※学校ではなく塾の悩みです 新高二女子です。 『ビリギャル』でも『ドラゴ…

回答3 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/03/22 12:41(更新日時)

※学校ではなく塾の悩みです
新高二女子です。

『ビリギャル』でも『ドラゴン桜』でも個別指導で志望大学受かってますよね。なので集団塾より個別塾の方が良いのかな?と思っています。
今まで集団塾しか行ったことがないので向き不向きは分かりません。でも、今の塾だと、課題はないし、勉強するもしないも自由な感じなので、自分がやるべき勉強があまり分からない私からすると、物足りないというか...もう少し個人に干渉した指導をしてほしいなと思っています。(表現が稚拙ですみません)

分からないところを質問するだけ、の個別塾ではなくて、個々の成績に則った勉強法や、やるべき教材を提案してくれたりする塾はありますか?

塾に求めすぎているのは分かっています。だけど本当にやるべきことが分からないし何から手を付ければいいのかも分からないし受験のことが全然分からなくて困っています。難関大を目指しているので間違ったやり方で突き進んで後戻りできなくなるのが嫌です。なので個人を見て指導してくれる塾に入りたいです。

タグ

No.4265128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個別指導の塾は良いですよ。
志望校に合わせて、実力に合わせて教材選び、勉強方法を指導してくださいました。
ちなみに、通塾、特訓期間参加なしで対応してくれて我が子にはぴったりな塾がありましたよ。
通う時間がもったいないし、教室が手狭で感染症の心配があったので本当に助かりました。
月に一度は塾に顔を出して、普段はスマホで指導がありました。

探せば、自分に合う塾はあると思います。

No.2

『ドラゴン桜』では塾に行かずにほぼ学校の(阿部寛の)授業だけで合格したんでは?

『ビリギャル』は確かに個別指導ですが、坪田氏といえば受験界では結構名の知れた大物です。その坪田氏にマンツーマンで付きっきりの指導をしてもらったので、半端じゃない金がかかってるはずです。恐らく、私立医大の学費並の金が。
はっきり言って、そこまでやってSFCかよ?って印象です。私文なら普通の予備校で十分だと思います。

『ビリギャル』はやたら神格化されてますが、あくまで愛知女子校御三家って言われる高校の最下層だっただけです。
私は東京の女子校御三家の一つの高校の最下層から慶應、しかもSFCより格段に難易度の高い理工学部に進学しましたが、話題にもなりませんww。個別指導も使ってません。

No.3

人によりけりだよね。個人が良いと思ったら、行ってみたほうがいいかも。

でも私は、塾は個人 集団限らず、厳しいところに行くべきだと思う。
難関大行く連中は、金を積んで、厳しい塾に長期的に通ってるよね。
まあそれが、正しいのかはわからんけど、とにかく、難関大目指すなら金だと思ってる。
となると、集団塾が多くなるわけ。
でも、ビリギャルのように、ちょっと変わった子は、個人の方がいいのかもね。自分のペースで、ちゃんとアドバイスしてくれるし、集団塾で埋もれない。
人によりけり。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧