報連相ができない新人の自分勝手な行動が目に余ります。社内情報を自分用に外部の目に…

回答4 + お礼4 HIT数 133 あ+ あ-

2025/03/26 07:16(更新日時)

報連相ができない新人の自分勝手な行動が目に余ります。社内情報を自分用に外部の目に触れるところに掲示したり、何かやっても後始末しないでそのまま放置も多数あり。これって注意すべきだと思うのですが、パワハラだなんだと騒ぎかねない人なので躊躇しています。直してほしいことに対して言いたいけど言えないってなんかおかしいですよね。

タグ

No.4267922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと言うべきです。大事なのは、その都度ちゃんと注意すること。

今回みたいに、ずっと我慢して限界を迎えてから叱るというのは最悪なパターンです。新人からすれば「今まで許されていたのに、なんでいきなり叱られたんだ?」と困惑してしまいますし、叱る側も「今まで見逃してきたし」と叱りにくくなります。

事態が小さいうちに注意をする。そうすれば相手も主さんもイヤな思いをしなくて済みますし、心も楽になりますよ。

No.2

「指示待ち人間はダメ」とか言っておきながら、独自判断で動くと自分勝手だと文句言う。
それじゃ新人も混乱するたけ。

No.3

パワハラだと騒ごうが実際にパワハラしてないなら堂々としていれば良いと思いますけどね

No.4

次からこうしてね、と改善点のみ伝えては。

No.5

>> 1 ちゃんと言うべきです。大事なのは、その都度ちゃんと注意すること。 今回みたいに、ずっと我慢して限界を迎えてから叱るというのは最悪なパタ… そうですよね。他の人たちが何も言わないので、やりたい放題やってるのです。私1人の価値観かもしれないと思うと言いにくいですが、周りと相談しながら注意していこうと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 2 「指示待ち人間はダメ」とか言っておきながら、独自判断で動くと自分勝手だと文句言う。 それじゃ新人も混乱するたけ。 動くなら確認、そして報告をしてほしいものです。勝手に動くのは良くないと思います。

No.7

>> 3 パワハラだと騒ごうが実際にパワハラしてないなら堂々としていれば良いと思いますけどね そうですね。堂々と言い方に気をつけて言っていきます。ありがとうございます。

No.8

>> 4 次からこうしてね、と改善点のみ伝えては。 いいアイデアですね。こちらの言ってることが伝わっていないのかもしれませんしね。結局言われたことができてないわけですから、こっちが言ってもわからないかもしれませんが、、、やってみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧