私の娘は20歳になりました。今は自立し大丈夫かなあって思っていましたが、不安で体…
私の娘は20歳になりました。今は自立し大丈夫かなあって思っていましたが、不安で体調壊しバイトも行けなくなりました😞今やっと他の仕事フリータで少しずつ行けるようになりましたが、生活もままならず私が色々知恵しぼって話ししても聞く耳あんまり持ってません😞早く落ち着いて頑張ってほしいんですが、なかなかどうしたいかって事も今はほんと娘の行動今は全然わかりません😞
生活する上でお金がないとどうにもならないのにほんと先の事など考えているだろうか!
人が話しすれば携帯触って上の空で真剣に聞いてません😞心配でメールしたらほとんど既読つかなくて毎日心配な状態です😞電話すれば、何って言われ、親は心配してやれる事はやってあげれてるのにどうしたらいいのか😞子供って成人になったら変わるもんでしょうか!毎日心配してる状況
大事な話しも聞いてるようで聞いてない😞早くちゃんと落ち着いほしいと思ってます
ほんと、娘って難しいです。今の若い子はどんな感じだろう!ほんと私が甘えかして育てたのがわるいでしようか!やっぱり甘えかして来たのが悪いのかもって!心配事ばかりでしんどい時あります😞長い分になってすみません🙇♂️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
娘さんの自立に向けて、手を貸すのではなく娘さんに対しての理解が必要なのでは。
>親は心配してやれる事はやってあげれてるのに
これはあなたがやりたいだけで娘さんは求めていないものなのでは。
独りよがりで考えて押し付けていませんか?
仕事にあまり行けない体調のようですが、適応障害など発症していませんか。
あなたの時代では気合いでどうにかしろと言っていたものも病名があったりしますし、それに対して理解しようとしないことが余計にストレスになっているようにも思います。
今の若い子からするとあなたのような親は「毒親」に入るのでは。
あなたの教育躾の賜物です。
その過保護すぎる思考が本人の考えるチカラを奪っています。
それが未だにご自身で理解できていないようですね。
ご主人は?ほかに親族は?
より実情が分かる方に、激しく厳しめの助言をもらった方が良いですよ?
そうだな〜?
娘さんが、ちゃんと言うこと聞いたら心配はなくなるのかな?
娘さんが、有名企業に就職できたら心配はなくなるのかな?
その心配はいつから始まったのでしょうか?
もしかしたら、あなたの幼い頃の家庭環境に心配な人はいませんでしたか?
娘さんは、あなたの心配を体現してしまったのかもしれない。
あなたの心配を受け止めて、自分はダメな人間だと思ってるということです。
あなたは共依存になってる可能性があります。自分の共依存を回復して、あなたが自信を取り戻すのが必要ですね。
私にも娘がいます。
さんざん悩み 常に心配ばかりして 私が体調を崩したり…
娘が元気だと 私も元気みたいな~
自分の分身だとも思うほどで 共依存でした。まさに毒親でしたよね。
今は自立して娘なりに 頑張っています
いくつになっても親として心配は尽きませんが 何かあれば連絡してくる!と思って 私からは連絡しないように 変えました。
娘には いつでも 連絡待ってるからね。1人で悩まないで相談してね。と 伝えています。
お母さんが心配から~先々の事を助言しても 娘さん自身が 色々な事を経験しないと お母さんの気持ちが わからないと思います。自分がそうだったように
お母さんのアドバイスが必要な時は 娘さんから求めて来ると思うので それまでは 静かに見守ってあげられたらいいですね。
求められてもいないのに 言い過ぎると 逆に娘さんを苦しめて 何も相談出来ない関係性にならないように 気をつけて下さいね。
可愛い子には旅をさせろ。
便りがないのは 元気な証拠。
子供を自立させたいなら 親として言葉をかけるではなく 今は娘さんを信じて 黙って見守る忍耐の時かもしれませんね。
皆さん色々お話ありがとうございます。
確かに私は毒親かも分かりません。今はほとんどあんまり言わないようしてます。言いすぎると逆効果になるので、今は見守るしかないって思ってます。娘を信じて早く落ち着くよう見守ります。何かあったら話しして来てと言ってます。今は体調も良くなってバイト探しております。毒親にならよう娘を見守って行きます。ほんとうに皆さんありがとうございました🙇♂️
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧