いつも冗談ばかり言う上司がいます。 最近仕事でミスをしました。そしたら「これは…

回答5 + お礼2 HIT数 159 あ+ あ-

2025/03/23 17:24(更新日時)

いつも冗談ばかり言う上司がいます。
最近仕事でミスをしました。そしたら「これは駄目。今度デートしてもらわないと、○○さんにリードしていってね」と言われました。私はいいなと思ってた人なので、たとえ冗談でも嬉しかったです。でも本当に嫌いな人だったらこんな事言いませんよね?少しは好意的に思っていてくれると思ってもいいですか?

タグ

No.4265980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コミュニケーションの一端です。

職場で恋愛感情があると色々と面倒になります。

お互い独身なら良いですかね。

しかし、漫画の影響でしょうか…

No.2

あなたが「いいな」と思っていることが伝わっているから、上司も軽い気持ちで言ったのでしょうね。あわよくば、つまみ食い~でしょうね。

私の職場では、上司がデートしてと言うなんて、考えられないです。たとえ、ジョークでも。
おじさん、きもいです。

でも、主さんがまんざらでもないなら、一度食事行ってみてもいいと思います。

No.3

良いと思います。進展していくのかどうかになりますね。

No.4

一般的に見たら、その上司の発言はセクハラ、公私混同、職権濫用の言葉に尽きる。
また幾ら仲が良いとはいえ、仕事のミスに関しては有耶無耶にせずに、しっかり注意すべきことは注意して再発防止に努めなければならない。
普段、冗談ばかり言って優しい上司が仕事のミスについては厳しい面を見せることが再発防止に効き目があるのですから。その上司の優しさはそんな部下がミスした際の伏線として利用するのは良いことだとは思われますがね。ミスした際にもしっかりと叱れないのはダメ上司。
結局、あなたはその上司に更に恋心抱くだけで、仕事のミスにそっちのけ?

恋愛相談板に相談してる主さんには悪いけど、職場はあくまで仕事する所だからね。恋心抱くより、先ずは再発防止に努めるべきだし、あなたのミスにより迷惑をかけた顧客や同僚らに対して反省する方が最優先。
その意味ではあなたも上司も公私混同。
あなた方のオフィスラブは同僚や顧客に迷惑かけないことが大前提であることはしっかり理解すべき。

No.5

皆さんありがとうございます。

その上司は男女問わずみんなに優しいし、今より仲良くなる事はありません。むしろ他の方達の方が仲がいいので、少しでもよく思われてたらいいなと思ったんです。仕事の失敗は周りと同じように注意されますし、自分だけ特別扱いはされていません。確かに相手によっては発言はセクハラに当たるかもしれませんね。
まだまだ未熟なので、仕事は頑張っていきます。
ご意見ありがとうございます。

No.6

マジに取られたら困るだろうな、気にすんなとも言えない案件だから言ったんだと思う。

No.7

>> 6 大丈夫ですよ。
ただ冗談でも嬉しかったんです。
上司はみんなに優しいですから期待してません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧