気の利く人間になるにはどういった習慣が必要だと思いますか? 個人的には視野…
気の利く人間になるにはどういった習慣が必要だと思いますか?
個人的には視野を広げる、相手の気持ちを考えて行動する、感謝を伝える
を意識してます。
皆様が実践されてることを参考にしたいのでご回答頂けましたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生時代、ホテルの厨房でバイトした時、「見配り、気配り、手配り」が大切と教えてもらいました
見配り:周囲の人が今何をしているか、何をしなければならない状況なのか絶えず見る
気配り:作業している人の気持ちを考える(今どういう行動をしたらその人の役に立てるか?)
手配り:自分ができること、見配り気配りで気が付いたことを即行動に移す
この三つを心掛けると、ほかのどんなバイトをしても評価が上がり、単発の仕事の時は「また是非来てね」と言われました
ちなみに他にやったバイトは、居酒屋の厨房、カフェ店員、スーパーの派遣売り子、ドラッグストアの品出し、イベントスタッフ、家庭教師、新築マンションのモデルルームスタッフです
他の人の行動や発言で、「この人レベル高いなぁ」「よく分かったなぁ」「そういう視点を自分は持ってなかったなぁ」と感心したり感動したことを覚えておいて、機会があったらこっそり同じようにやってみます 笑
想像することだと思います。
こう言えば、そう思うだろうとか、逆に言ってはいけないだろうなとか。
こうすれば、後が楽になるだろうとか、逆にこれをしてしまったら、たぶん嫌に思われるだろうとか。
そして、想像した結果で実践した場合、それが良かったのか悪かったのかを覚えておいて、次に活かすこと、を積み重ねることだと思います。
さらに、それが良かったことだと思っても、それを自分が考えてやったことだと、周りにひけらかさないことも大事だと思います。
気が利く事って色々あると思うんだけど、まずは気遣える人になれるかじゃないかな。
大まかに言うと、相手の考えや行動を読んで先回りできるから気が利くわけであって、気遣いのできない人には無理だよね。
相手はこう考えるだろう想像力が大事だから、人間観察してると、どうすれば相手が喜ぶというか気が利くのかが分かってくると思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧