傷つきたくない自分をどうやって受け入れたらいいんでしょうか。 昔っから、な…

回答3 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/03/25 19:40(更新日時)

傷つきたくない自分をどうやって受け入れたらいいんでしょうか。

昔っから、なんかモヤモヤした感覚を常に感じながら生きています。

いつも自分が傷つかない為にはというのが無意識に行動や発言に出ているんだと思います。

自分と向き合っても「わからない」が連発します。

例えば将来〇〇したいとか、〇〇を目指して行きたいだとか。そうゆうのがまるっきりわかりません。

皆んなはどうやって噛み砕いて受け入れて生きてるのだろうとずっと考えてます。

自分はどうしたいの?と問いを与えても、本当にわからないんです。

わからないって言っておけば、そのままでいいから傷つかないとも見て取れますよね。

いっそいなくなれば良いのになって思ったりもします。ずっと1人が良いなって割と本気で思います。

自分のことばっか考えてるから、ダメなのかなぁとも思います。

タグ

No.4267801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のことを考えるということは素晴らしいですよ。将来の事が見つからなくても生きていければ何とかなります🙆‍♀️ご自愛ください💦

No.2

分からない事は考えないようにしてます。自分がしたい事は考えますけどね。

自分が傷つかないようにというのは、程度はあると思いますが誰でも少しはあるような気がしますよ。

自分にとって楽しくなるような事を考えたり、見つけたり、やってみたりすれば良いかと思います。

分からない事は深く考えても答えは出ないかもしれないので、ひとまずスルーで。

No.3

傷つきたくないのは当たり前のことですし、傷つくことを受け入れなくてもいいんですよ。傷つきそうになったら「それはイヤだ」と伝えてもいいんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧