束縛したくはないけど自分を優先してくれないのが悲しくなってしまう 構って欲しい…

回答3 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/03/26 05:25(更新日時)

束縛したくはないけど自分を優先してくれないのが悲しくなってしまう
構って欲しいけど自分に時間を割いてもらうのが申し訳ない
自分を見て欲しいけどもう好きじゃないならそれも要らないかも

自分は相手の気持ちを優先できて、相手の幸せを自分の幸せだと感じられる人間だと思っていたけど、満たされていない自分がいることに気づいて、あぁ自分ってこの程度の人間だったんだと気づいてしまった気分です。

No.4268061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-26 04:24
匿名さん1 ( )

削除投票

「この程度」なんて思わなくていいですよ。人間誰しも自分が一番可愛いものですし、好きな人に構ってほしい、愛されたいという願望はあります。

他人の幸せを自分の幸せとイコールにできる人間なんて、本気になって探さないとそうそういません。いたとしても、そういう人だって他人は関係なく自分自身も幸せになりたいと思ってるはずです。

つまり何が言いたいかというと、他人の幸せのみを摂取しているあなたが満たされないのは当たり前です。自分が満たされていないのだから、自分の為に相手を束縛や独占したい衝動に駆られるのも普通のことです。
決して汚れた精神ではないと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「この程度」なんて思わなくていいですよ。人間誰しも自分が一番可愛いものですし、好きな人に構ってほしい、愛されたいという願望はあります。

他人の幸せを自分の幸せとイコールにできる人間なんて、本気になって探さないとそうそういません。いたとしても、そういう人だって他人は関係なく自分自身も幸せになりたいと思ってるはずです。

つまり何が言いたいかというと、他人の幸せのみを摂取しているあなたが満たされないのは当たり前です。自分が満たされていないのだから、自分の為に相手を束縛や独占したい衝動に駆られるのも普通のことです。
決して汚れた精神ではないと思いますよ。

No.2

相手の幸せが自分の幸せとは、美徳のような響きですが、悪意を持って表現すれば、相手に尽くす、相手を甘やかす、無意識に自己犠牲を容認するする自爆的価値観ですよ。
人生は長いのです。自分の幸せとは何かその時その時で自問してください。

No.3

誰でも生まれてきた自分を活かす(魂の思いを叶える)こと以上に尊いことはないと思う。
それに反するようなことは、心も望まないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧