双極性障害の辛さってどんなふうですか? 知り合いに双極性障害の女の人がいま…
双極性障害の辛さってどんなふうですか?
知り合いに双極性障害の女の人がいますが、一見、普通の明るい人に見えます。精神疾患を持っているようには見えません。
SNSを見ていると、急にスイッチが入ったように色んな所に出かけてアクティブになったり、数ヶ月パタンと更新が止まったりします。それが躁鬱なんですよね。
躁があった後の鬱の時期って、どういう辛さなのかきになります。
タグ
No.4267314 2025/03/24 23:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
かなり昔ですが、双極性障害についてテレビで特集をしていました。
番組に出演されていた方の話によると
「躁状態だと気分が前向きになって、いろんなことに挑戦しだす。そう聞くと良い事のようだけど、実際は借金してまで高額な物を購入したり、働くつもりもないのにいろんな企業に面接の電話をかけたり、後先を考えない行動をしてしまうようになる」
「鬱状態になると、自分のしでかしてしまったことの後始末をするため、他方に頭を下げたり、購入したものを返品したりなどをしなくてはならない。毎回なんであんなバカなことをしたんだと後悔する」
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧