心配性すぎる、人の目を気にしすぎる、自己肯定感が低すぎる、自信がなさすぎる こ…
心配性すぎる、人の目を気にしすぎる、自己肯定感が低すぎる、自信がなさすぎる
これらを改善できる方法を教えて欲しいです。
タグ
No.4267374 2025/03/25 01:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1さんと同意見。
プラス自分だけは自分を愛してあげることですね。
私もHSPの気があって心配性で考えすぎる節があり自分に自信もありませんが、人の目は気にしない(人を信じてないので)のと「そんなどうしようもない自分だけど頑張って生きてるなぁ」って認めてあげることでだいぶ生きやすいです。周囲を気にして比べたりする陽キャの子たちよりむしろ生きやすいポジションにいる気さえする。人を信じない、自分だけが自分の味方って結構無敵ですよ。
人を信じないこと。
一見関係ないように見えますが、1歩引いたところで人間関係を構築していけますのでオススメです。
人が自分のことを見てくれてるなんて考えてしまうから、変に周りの目が気になったりして自信持て無くなるんですよねぇ。
自分のことをちゃんと見てくれてるなんて信じない。それだけです(あんま答えになってなくてすみません)。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧