4月から就職します 5月下旬に10日ほど合宿研修があるそうで、結構厳しい内容と…
4月から就職します
5月下旬に10日ほど合宿研修があるそうで、結構厳しい内容とかで、ビビッてます
ネットを調べたら、合宿研修は任意参加じゃないと労基法的に違法みたいな情報もあるんですが、どうなんでしょう?
あるいは、正規の勤務時間の8時間だけ参加して、帰るとかも可能なものなのでしょうか
No.4264664 2025/03/20 19:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ご自身が選んだ就職先なんでしょう?
働く前からそんな姿勢で大丈夫ですか?
社会に出て、合宿中に労働時間8時間なので帰りますって言うん…
会社の説明会では、合宿研修があるとは言われていて「そういうものか」と思っていましたが、よくよく労基法(ネット情報ですが)を調べると任意参加であれば宿泊を伴う研修は合法ですが、業務命令として行われる場合は違法らしいです
任意参加(参加してもしなくても良い)なら行かないで普通に仕事したいですし、業務命令ならそれこそ違法でしょうから行く義務はないと思ったわけです
高校の修学旅行や部活の合宿みたいに、自分が希望して参加するわけでもないのですし、学生とは違って労働者として権利があるのですから
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧