聞き上手な人になりたいです。 でも、自分のことばかり しゃべってしまいま…

回答2 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2025/03/22 13:24(更新日時)

聞き上手な人になりたいです。

でも、自分のことばかり
しゃべってしまいます。

どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4265739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-22 13:24
会社員さん2 ( )

削除投票

職場の同僚にそんな人いますね。
自分から質問、話しかけてきて、こっちのターンなのに少し話し出したら、口をはさみだして自分の話をするカッパ社員…早口しかも話長い…途中から右から左へ流してます。面倒です。
明石家さんまサンのトークのしかた、好感のもてる対応してると心理学のTVで言ってるのを見たことあります。

No.1 2025-03-22 13:01
匿名さん1 ( )

削除投票

口下手なわたしからすれば、自分の話を積極的にしてくれる人は助かります。

聞き上手になるコツですが、「相槌」と「質問」を意識すると良いですよ。

たとえば「今日は良い天気ですね」と相手が言ってきたとします。まずは「そうですね、気持ちいい天気ですね」と相槌をうつ。続いて「どこか出掛ける予定はありますか?」と質問をするんです。

相手の答えに合わせて相槌をうち、また掘り下げるために質問をする。これを繰り返します。ポイントは相槌は必ず相手を褒める言葉にすることです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

口下手なわたしからすれば、自分の話を積極的にしてくれる人は助かります。

聞き上手になるコツですが、「相槌」と「質問」を意識すると良いですよ。

たとえば「今日は良い天気ですね」と相手が言ってきたとします。まずは「そうですね、気持ちいい天気ですね」と相槌をうつ。続いて「どこか出掛ける予定はありますか?」と質問をするんです。

相手の答えに合わせて相槌をうち、また掘り下げるために質問をする。これを繰り返します。ポイントは相槌は必ず相手を褒める言葉にすることです。

No.2

職場の同僚にそんな人いますね。
自分から質問、話しかけてきて、こっちのターンなのに少し話し出したら、口をはさみだして自分の話をするカッパ社員…早口しかも話長い…途中から右から左へ流してます。面倒です。
明石家さんまサンのトークのしかた、好感のもてる対応してると心理学のTVで言ってるのを見たことあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧