すみません 不安で安心したいのでお聞きします。 ここで質問し回答いただいたと…

回答5 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/03/25 16:50(更新日時)

すみません
不安で安心したいのでお聞きします。
ここで質問し回答いただいたとしてもあくまで参考意見として捉えるにとどめ、
家族や友人、支援者等、身近なわたしを知る人たちのアドバイスをより重視する
このような関わり方が適切ですよね?
すみません、確認させていただけますと幸いです。
お忙しいところ、お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.4267620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

ネット上の投稿は人間が回答したと思わないほうがいいのではないでしょうか

得体のしれないものをググって回答してる人もいますから

No.4

あくまで私個人の考えですが、質問しアドバイスをもらった場合、それがネット上の赤の他人だろうと身近で自分をよく知る人物だろうと、参考意見として捉える方がいいと考えます。

身近な人に相談する場合、それが良いように出る場合もあれば悪く出る場合もあります。自分を知ってくれていると過信し油断するあまり、自分を否定するようなアドバイスが来た時の孤立感は悩みの悪化をもたらすことも。

赤の他人に相談する場合、適当な回答が来ることもありますが、感覚の鋭い人が適切な回答をくれて救われる場合もあります。また、ズレた回答が来た時のダメージは知り合いからズレた回答が来た時のダメージより軽くすみます。赤の他人だから自分を知らなくて当然だと思えるからです。

私は身近な人物よりこちらの掲示板の方の方が相談しやすいし素直に聞けますね。私的にはこちらは優しく常識的な方が多い印象です。いつも助けていただいています。

No.3

相談によるかと。
専門性の高い内容であればご自身のお近くで相談された方がいいでしょうし、そうでなければネット上の意見は友人相手に吐き出す感覚で受け止めるくらいで丁度いいと思います。

身の回りの人達だけでは環境により偏った意見になる場合もありますので。

No.2

大体それで良いと思います。

むしろあんまりそのまま真に受けて貰われても困ります。

実際の所は当事者で考えてくれないと。

No.1

そうですと言いたいけれど、身近な人がまともならば、という前提ですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧