殺人を自首、内容を全て話す、すると罪が軽くなったりするんですか?犯行してすぐ。

回答6 + お礼5 HIT数 161 あ+ あ-

2025/03/25 00:57(更新日時)

殺人を自首、内容を全て話す、すると罪が軽くなったりするんですか?犯行してすぐ。

タグ

No.4267324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

状況と主さんを弁護する弁護士さんのチカラかな?殺人して自首して刑が軽くなる場合って、殺人に追い込まれた精神状態を証明しなきゃダメだし。チカラ有る弁護士さんが検察、裁判官に同情する弁護や主さんの刑を軽くする資料や証言などが有れば刑が軽くなる可能性が高いです。興味が有るなら自首した事件の傍観者に参加してみては?

No.10

>> 9 警察署にいったことも児相に電話したこともありますが、取り合ってもらえませんでした。証拠が無いし、親も外面は良いので。自分の顔つきも幼く、苦しんでいるようには見えないので。

No.9

虐待されてるなら普通に相談の電話で保護してもらいな。
親を殺すのは1番重い罪だよ。
例え、どれだけ罪が軽くなろうと地獄に落ちる。
地獄ってのはおとぎ話の方じゃなくてあなたの精神に地獄の心所ができる。
それがあなたを死んでもかなり長く苦しめることになる。
まあ、わかんないかもしれないけどそんな気持ちになるくらいなら逃げた方がいい。
この宇宙はなんでも変化だけしてるんだから、消えるものはないの。
考えるだけでも悪いことだよ。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。未成年で親を殺したら、自主してもどのくらいの罪になると思いますか?殺し方は硬いもので頭を殴る。また虐待正当防衛が認められた場合も教えてほしいです。大体で構わないので。

No.7

軽くなるかはその後の取り調べ次第かと。必ずしも罪が軽くなるわけではありません。

例えば素直に犯行を自供して反省の意や後悔が見られれば、自首(事件が明るみに出ていない状態で自ら警察へ出向くこと)したことも加味されるとは思います。

ただ、逆に自首はしたものの、判決までの態度が悪ければあまり意味を成さないでしょう。

(ちなみに出頭は、事件が発覚後に警察へ自ら出向くことになります)

No.6

>> 5 何故決めつける?

No.5

あなたは虐待されてるから笑い

No.4

>> 3 違いは何ですか?

No.3

自首と出頭は違うよ

No.2

>> 1 かわいい😍

投稿順
新着順