嫁を休ませたい

回答9 + お礼10 HIT数 1954 あ+ あ-

2007/08/02 07:21(更新日時)

5ヶ月の息子がいる新米親父です。
この5ヶ月、嫁は本当に休みなしで頑張ってくれているので、一日でも二日でも三日でも、私の夏期休暇の間は羽を伸ばして欲しいと思っています。
息子の離乳食は、アレルギーが遺伝している可能性もあることなどから、その検査をしてからということでまだ麦茶を少しと果汁を少し程度です。
ほぼ母乳ではありますが、哺乳瓶を嫌がったりせずに、嫁が体調の悪い時など私に抱かれてアレルギー用のミルクを飲む事もあります。
それを踏まえた上で、注意点や嫁からしたらこんな事をしてもらったら嬉しいなどありましたらアドバイスを頂けるとありがたいです。

No.426486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しい旦那サマで羨ましいです☺
ウチの子もアレルギーがあり離乳食はかなりスローペースで初めました☝全然焦る必要はナイです👌
旦那にしてもらって嬉しい事…夜泣きのベビーを抱っこしてくれる事🎵育児もそうですが家事全般手伝ってくれたら嬉しいですね☺
なにより気持ち💕が嬉しいですよ🎵

No.2

主さんの優しさに思わずレスしちゃいます(o^-^o)

家事が出来るなら、私だったらそっちを手伝ってもらえると嬉しいかな。
旦那さんの夕食を食べれるなんて、夢みたいに嬉しいですよ♪
いつも、自分で作った食事を食べてる人なら誰でも他の人の手料理が恋しくなると思います。

育児なら、お風呂や寝かしつけをしてくれるだけでもその間自分の時間が持てて感謝☆ですね(o^-')b

No.3

>> 1 優しい旦那サマで羨ましいです☺ ウチの子もアレルギーがあり離乳食はかなりスローペースで初めました☝全然焦る必要はナイです👌 旦那にしても… >>1さんありがとう。
休みの日には、ご飯作ったりもするんですが、毎日となるとなかなか出来てません。
夜泣きは、起きて手伝おうとすると、嫁が明日も仕事だからと叱るので、今までやらせてもらった事がないんで、堂々と夏期休暇だ!と威張れる時に是非やりたいと思います。
離乳食に対しても、別に焦っている訳ではなく、初めて尽くしに加えて嫁があまり手を出させてくれないこともあるのでどうしたら良いものやら父ちゃんお手上げの状態です。
私に両親がおらず、小さい頃から祖父母に育てられ、そのせいもあって家族に憧れていたのもあり、子供に手をかけてやりたくて仕方ないんです(笑)

No.4

素敵な方ですね。私は3ヶ月の👶がいる新米ママです。泣いたら抱っことか、寝かしつけとかそれだけでも助かります‼俺がやるから じゃなくて何も言わずに 可愛いね~💓って子どもを抱っこしてくれるだけでその愛情に癒やされるし幸せな気分になれるので疲れも一気に吹き飛びます。あとは家事の手抜きを少しでもさせてもらえると嬉しいかな😊

No.5

>> 2 主さんの優しさに思わずレスしちゃいます(o^-^o) 家事が出来るなら、私だったらそっちを手伝ってもらえると嬉しいかな。 旦那さんの夕食を… >>2さんありがとう。
一人暮らしが長かったので、一通りの家事は何となく出来ます。(怪しいとか私が料理を作ると材料費が跳ね上がるとか内緒ですが)
風呂は、仕事が早く終わる限りは、私の仕事でして、こればかりは嫁と喧嘩してでも譲りません(笑)
しかし、時間に不規則な仕事をしている為に、一方的な負担を掛けてしまってるのも事実。
子作りは二人でしたのに子育てを一人に任せるのは、私からすればおかしな理屈なので、せめて休みの時くらい手伝わせろ!とちょっぴりいじけていつもは手を出させてもらえない部分も手伝わせてもらいます。

No.6

>> 4 素敵な方ですね。私は3ヶ月の👶がいる新米ママです。泣いたら抱っことか、寝かしつけとかそれだけでも助かります‼俺がやるから じゃなくて何も言わ… >>4さんありがとう。
同じ親一年生ですね。
休みの日ならば、嫁に懇願して抱っこさせてもらって、息子に遊んでもらってます(笑)
私を育てた祖父もそうだったのですが、本当に何かと言えば私を構ってくれ、祖母を休ませては台所に立つ人でしたし、子供は女性が細胞分裂して生まれる訳じゃないのだから、育児の楽しみも辛さも出来る限り等しく経験すべきだと思ってます。
理屈抜きにして、我が子可愛やでやりたいんですけどね(笑)

No.7

なんて素敵な旦那さまなんでしょう😊奥さまもお子さんも幸せですね

家事などの手伝いももちろん嬉しいしありがたいです😃さらに精神的にも癒されたいかと思いますので ありがとうなどの感謝の気持ちはもちろん、母親や妻としての立場だけでなく、1人の女性として褒める✨抱きしめるなどしてはいかがでしょうか?☺道端の1輪の花を手土産されたりなんかしたら☺💕 私ならノックダウンですよ😂

No.8

主さんの爪の垢を、是非うちの旦那に分けちゃくれませんか?
煎じて飲ませたいと思います。

母親とは不思議なもので、日頃休みたいと思ったりしても、いざ休んでいいよって言われると何していいかわからず、出かけても子供の事が気になったりするものです。
なので、無理に休ませるのではなく、何気ない事を手伝ってくれたら、どれだけ嬉しいか。

お子さんへの注意点は、暑いので汗の出具合で水分補給を。
赤ちゃんは大人と同じだけ毛穴があり、それだけ汗っかきです。

No.9

私だったら、「いつもありがとう」これだけで涙ものです。

私も主婦&ママ一年生です。

No.10

心が温かくなりました😊✨私も3人子供います。息抜きしたい時は旦那に子供任せて1人でショッピングに行ってました。さすがに子供3人になってからは無いですが…。『ありがとう』とか、たまにご飯を作ってくれたり、たまに洗濯物畳んでると手伝ったりもしてくれる旦那です。些細な事でも私を気遣ってくれるのが分かるだけで、嬉しいです。

No.11

凄く幸せな奥様ですね✨世の中みんな主さんのような旦那様だったらよいのに💖

うちもアレルギーッ子です‼
アレルギーの子は清潔が一番です✨なので🏠の掃除などされてはどうでしょう⁉主婦にとって👶見ながら隅々まで掃除するのは大変ですから‼
それと沢山睡眠とらせてあげたりしてください✨あとその気持ちだけで充分だとおもいます💖

私も3人の子供を見ていますが旦那は優しい言葉などかけてはくれませんし休みでも私は早起きです😢お昼寝頃まで寝てみたいです‼

No.12

>> 7 なんて素敵な旦那さまなんでしょう😊奥さまもお子さんも幸せですね 家事などの手伝いももちろん嬉しいしありがたいです😃さらに精神的にも癒された… >>7さんありがとう。
嫁と息子に幸せにしてもらってるのは、むしろ私の方ですよ。
二人がいるから仕事で、独身だった頃よりも頑張れるんです。
花ですか。
考えてもみませんでした。
道端のものだと、うちの近所は住宅地という事もあり、他所様で育てているものだったりするので、早速今日の会社帰りに花屋にでも寄ってみようかと思います。
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。

No.13

>> 8 主さんの爪の垢を、是非うちの旦那に分けちゃくれませんか? 煎じて飲ませたいと思います。 母親とは不思議なもので、日頃休みたいと思ったりして… >>8さんありがとう。
私の爪の垢を飲ませたら、猛毒なんで大変ですよ。
やっぱり毎日一緒にいると、少し離れても心配ですか?
子供が生まれてから、美容院にも行けずにいるので、のんびりと羽を伸ばしてもらって、働いてた時の友達とかとランチとか気軽に行って欲しいんですけどね。
着替えは、威張れるほどはしていませんが、これからも気をつけたいと思います。
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。

No.14

>> 9 私だったら、「いつもありがとう」これだけで涙ものです。 私も主婦&ママ一年生です。 >>9さんありがとう。
感謝の気持ちを伝えるのは、日々しています。
嫁も、仕事から帰ると必ず笑顔でお疲れ様って迎えてくれるので自然と出てきます。
親一年生で、不慣れなことも多くて大変ですが、お互いに頑張りましょう。

No.15

>> 10 心が温かくなりました😊✨私も3人子供います。息抜きしたい時は旦那に子供任せて1人でショッピングに行ってました。さすがに子供3人になってからは… >>10さんありがとう。
まさに私が目指す旦那像です!
子沢山家族に憧れているんですが、それでも出来る限りのサポートをして、嫁には一人で友達と気軽に遊びに行ける環境を作っておきたいんです。
母親なんだからとか押し付けずに、出来る範囲でのびのびと女性としての部分も忘れずに居させてやりたいものです。

No.16

>> 11 凄く幸せな奥様ですね✨世の中みんな主さんのような旦那様だったらよいのに💖 うちもアレルギーッ子です‼ アレルギーの子は清潔が一番です✨なの… >>11さんありがとう。
世の中の旦那達は、上手に表現できてないんだと思います。
私は、祖父母からの愛情はたっぷりもらいましたが、シングルマザーとして私を産んだ母も、私が3歳の時に他界しているので、家族というものに強い憧れがあり、それを手に入れて浮かれている部分もあります。

アレルギーは、まだ結果が出ていないので何とも言えませんが、私が牛関係が全く駄目で、工場由来のアレルギー反応も起こすんで、遺伝している可能性がない訳ではなく、用心するに越したことはないってだけなんですが。

睡眠は、出来る限りたっぷり取らせてあげたいと思います。
夕べも3回ほど泣きまして、殆ど寝ていないと思うので、まだ寝てる息子をリビングに拉致して来ました。

No.17

レスが遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
昨日は、思いがけず早く帰宅出来て、息子に遊んでもらえたもので、ネットよりもそちらが大事にしたかったので、皆様からの貴重なレスも拝見せずに、息子とラブラブな時を過ごしておりました。
皆様からのレスを念頭に入れ、夏期休暇中と言わず休みの度に嫁が安心して私に息子を任せられるよう心掛けたいと思います。
子供がいると、どうしても年中無休24時間営業的なハードな生活になると思うので、最低限週休1日を実現したいと思います。

No.18

他のレス見ずにレスします😃いや~いい旦那さん😭うちの旦那にも見習わせます(笑)

No.19

>> 18 >>18さんありがとう。
嫁が、何かすれば大袈裟なくらいに感激してくれたり、褒めてくれるので、子供と一緒なんですよね。
喜ぶ顔が見たくてやりたくなります。
上手い事転がされてますので、18さんも旦那さんを上手い事転がして、まんまと手伝わせちゃって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧