統合失調症の症状で納得できないことがあります。自分は外から赤の他人の声が入ってき…

回答6 + お礼5 HIT数 240 あ+ あ-

2025/03/23 18:37(更新日時)

統合失調症の症状で納得できないことがあります。自分は外から赤の他人の声が入ってきます。
医者が言うには【自我意識障害】らしくて、自分の声(思考?)が他人の声として外から中に入ってると勘違いしてるらしいんです。難しいことは分かりませんが自分と外との境界が曖昧になるらしいんです。

それが納得いかないんです。自分は自分ですし、自分の思考は自分だけのものです。なぜ自分の思考が他人の思考みたいに外からやってくるのか?

自分は自分の考えを纏められず困るような、そんな変わり者ではないんですよ。

タグ

No.4266472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 私は危ない人間ではなく至極真面目な人間です。

No.5

>> 3 なぜ自分の思考が他人の思考みたいに外からやってくるのか? ↑脳の病気だからです。 脳は神経伝達物質が流れて、様々な情報を伝達するしくみで… 納得できません。

No.6

>> 4 2さんの言うように脳のエラー、バグのような状態と言われています 自分でどうこうできるなら病気扱いされないです 自分も同じですが、薬で抑え… 思考が体を通り抜けていきます。うるさいですし、なにか霊的なものの仕業と関連付ければ妄想と言われますし困りました。

No.8

>> 7 薬は飲んでいます。
なかなか、体験しないとわかりにくい感じだと思いますが思考が外からぶつかってくるんですよ。嫌な感情が多いです。
不思議と理解できて、気が滅入ります。

No.10

>> 9 服薬きちんとします。
ご清聴ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧