病院行くべきでしょうか...?分からないのでとりあえず自分が思いつく限りの事をお…
病院行くべきでしょうか...?分からないのでとりあえず自分が思いつく限りの事をお伝えします。
・まずかなり忘れ物が酷い。ベンチにカバンごと忘れたりスマホを自転車の前カゴに忘れたり、メモしても忘れたり等まぁまぁ酷いです。
・落ち着きがない。じっとしてることが出来ないです。気づいたら手を動かしたり足を動かしたりすぐ動いたり等。不注意も多々。
・情緒不安定。波が激しく元気な時は元気に振る舞えるしかなり落ち込んだ時は何も出来ないです。後はイライラが止まらず自分でもダメと分かってるのにイライラしてしまうことが多々あります。涙が勝手に出たりなど。あまり記憶に残らないので詳しいことはわからないです。
記憶力もかなり悪くほんとに例えば𓏸𓏸をしよう。とその時話しかけられたりなどすぐ終わることがあっても、あれ...何しようとしてたっけ?と思い出せません。眠たいけど寝れない、等他にも沢山あります。人の気持ちにもかなり敏感な方だと思います。自分の行動や言動を振り返って落ち込んだり相手のことを伺ったり等。
後よく子供っぽいとも言われます。行動や発言などたまに急に子供っぽくなったり自分でも自覚がある時とない場合があります。
他にもあるのですが全く思い出せず自分がどんなことをしていてどういう気持ちでどんな症状だったのかというのが思い出せません。落ち込んだ時の記憶が1番思い出せないです。
自分なりに調べて見たりよくあるネットでの診断などを試した所、ADHD、うつ、双極性障害、適応障害、等ひっかかりましたが良くネット診断は当てにならないと聞くのであまり参考にはしていないのですが...。一度精神科に通ったことがありその時うつと診断はされたことがあります。忙しさや距離が遠いなどで結局通えずもうずっと行けてないですが行くべきでしょうか...。親に心配かけたくない、怖い、という気持ちもありますがやっぱりしんどくて...。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何個か思い出しました。後、症状として頭の中に直接声が響いてうるさかったりします。誰も喋ってないのにうるさくて。なんて説明したらいいのか分からないんです....。後は他人の言葉の理解に時間がかかったりします。自分が知ってる事なのに言われてすぐ理解ができなかったり、後はたまに自分が知ってる言葉、例えば、1番わかりやすいので言うとありがとうなどの言葉が出てこず、どもってしまったり間があいてしまったりします。
普通に生活は出来てるみたいなのでそこまで気にしなくても良いけど
ネットなどで調べれば調べるほど
病気かな?と精神疾患に近付いていくので生活改善を考えたほうが良いですね
例えば
寝たいのに眠れないのも自分は3日眠れないとかよくありましたが
24時間から2日もしたら眠くなって寝てるなら全然大丈夫です
心療内科や精神科に行けば軽度でも
それなりの病名はつけられますが
思い込めば思うほど病気に近付いていくのでまずは生活の改善から始めたほうが健康的だと思いますよ
>> 2 普通に生活は出来てるみたいなのでそこまで気にしなくても良いけど ネットなどで調べれば調べるほど 病気かな?と精神疾患に近付いていくので生… ご意見ありがとうございます!今は日常生活に置いての支障はこれといってないのかなと思います。6年間ずっと悩まされてきて酷い時は初めの3年で周りや人の視線、自分、親等も含め全部怖くて1歩も家から出れなかったり一日中何もやる気が起きず体も動かずぼーっとしてご飯も食べず過ごす等の時当たりが1番酷かったのかとおもいます。今は何となく吹っ切れ普通に生活はできてるのかなと思います。ただやっぱり高校でも教室には行けなくて別室登校だったと言う点やこれから社会に出る身として気持ちが落ち込んだ時何も出来なくなったりその場にいることが出来なくなったり等がまだある為上手くやって行けるのかと心配で。忘れ物も自分でもかなり気をつけてても多いし大事な資料等無くさないかとか...。後は毎日落ち込んだ際にどこまで耐えれるのかが勝負かと思ってます。とりあえず死にたいを死のうに変えないように頑張ります!睡眠も上手いこと元に戻せるのかな..。社会はそんなに甘くないことは重々承知しているので頑張ります!自分でもどの段階で病院に行くべきなのかが分からなかったので助かります。今日は少しごちゃごちゃしていて自分でも分からないので吐き出す形になってしまいましたがすみません!ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました