上な女性相手に失礼な態度取るな!なんて注意されても…年下彼氏は不快に思うだろうし、年上女性からもノーサンキューな対応を受けると思いますけどね。
以上

No.4

女性はほぼ全員、男性に対して上からですけどね。
マッチングアプリでも結婚相談所でも女性上位・男性下位という関係でスタートしますし(そうしないと女性は不機嫌になり『この男無し!』と首切りされてしまうので)、中年男性おじさんに対する女性の上から目線は凄いですけど、女性って自分の事は気が付かないものなんですかね。

No.5

>> 1 付き合っているのに上から目線なんですか?まあ、女性が自分が年上であることで引け目を感じて少し下手に出てくれるから楽とでも思っているのですかね… 付き合ってもない他人。
こんな人と付き合うわけないです。

No.6

>> 2 そんな男と付き合わなければいいだけの話では… 付き合ってもない他人。
2

No.7

>> 3 じゃあ何? プライベートでも年功序列を大切にしろ?って言ってんの? しかも、これってあなたの悩みでなく第三者目線での疑問でしょ? こう… 付き合ってもない他人からの態度です。
勘違いで難癖やめて下さい。

No.8

>> 4 女性はほぼ全員、男性に対して上からですけどね。 マッチングアプリでも結婚相談所でも女性上位・男性下位という関係でスタートしますし(そうしな… こういう女性は多いけど男性は若い女性に甘いですから許されて気付かないんでしょうね。

No.9

単に主さんが自意識過剰なだけの気がしますけど

No.10

>> 9 前提を覆す話は意味ないのでやめて下さい。

No.12

若さが無敵で万能だという勘違いをしてるだけだからね
若いっていうか、そういう男は精神が幼稚なんだわ

No.13

そういう人は性別関係なくいるし年齢以外でも相手を下に見て言ってそう。そういう人に限って恋人とか弱い立場の人にしか強く出れないイメージ。

No.14

誰でも嫌われたくない相手には丁重に接します

嫌われてもいい相手には雑になる、これはしょうがないよね。
それが悲しい辛いって言うなら理解もできるけど、相手を責めるのはお門違いでは?

No.15

>> 11 削除された回答 何言ってんの?

No.16

>> 12 若さが無敵で万能だという勘違いをしてるだけだからね 若いっていうか、そういう男は精神が幼稚なんだわ なんでそういう勘違いしちゃうんですかね。
過去に美味しい思いでもしたんでしょうか。

No.17

>> 13 そういう人は性別関係なくいるし年齢以外でも相手を下に見て言ってそう。そういう人に限って恋人とか弱い立場の人にしか強く出れないイメージ。 内弁慶タイプ、恥ずかしい人です。
弱いと思われたのは癪ですが見た目大人しいとあるかもしれないですね。

No.18

>> 14 誰でも嫌われたくない相手には丁重に接します 嫌われてもいい相手には雑になる、これはしょうがないよね。 それが悲しい辛いって言うなら理… 嫌われてもいいと思ってるんでしょうか。
会社の同僚としての接し方を好きだと勘違いでもして調子に乗ってしまったんでしょうか。
私の好きな人は別にいるので変なちょっかいはかけないでほしいです。
言い寄ってこなければ不満は抱きません。

No.19

>15
3さんは「あなたの悩みでなく第三者目線での疑問でしょ?」って書いてるので
7のあなたのレスはおかしいって話では?

No.20

>> 19 勝手に第三者の話にした挙句文句言われても何が言いたいのか分かりませんね。
思い込みで書き込む人は理解できません。

No.21

嫌われてもいいから言ってるんだと思うよそういう人はさ。

No.22

スレ主さんもかなり偉そうに見えるけどね

No.23

>> 21 嫌われてもいいから言ってるんだと思うよそういう人はさ。 こんな人とも関わらないといけないなんて嫌すぎです。
勘違い男は早く辞めてほしいです。

No.24

>> 22 スレ主さんもかなり偉そうに見えるけどね そうですか?
嫌いな人の話をしているので態度に現れてしまうのかもしれませんね。

No.25

女性の男性への見下しも結構酷いですよ。
やっぱり女性というだけで価値があると思っているみたいです。
選ぶ立場だと思っているみたいです。

身長170センチないのはダメ、年収600万無いのはダメ、MARCH卒以上じゃないとダメ、女性経験無いのはダメ、陰キャはダメ、ハゲはダメ、、、
年齢しか求められない女性はまだ楽で良いと思いますけどね。

No.26

>> 25 言いたい事は分かりますが、不満でしたら別でスレ立てして下さい。
今回のお題は年上女性に対する男性の態度についてなので、そちらの意見をお願いします。

No.28

>> 27 意味わかんないね。
書く時は分かりやすく買いた方がいいよ。
あと、よく読もうね。
自分の間違いを認めるのも大事だよ。
実生活では静かに過ごしてね。
あなたは発言するたびに嫌われていくタイプだよ。

No.30

>> 29 しつこいなぁ。
そんな話したければ自分でスレ立てればいいのに他人のスレで語らないでよ。

No.31

>> 29 削除された回答 回答者だから立場が上とでも思ってるの?
勘違い。
なんならスレであげた議題の男性より質が悪い。
自分で理解してる?
自分は低レベルだと。

No.33

26

なので、年上女性に対してはようやく男性が年齢において優位に立てるという感じです。
今まで散々見下されてきたので、年上女性に対しては、「俺年下だよ?」「あなたおばさんだよね?」という気持ちになると思います。
「いつでも若い子のところに行けるよー」と余裕を見せられるんですよね。
今まで男性を傷つけてきた気持ちがわかったか?おばさんになって初めてわかったか?みたいな。

ただ、このような態度を示すのは、若い時に若さにあぐらをかいて何もしてこなかった女性に対してだけであり、年を重ねても見た目も中身も素晴らしい女性に対しては、こんな舐めた態度は取りません。

主さんは、相手男性にとって舐めてもいい女性、たいしたことない女性と思われているのかもしれません。

No.34

俗にいう「勘助」についてのお悩みですね。

相手はの年下男性は、主さんの同僚であり、主さんとは、同僚として仕事上のコミュニケーションをとる程度の関係。

それなのに、なぜか彼は主さんが自分に気があると勘違いして、さらになぜか増長して「仕方ないから、年上のおばさんと付き合ってやるよw」みたいなウザ絡みをしてくるという状況ということでしょうか(おそらく合っていると思いますが)。

少なくとも恋愛沙汰においては、そのような人は、自己中思考が強いか、非認知能力に何かしらの不足がありそうな感じはしますね。
ただ、そういう人は年齢関係なく今回みたいな問題行動を女性相手に起こす気もします。

嫌われるとは思っていないんじゃないでしょうか。

主さんが彼を嫌っていることがそれとなく彼に伝わることがあったとしても、「え?そんなことないよ。主ちゃんは俺のこと好きだし。他人の恋路を羨ましがるのはいいけど、ほどほどにしてさ。◯◯さんももう少し笑顔をつくって男に気を遣えたら良い感じだと思うよ!相談あったら俺でよかったら聞くからさ!(にこ」みたいな返しをしてきそうです。

彼が上記のような重度の勘助でなければよいですね…

No.35

>> 32 削除された回答 長すぎ。
短くよろしく。

No.36

>> 33 26 なので、年上女性に対してはようやく男性が年齢において優位に立てるという感じです。 今まで散々見下されてきたので、年上女性に対し… 短くまとめてください

No.37

>> 34 俗にいう「勘助」についてのお悩みですね。 相手はの年下男性は、主さんの同僚であり、主さんとは、同僚として仕事上のコミュニケーションをと… 全くその通りです。
俺のこと好きは吹聴されてて好きな人にも伝わってるかもしれません。
話が通じないのでどうしたらいいのか困ってます。
仕事できないし辞めてほしいです。

No.39

>> 38 去るのはあなたです。
他人のスレを荒らさないで下さい。
あなたのコメントは何の役にも立たず有害です。
ストレス発散は別でやって下さい。

No.40

>> 38 削除された回答 悩み相談者に向いてない性格です。
煽りたい、レスバしたいならこちらより2チャンネル、5チャンネルおすすめします。
知能の問題でレスバ負けそうなのでこちらで粘着しているんですか?
惨めですね。
なんjなら俺の勝ちと言えば勝てるので行ってみたらどうでしょう。

No.41

>> 38 削除された回答 以上といいながら以上でないのはなぜなのか。

No.42

>> 38 削除された回答 このしつこさ、執念は何がしたいんでしょうか?
本当に意味がわかりません。
いっぱい返信がほしいですか?
私が立てたスレなので去るのはおかしくないですか?

最終的に一言で言うと何が希望なんですか?

No.43

>> 38 削除された回答 私とレスバしたいんですか?

No.44

>> 38 削除された回答 あなたのやってることは悩みを解決しようとせず無駄に煽って投稿主を貶して、最終的には去れ、ですよ。
自分でどういう事をしてるの理解できますか?

No.47

短くというご指摘があったので、
要は女性はおばさんになってしまったら、男性に対して優位には立てない、特に若い男性相手では完全に立場が逆転するということです。
おばさんは低スペックなので。

No.48

>37
まぁ、辞職は本人もするつもりもないだろうし難しいでしょうね。

本当に話が通じないようなら、男性本人を説得するより、主さんの味方をつくる根回しをするほうがよいかもしれません。

話のわかりそうな人との会話中、自然とこの話が出た際なんかに、彼を責めることなく事実のみを話して、主さんが戸惑っている・困っていることを当たり障りなく伝えるようにするなどがよいかもしれません。

以下はスレについてです。
一度長めに整理と説明をされてもよいとは思いますよ。多分、下記のような項目が複数人の方に伝わっていません。

・主さん自身の悩みであること
・恋愛関係の悩みであること
・当事者間の問題であること
・(すでに「つぶやき板」に移行していること)

つまり、

「付き合ってあげる」と好きでもない年下男性から言い寄られて、迷惑しているという恋愛関係の悩み

であることが伝わっていないですよね。

だから主さんも「付き合ってもいない他人からの態度だ」、「こんな人と付き合うわけない」など返しているのでしょうけど、主さんの説明もわかりやすいとまでは言えないようにも思われます(事実、伝わっていなそう)。

それを文盲という表現で批判するのは、私見からすると攻撃的に過ぎるし、倫理的にも肯定的には受け取れません。

一度ご本人から冷静に噛み砕いた説明をするのもよいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧