「大人しそう」な女性ってどんなイメージですか。 ネガティブな印象で悪いイメ…
「大人しそう」な女性ってどんなイメージですか。
ネガティブな印象で悪いイメージの方が強いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは「陰気な印象」だと感じてるんですね。
私には、主さんがなぜそんな風に感じるのか分かりませんが、なぜその様なイメージ?を持ったのですか?何かキッカケがあったの?
- << 8 自己診断では自分は大人しいとは思っておらず、場の雰囲気に合わせて会話(発言)していたつもりだったもので、大人しい=消極的やコミュニケーションが苦手と思われている感じなのかと思っていました。 家では全然大人しくなんてないのですが、夫からも大人しそうに見えるだろうねと言われてモヤモヤしていました。
- << 10 お返事が遅くなってしまいました。 きっかけと言われてしまうとはっきりした事柄があったわけではないのですが、癒し系は褒め言葉であっても大人しいは褒めているわけではないような気がしていました。 でも大人しいをプラスな印象に思われている方もいるのだと知れて良かったです。 暗いとか陰気ではなく、控えめのような意味だと思うようにしたいです。
>>4
大人しそうだから陽キャなイメージはないよね。でも陰キャとは限らないわけで。
他に何が来るかで全然変わるからね。大人しくて落ち着いたイメージなのか。大人しくて暗そうなイメージなのかとかさ。
>>8
あーなるほど。
自己診断聞いて思ったのは、例えば主さんが5人くらいで知人と雑談してるとしよう。場の雰囲気を見て会話しているわけだから、コミュニケーションが苦手とは思われない。
ただ周りに合わせて話すのなら、場を仕切るわけでもなく、自分から率先して話すタイプではないのなら、消極的ではないかもだけど大人しいとは思われるかもね。
家とか、実の家族とか、親しい友人など、慣れて気軽な人達というのは、誰もがそんなに大人しくはならないので、基本的には外でどう思われそうかになると思うよ。
一番理解されてるであろう旦那さんから見ても、家では違うけど、外では大人しく見られるだろうって思うのだろうね。
大体そういうイメージって率先して自分から話すタイプ、人に合わせて大人しいタイプ、自由で我が道を行くタイプに分類されるような気がするかな。どのタイプに分類されるかだけで、どれが良い悪いではないので、ネガティブな印象というわけではないよね。
あえてそれぞれのタイプの良くなさそうなイメージをあげれば、自分から話すタイプはうるさそう、自分の話が多そうとか、人に合わせるタイプは、あまり喋らない、自分の意見が少ないとか、我が道を行くタイプは、自由過ぎて皆に合わせてくれない、自分勝手みたいな感じになるよね傾向としては。
逆にそれぞれ良いイメージもあるわけであって、周りの人達が主さんがどのタイプかを分類すると、主さんは大人しい方に分類されるのだろうと思われる。
>> 9
>>8
あーなるほど。
自己診断聞いて思ったのは、例えば主さんが5人くらいで知人と雑談してるとしよう。場の雰囲気を見…
2さん、たくさん回答くださってありがとうございます。
とっても分かりやすい説明で納得しました。本当その通りなので驚いています。
昔空気読めない発言をして失敗をした経験からあまり変なことは言わないように様子を伺っている節があります。
自分の話をするよりは聞き手に周り相槌を打つ側だと思います。
全く喋らないわけではないので自分が大人しいと分類されることに違和感があったのですが、当たり障りのない感じで目立ちたくないので、それが大人しいと言われるのかもしれませんね。
どのタイプでも良いイメージと悪いイメージはあるのだとわかって勉強になりました。ありがとうございました。
匿名3です!
主さん、再度お返事、私もまたまた嬉しかったです!✨😌✨
No.10でお返事されてる主さん自身のお考えは、私も同感です✨😉🍀
その自分にしっかりと自信を持ち、人にどう見られようが、大丈夫ですよ〜😌
なぜ、そう言えるのか?と申しますと、実はね…私、中学時代に周りから「いつも大人しい」って言われてイジメられてたんだけど、社会人2年目の時に、大病を患ってしまい、「いつも大人しいからこんな不幸な目にあうんかな??」と、勇気出して親友Tさんにそれをカミングアウトしたら、意外にもTさんは「親や周りの人を大事にして、その自分に自信を持ってガンバれば、絶対 良いことあるよ!」「大人しいから変だとか、人が言う事は何にも意味無いから気にする必要はないよ!悪い意味っていうか、、『大人しくても良い😊』『ヘンでも良いんよ!』」って、凄い励ましてくれたTの言葉は、いまだに、私にとって、一生、忘れたくない素晴らしい心の交流の思い出があるお陰様で、私は、「大人しい」という意味を、プラス➕の方向へ、楽しくなる方向へ、捉え直して生きてゆくことが出来ました!からです✨😆👍✨
そう励ましてくれた時、それが生まれて初めて凄く嬉しかったんで、めっちゃくちゃ泣きました✨🍀😭🍀✨
だからですね、、😌
私も、そんな風に乗り越えられたんだから、絶対、同じ悩みもつ主さんも、乗り越えられるよ!!
陰ながら、主さんの幸福を祈っております🍀😊🍀m(_ _)m✨
おとなしそう…私もよく言われました。
特に20歳くらいまでは。
自分から話しかけたり出来ないタイプだったし、一人が苦にならないし。
マイナスに捉えたことはありませんでした😃
が、社会人になって、優しい先輩の女性から、自分から話しかけるようにしてごらんってアドバイスをいただいて、努力しました。
そうすると意外な人と話が合ったり、苦手だと思っていた先輩からとても可愛がってもらえたり、少しずつ変われた気がします。
今はとても社交的に見られますが、実は子供の頃から変わりなく人一倍人見知りなんですよ。
私個人は、おとなしいって全然マイナスではないし、今まで言われて嬉しかったことの一つが「聞き上手」でした。
なので、主さんも自信持ってくださいね😃
>> 14
匿名3です!
主さん、再度お返事、私もまたまた嬉しかったです!✨😌✨
No.10でお返事されてる主さん自身のお考えは、私も同感で…
心の清らかなお友達の話、聞いていて私もうるうるきてしまいました。そんな優しいお友達がいるので類は友を呼ぶで3さんも同じように優しくて素敵な人なのではと思います。真っ直ぐで清らかで眩しいです。
私は大人しいということを自覚していなかったこともあり、自分が思うより人からは明朗には見えていないのだなと落ち込んでしまいました。
でも大人しいが暗いとか陰気というわけではないと教えていただけたので安心できました。
いい意味での大人しいという印象を考えてみたいと思います。素敵なアドバイスをありがとうございました。
主さん、こんばんは😊🌉
匿名3です😆
主さんこそ、たくさん褒めてくれて凄い嬉しいです✨ありがとうございます✨😊
私も、匿名15さんにも同感です!
私も先天的に小さい頃から人見知りが強くて、我を出して人に見られることがあるとすぐに物陰に隠れちゃうぐらい、人見知り屋さんだったけど、その親友Tとの出会いが大きなキッカケになり、お洒落に疎くいつも暗めで目立たない無難そうな服ばかり選んだりしてたのが、少し派手めで自分らしい個性的ファッションも好きになり、少しずつ、徐々に積極的な行動が自然と抵抗感なく出来てきたら、今度は人とお喋りや雑談が好きになり、会社の上司や先輩方からも、「お洒落好きな人」「人が好きな人」「聞き上手」とか「社交的」とか言われるようになるまでに大成長できましたよ✨主さんが仰るとおり、今まさにここでも「類は友を呼ぶ!✨😉✨😆✨☺️✨」ですね!!😆🎶
「類は友を呼ぶ!」と言われた主さん、
もう既に「聞き上手!」になってますよ!!凄い友の縁結びだな〜笑と、私も感動しました✨🥹✨大丈夫ですよ🍀☺️🍀
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧