山林や田畑の相続、みんなどうしてるんだろう? 売れるような土地でもないし、自分…

回答8 + お礼3 HIT数 251 あ+ あ-

2025/03/29 07:22(更新日時)

山林や田畑の相続、みんなどうしてるんだろう?
売れるような土地でもないし、自分で使うわけでもない。
相続放棄ってのも酷い行いだと思うし・・・
あ~悩ましい

タグ

No.4266862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物納と思えば?放棄じゃなくて

No.2

山林や田畑を相続したら荒れ果てないように管理する義務が生じます。

山林や田畑を利用して何かを生産したい人に貸したらどうでしょうか?

No.3

わかる。
相続放棄すると、他の財産、家や貯金もすべて放棄せにゃならんから無理だ。
いったん相続して、無駄に固定資産税払い続けてるよ。
借りてくれるような人もおらん山奥だし、捨てたいわ。

No.4

ですよね~
誰か借りてくれればよいけど
見つけるのも手間かかるし、どうせ二束三文だろうからね~

No.5

>> 3 わかる。 相続放棄すると、他の財産、家や貯金もすべて放棄せにゃならんから無理だ。 いったん相続して、無駄に固定資産税払い続けてるよ。 … 正直捨てたいという気持ちもあるけど、少なからずお世話になった土地だという思いもあるのよね。
活用法を模索するのがライフワークになっちゃうのかな・・・

No.6

簡単には相続放棄はできない。
生前に親との金銭授受があったり、親の口座を管理していたり介護費用や医療費の管理をしていると相続放棄できない。

No.7

両親のどちらかに田畑及び山林を他界後に相続してもらい、宅地と現金は自分名義に変更する、その後に相続放棄でいいのでは?

No.8

>> 7 それも1つの手だけど、なんか心が痛みますね。

No.9

痛むのであれば、先祖代々の土地を大切に管理して固定資産税を払い次世代に現金と田畑のセットをプレゼントだろうね。甘いこと言ってる様じゃ、負動産とは決別できないね。

No.10

全ての財産相続放棄する必要があるし、相続放棄しても管理責任は残ります。

No.11

田舎の山林田畑の荒地は負の遺産。寄付しようと自治体に相談しても管理費かかるからと拒否されました。破格値売却しようにも買い手なんかいません。税金管理費を未来永劫取られ続けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧