どうしたら気軽に人間関係築けるでしょうか?自意識過剰な所があり人と関わると酷く疲…

回答8 + お礼3 HIT数 153 あ+ あ-

2025/03/23 17:16(更新日時)

どうしたら気軽に人間関係築けるでしょうか?自意識過剰な所があり人と関わると酷く疲れるし、自信を無くしてばかりいます。気にしなきゃいいとか人から嫌われる事を恐れちゃいけないってよく言われるけどそんな境地には到底辿りつけません。

タグ

No.4266259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 凛とした孤高の人をめざせばいい 無理して人付き合いする必要は無いです 1人でいる事と周りと無理して喋るより1人でいた方が気は楽ですけど、あの人1人だと思われてるかもと思うと苦痛です。

No.6

>> 2 何がダメで何が良いかが分からない、もしくは失敗しても実践して慣れていかないなら、そりゃどうにもならないと思ってしまうよ。 あり得ない話… 基本、あまり好かれていません。何がダメなのか自分ではよく分かりません。空気読めてなかったり、挨拶が足りないのかとか体臭がするのかとか色々考えて答えが出なくて苦しいです。

No.7

>> 3 到底辿り着けない!というところで、あなた結構他人に期待あるんです。 これだけしたらこれだけのものがあるだろうというね。 ないですよ、そん… 他人にばかり期待してしまいます。話しかけてくれたら話しやすいんだけどなとか、微笑みかけてくれたら敵意がないと安心して付き合えるのにとか。他人が怖いんです。基本、集って話している人達って悪口言ってるじゃないですか、怖いですよね。集団って怖いです。例え、自分に向けられた悪口じゃなくても怖いです。よく知らない人に笑顔向けろとか無理だし、自分から入っていかなきゃいけないのは分かるけど怖いんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧