20歳の大学生です。42歳の彼と付き合っています。彼の年齢もあって、交際は結婚前…

回答6 + お礼3 HIT数 131 あ+ あ-

2025/03/26 12:08(更新日時)

20歳の大学生です。42歳の彼と付き合っています。彼の年齢もあって、交際は結婚前提。大学在学中に入籍して、卒業後に式を挙げようという話になっています。

彼は子どもが欲しいらしく、経済的には問題なし。彼はすでに仕事をほぼ引退していて、いくつかの会社の役員にはなっているものの、実際はほとんど何もしていない状態。それでも、彼と私、そして私たちの子どもが一生困らずに暮らせるだけの資産は持っています。

私は結婚についてあまり深く考えていなくて、「いつ入籍しようかな」くらいのふわっとした気持ちでいました。でも、先日、彼が珍しくお酒を飲んだときに、

「子どもが欲しいから若い子と結婚したいんだ」
「出産のリスクとか考えると25以下が良かったんだ」

と言われました。その言葉を聞いて、「それなら私じゃなくても良かったんじゃない?」と落ち込んでしまいました。

彼が子どもを望んでいることも、年齢的に早めに結婚して出産したいと思っていることも知っていました。でも、「若い子と結婚したい」「25以下が良かった」という言い方をされると、私自身が選ばれたというより、単に条件に合っていたから選ばれたのかな?と感じてしまいました。

私は彼のことが好きだからこそ、一緒にいたい気持ちはあります。でも、この発言が引っかかってしまって、今は正直、結婚することに対して前向きになれません。彼が酔って言ったことだから気にしすぎなのかもしれないし、冷静に考えれば、彼の希望自体はそこまでおかしなものでもないのかもしれません。

でも、このまま結婚して本当に大丈夫なのか? 私は彼にとって特別な存在なのか? もし私がもっと年上だったら、彼は私を選んでいなかったのか? そんなことを考えてしまい、モヤモヤしています。

今後の選択肢はたくさんあるし、別れるという道もあると思います。彼と話し合うべきなのか、それともこの時点で違和感を持ったならやめておくべきなのか。みなさんならどうしますか?

タグ

No.4268173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはその前に…
主さんの御両親も賛成の入籍なんですか?
私の娘が主さんで今回の話を聞いたら主さん以上にモヤモヤや憤りを感じますが…

No.2

22歳差かあ。親とさほど年変わらないのでは。

結論から言うとあなたが「どうしても彼じゃなきゃダメ」と思える何かがあるなら良いと思う。逆に言うとそれがないなら結婚する前に切って他の相手を見つけたほうが良いと思う。

私だったらいくら素敵だと思ってる人でもそんなこと言われた時点で冷めるし切るけどね。シンプルに気持ち悪いしいい年してるくせに馬鹿だな、尊敬できないなと思う。

No.3

誰でもそうですよ。

『条件さえ合えば誰でもいい』

その中からわざわざ貴女を選んだのです。

それはもう運命って言うんですよ。

これからずっと年齢差の事で中傷されながら生きて行く事になるのでしょうから、愛されている事は信じてブレずに行きましょう。

No.4

子供が欲しい=産める若い子がいいってなると
最近言われてるのは男性側も若くないとできない確率が多い夫婦が一定数いるらしいです。できる夫婦ももちろんいます。

でも最後に決めるのは主さんです

あなたはどうしたいですか?

No.5

若い子がよかった
25以下が良かった

なのに自分は42になるまで独身
本気で若い子と結婚したかったら、42になる前に何度も婚活したりお付き合いしてるはずですよね。
それでうまくいかなかった結果、誰とも結婚できなかった余りモノの彼氏がそこにいるわけです。

むしろ選ばれたのは主さんじゃなく、彼が誰からも選ばれなかったという証拠ですよ。

そんな男でいいんですか?

No.6

主さんにはリスクしかないと思いますよ。
結婚したら、資産が充分あるから、あなたと子供は安泰っていうのは、浅はかすぎます。
お金と時間が充分あるわけです。
結婚して出産後、また若い子の恋人を作って、離婚したいってなったらどうですか?
微々たる慰謝料と養育費を貰って終わりです。
で、離婚後は、あなたは、社会経験がないまま結婚したから、働けない。
実家に戻って親の世話になる感じです。
要は彼の資産であって、あなたのではないです。
だから安泰なのは彼だけです。
年齢差もあって、彼の状況も特殊。
主さんにとっては、かなりハイリスクな結婚だと思います。

No.7

>> 1 まずはその前に… 主さんの御両親も賛成の入籍なんですか? 私の娘が主さんで今回の話を聞いたら主さん以上にモヤモヤや憤りを感じますが… ありがとうございます。
両親は彼に会ったことがあり、「良い人だね、彼なら良いと思う」といった趣旨のことを言ってます。
なお、今回の25歳以下に関する発言については伝えていません。

No.8

>> 2 22歳差かあ。親とさほど年変わらないのでは。 結論から言うとあなたが「どうしても彼じゃなきゃダメ」と思える何かがあるなら良いと思う。逆… ありがとうございます。
親の5つ下です。
私としては良いところはたくさんあると思います。

No.9

>> 5 若い子がよかった 25以下が良かった なのに自分は42になるまで独身 本気で若い子と結婚したかったら、42になる前に何度も婚活… 彼は以前にも長く付き合っていた方がいたそうですが、当時は彼に「子どもが欲しい」という願望がなかったため、結婚するつもりもなくお別れしたそうです。
40をこえて、自分の人生について考えた際に、はじめて子どもが欲しいと思い、結婚願望が生じたそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧