バイトが全然上達しません、20歳です 始めてもうそろ2ヶ月になります。 …

回答3 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/03/22 03:41(更新日時)

バイトが全然上達しません、20歳です

始めてもうそろ2ヶ月になります。
それなのに全くなんです。回転寿司で働いてます。

未だにマダイがどれか、イワシがどれかとか判別できません。
ヤバくないですか?全然学ばないんですよ。
週三で連勤にしてるんですけど、特に連勤初日目はマジでやり方とか忘れるんですよね。
あれ、どうやるんだっけって毎回なります。
もうホント泣けてきます。
注文来ても簡単なのじゃなかったら1個しか覚えれなくて、マグロのつぎサーモンやなとかそんな思考できません。
焦っちゃうし余計に頭も働かなくて記憶もやばいです。

注文品が来ても全然素早くできません、、
のろいんですよ。
締め作業の時も他の人が5分で終わるところを自分は15分もかかりました。
もう申し訳ないです、ほんと向いてないなって思います。

私って向いてなすぎませんか。
それに声小さいから何回も聞き返されるし社不だし迷惑かけてばっかりだし。
こんな人いたらウザイですか?

いつになったら慣れるんでしょうか。

タグ

No.4265554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

刺身とかに全く興味ない、働いてて楽しくないから覚えられないんじゃないですかね。
料理ができるようになりたいから、魚の種類を覚えたいななどの気持ちがあったりすれば覚えると思いますけど、そういうのはないみたいですし、もっと楽しく働ける職場で働いた方が良いかもです。

No.2

ウザイと言われたら主さんは変わるのでしょうか?
ウザくないよと言われたらそのままなのでしょうか?

覚えられない(覚えにくい)のはなにか理由があるのでしょうか?
メモを取ってない、4日空いてしまうから思い出すのに時間がかかるなど...

声が小さいから聞き返されてしまうと自覚があるなら、例えば在庫の連絡など伝えないといけない時だけでも大きな声で話してみるとか、返事は声に加えて頷いてみるとか、工夫したりはしましたか?

とはいえ、向いてないならバイトを変えてみるのもいいんじゃないでしょうか。
学生なのかフリーターなのかは分からないですが、仕事は向き不向きあると思うし、自分が向いていないと感じるのなら場所や業務内容を変えてみて自分の合う場所を見つけるのもいいかと。
あまり喋らなくていい仕事とか、単純作業が多い仕事とか。

No.3

わたしは家の中でも仕事の練習をしていました。家族が居るなら、家族に客役をやってもらうのも良いです。

一人暮らしなら、壁相手でも構いません。家の中を店内だと思って動いてみる。

大きな声を出す練習なら、カラオケもオススメですよ。実際にカラオケ店に行かずとも自宅でも充分です。歌わなくてもいい。

スマホでもテレビでもいいから、適当に好きな音を流します。少し大きめにするのがコツ。近所迷惑にならない程度に。音声に負けないぐらいの声で喋る。

一人で喋ると恥ずかしくて声も小さくなりかちですが、テレビの音と合わせて喋るなら声も出しやすいですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧