自分がヒロインじゃないとダメなタイプの妹ってなんでこうなるんでしょうか? …

回答6 + お礼3 HIT数 137 あ+ あ-

2025/03/26 13:10(更新日時)

自分がヒロインじゃないとダメなタイプの妹ってなんでこうなるんでしょうか?

私の誕生日に私が好きなチョコのケーキを出すと「白いクリームにいちごが乗ってる可愛いのがよかったのに」と目をうるうるさせます。

私が泣き出されると困るから近くのケーキ屋で買ってくると「一緒に自転車でケーキ買いに行きたかったのにお姉ちゃんが勝手に出ていっちゃうから」と泣きます。小学四年生にもなってこれはキツくないですか?

私が買ったリズリサの服を勝手に着て学校へ行って、ダボダボだからそこら中擦ったり汚したりです。アクセサリーを勝手につけていって没収されて帰って来なかったこともあります。
これに関しても「お姉ちゃんがくれないからちょっと借りただけ!あとで返そうと思ってた!」と泣き出します。

友達と遊ぶ時も親にはお小遣いねだってもたくさんもらえないからって私に追加でねだってきますし、自分でいけばいいのに自転車で送り迎えをさせます。

父親はこれを注意するんじゃなくて、すんなり要望を聞いてあげない私のせいにして私を怒ってきます。私の誕生日の時も「みんなが食べられるやつにしろよ!お前の好みなの食べたいなら1人で食えや!」と寝室に篭りました。

母親や祖父母などの親戚は私を守ろうとはしてくれるけど、結局は妹が可愛いので流されます。

言う事聞かないと結果私が悪者判定されます。
なんなんでしょうか?

タグ

No.4268179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷静に考えて下さい。

その妹は『あなたの憧れ』ですか?

わがままクソガキになりたいのですか?

きっと嫌だと思います。
そんなクソガキな振る舞い普通は恥ずかしくて出来ませんよね?

つまりあなたはまともだから、皆話の通じるあなたにお願いして場を治めようとするのです。

クソガキ妹ちゃんは言葉の通じない猫か何かだと思われているのです。

つまり、皆、妹ちゃんが将来どこでどうなろうと知ったこっちゃないし面倒くさいから甘やかしているんです。

得しているように見えますが、後で手痛いしっぺ返しが来るのは目に見えています。

あなたは真面目にまっすぐ生きましょう。

No.2

私は妹育ちだからお姉さんが妹との不平不満を語るスレには妹目線でコメントしがちなんだけど、いや、これはひどい。主さん可哀想。

No.3

おそらく主さんは搾取子で妹さんは愛玩子だと思われます。
妹さんを可愛がる為に主さんが犠牲にされている状態です。
めちゃくちゃ理不尽なのですが、全て親御さんが悪い。
親御さんの育て方で妹さんがわがままに育っています。妹さん自身も今後成長するにつれて、自分のわがままを抑制できずに苦労する可能性も高いです。

これから自立するまで主さんは何度も絶望感に打ちひしがれるかもしれません。
親に愛される期待はしない方が良いでしょう。
でも努力次第で自分の道を拓ける機会はあります。

その為には勉強は怠らず、自分の進路選択の幅を広げられるようにしてください。
親以外の信頼し相談出来る大人との関係を築いてください。親族でも学校でも担任以外でも良いです。
大切なもの、好きなものは今後家族に悟られない・見つからない様にしてください。妹さんに悪意があれば、嫌がらせで奪われます。お金もそうです。
自立する為に何が必要か学んでください。

主さんは今すごく悲しく厳しい環境です。
簡単に言えば親ガチャ大凶レベルでハズしました。

それでも独立して自力でお金を稼いで、家族から物理的に離れられれば確実にその後の人生は良くなる筈です。

No.4

そいつヤバいな、大きくなったら人の彼氏とか寝取る奴だな。

面倒だから気持ち悪いなという目で見て大人はダルイので適当にあしらえませんか?

No.5

わがままですね。2回に一回断るようにしていけば?

No.6

>> 1 冷静に考えて下さい。 その妹は『あなたの憧れ』ですか? わがままクソガキになりたいのですか? きっと嫌だと思います。 そ… 憧れだなんてとんでもない笑ほんとクソガキクソ女ですよ。周りの大人もなんで注意しないんだか。

もちろん妹のようになるなんてご免です

No.7

>> 2 私は妹育ちだからお姉さんが妹との不平不満を語るスレには妹目線でコメントしがちなんだけど、いや、これはひどい。主さん可哀想。 会ってみたらわかると思うけど、妹に同情の余地がないんですよね。強いていうなら注意せず放置する親の元に生まれたくらい

No.8

>> 3 おそらく主さんは搾取子で妹さんは愛玩子だと思われます。 妹さんを可愛がる為に主さんが犠牲にされている状態です。 めちゃくちゃ理不尽なので… 親は私を困らせてるのわかってるからお金だけは出してくれます。

私今高校生なんですけど、大学から一人暮らしするんです。そしたら「えー、私もお姉ちゃんと一緒に住みたい!ついてっていい?」とか言います。

親ガチャ大失敗してるのは自覚あります!
とりあえず家からでたい!

No.9

マンガのような性格の悪い女児ですね。

母親と祖母なら、その悪質な性格に気付いているのでは?

友達にもそんな感じなら、結構問題児として存在している気がします。

勝手に持っていかないよう、宝物は鍵をかけておいた方がいいかも。
もしも叶うなら、祖父母は味方に完全に味方になるよう、
話をつけておいた方がいい。

この話を読んでいたら、漫画で2作思いだした。

「なんでも横取りする妹の人生が大転落したお話」「世界で一番嫌いな女」

こんな妹にならないよう、漫画を母親に見せてみてはどう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧