人に期待してしまうのを辞めたいです。どうしたら良いでしょうか

回答10 + お礼9 HIT数 277 あ+ あ-

2025/03/23 22:56(更新日時)

人に期待してしまうのを辞めたいです。どうしたら良いでしょうか

25/03/23 22:56 追記
なお、質問から私が申し上げていないことへネガティブに発展させた上でのご回答や、本件の回答ではないこと(特に煽りや皮肉など)はお答えできかねます。

タグ

No.4265246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 なぜ辞めたいのか、何故辞められないのかを書いて 何故辞めたいのか
→期待通りにはいかないからです。

何故辞められないのか
→上手く言えませんが人と関わっているからだと思います。
※例えば、職場で部下に仕事を頼む=やってくれると期待して頼んでいる、など。

No.5

>> 2 期待辞められないんですね。 どこまで期待しちゃうのかな。 例えば回答だとしたら このサイトで投稿した質問に対しての回答でどこまで期待するかという認識でよろしいでしょうか?

それだと、

・誹謗中傷のコメントをされたくない
・質問に対しての回答が欲しい
※例:この質問内容に「トマトが好きです」など、噛み合っていないコメントはして欲しくない
・3~5ほどコメントがあると嬉しい

などです

No.6

>> 4 自分でやっちゃえば?そこまで悩むくらいなら。 自分でできることであればそのようにいたします。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 9 >5 そのくらいの期待なら なんとかなりそうですけどね。 読んでもあなたが 折り合い付けられそうな文章でした。 ただ回答側は… 今回は質問されたので書きましたが、もちろん全ての質問に先の期待の内容を書いているわけではなく、私が強いていうなら⋯というレベルの期待なので、その通りにならないと相手に押し付けるということはしていません。(折り合いをつけられているのかはわかりませんが⋯)

仰るように今回のケースだと「無料掲示板だから」でやるべきですが、(今回の例でいうと)投稿する前に「コメントつくといいな」くらいの期待は一瞬持ってしまうので排除するように努めます。

ご回答ありがとうございました

No.15

>> 12 排除しないでいいと思います。 せっかく立てたスレにコメント付いた方がいいと思います。 >投稿する前に「コメントつくといいな」く… そうですかね⋯。
それも期待に入るのかなあなんて思いましたが⋯。
もう少し考えてみます。

No.16

>> 13 自分の欠点を認めれるようになると楽だよ 期待してしまう欠点は認めているのですが、まだ足りませんよね。
その他全般洗い出して認めるようにしてみます。

No.17

>> 14 >例えば、職場で部下に仕事を頼む=やってくれると期待して頼んでいる、など。 仕事上頼んでいることをきちんとやってくれることを 期待す… 仰る通りだと思います。

ただ私の場合、「適切な期待値」というのがわかりかねています⋯。

私が適切だと思っても、他の人から見ればそうでもないですし、具体的な期待値がわからないというか⋯。

それなら期待値を0にしたいのですが、いつも「与えた仕事はやってくれるだろう」とか、「何かあれば相談してね、と伝えているので、何かあれば相談してくれるだろう」と期待してしまいます。

仰って頂いた、「改善策や解決策を考える」「ミスをフォローした上で報告や相談をするよう話し合う」こともしているのですが変化がなく、そもそも「報告や相談をするように」というのも期待なのでしょうし、全くそういったものは求めない、部下の仕事も私が全部やるくらいがいいのかなと考えてはいます。

プライベートも概ね同じような悩みなので、期待値を具体的、客観的に調整できないか、今一度考えてみます。

コメントありがとうございます

No.19

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧