よく宗教にはいって幸せになったとか、悪い事から助けられたとか、良い事が起こった、…

回答15 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2025/04/02 13:04(更新日時)

よく宗教にはいって幸せになったとか、悪い事から助けられたとか、良い事が起こった、という話をききます。

それはたまたま偶然ということもあると思いますが、他にはその人の心の持ちようで、宗教に入ることで、安心になって心に余裕ができるからじゃないかなと思います。

どうなんでしょう。

タグ

No.4268254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中は考え方次第です

宗教に入って救いがあると考えれば幸せです
本来はそのような存在なわけですが
今は悪質な集団も多いですね

No.2

雰囲気の変わった老人ホームです。

No.3

不思議な現象は実際に経験をしました、周りでもありました。

No.4

気のせいだよね
そういうのが洗脳

No.5

まともな宗教だったらな。

ろくでもない宗教に入ると大量にお金を
ふんだくられる。

No.6

思い込みは人を幸せにすると思いますよ。

ただ不幸にもなるけど宗教は洗脳で幸せになるのではと、思います。

親戚は病気がちな私が80歳を超えたのは信仰心が強いからと言います。
娘さんはだいぶ前に早く亡くなってるので、他人からすると、娘さんに先立たれかわいそうにと思ういますが、思い込む事で幸せなら良いんだと、思います。

No.7

宗教の人が親切に感じたりして、救われた気になるのもある。

No.8

宗教は全てサギ&インチキである。
騙されんなよ。

No.9

ほぼ洗脳ですよね
入信前がどん底過ぎたり、
孤独だったのが宗教で仲間が出来て嬉しいとか、かな
わけのわからん神に祈るくらいなら墓の掃除でもして先祖に手を合わせたほうがいい

No.10

仏法上この世に偶然はなくすべて必然だそうです。
もちろん心に余裕もできますが、私は不思議と火事にならずにすんだり不思議な現証で願いが叶ったりしています。心の持ちようで火事は防げません。

たくさん功徳いただいてますが、一番すごかったのが・・
私が今住んでる部屋が火事にならずに済んだんです。
元旦の夜、参詣から帰ってきて電気ストーブつけようとしたらつかない,1週間前にも同じ事ありコンセント接触悪いのかなとプラグ押したらついたので(今思えばその時教えてくれてたのです) またプラグ押したらシュワっという音が。

びっくりしてプラグ見たら真っ黒に焦げていたんです 知らないうちに燃えてたんですね。そういえば部屋に入った時焦げ臭い時があった気がします。
火事にならない方が不思議なんです。
部屋にエアコン専用コンセントがなく,一つのコンセントにエアコンと3個口の電源タップコードをさしてドライヤーと電気ストーブ使ってたんです 、過剰に使いすぎてました。
元々和室で土壁が嫌で壁紙を張ってたのでコンセントのまわりは紙(紙はコンセントカバーぎりぎりに切ってたので壁から浮いた状態),すぐそばにカーテンに布団 (土壁のホコリもたまっていた・窓際にベッドがあり覗きこまないと見えない狭い隙間の場所にコンセントがありました)
コンセントカバーはひび割れ歪み危険なので工事屋呼び上の場所に付けて貰ったのですが,もう少し焼けてたら壁の中の断熱剤伝い隣の部屋まで燃えてたよと言われました。トラッキング現象という火事の原因になるものです。
寝る時に電気毛布とあんかも使ってたので寝ている時に火事になったら死んでいたと思います。

願いがどんどん叶うので次何にしよう~と思い、私目が0,03のド近眼だったので「目が良くなりますように」と祈念してました。
何か月かたってコンタクト付けると目が白く曇るようになったんです、眼科行っても異常なし・レンズ新品に替えてもダメでした。

困ってネットで調べたらコンタクトは目に酸素を通さないので再生しない角膜の細胞(角膜内皮細胞)が無症状で減り、最悪失明とのこと。

続きます。

No.11

続きです。
眼科で細胞の数検査したら減ってたんです、正常値は3000なんですが私は老人級の2500でした1500でコンタクト禁止になり500で失明だそうです。
もうコンタクトも嫌だしどうしようと思っていた時、知人が3人レーシックで目が良くなったということを知り手術を決意しました。
手術後は視力1,5になり、白く曇る現象が消えました。

なので「目が良くなりますように」のお願いごとが叶ったんです、目が曇る不思議な現証がなかったらいまだにコンタクト使用で角膜の数減ってました。

レーシック手術の日も守られました。
待合室で呼ばれるまで待つのですが、ものすごく緊張してしまい心の中で南無妙法蓮華経唱えました、そしたらびっくりするくらい冷静になれました。
待合室にいると手術終わった人が何人も出てくるのですがみんな目が真っ赤で涙が出ていました。
そして無事手術が終わりしばらく休憩後看護師さん?が様子を見にくるのですが私は目も赤くなく涙も一滴も出ていなかったので、この人ほんとに手術したのかなって感じで不思議そうに見てました。 保護メガネをかけて外に出て風にあたったら涙出てきましたが・・
眠って次の日の朝は世界が違う 感動しました。
事前検査で私は角膜が厚く、何度でもできそうだと言われました。
手術して本当に良かったです、ハードコンタクトだったのですが埃が目に入っただけで激痛だったし失くすと探すの大変だし。
ありがたいです。
それからは玉ねぎを切っていると涙が出てくる・・コンタクトつけてた時は出なかったので、いかに目に蓋をしているかが分かりますね。

続きます。

No.12

続きです。
ちなみに本当にその人にとって良い願い事だけが叶います。
今まで私のすべての願い事が叶ったわけではなく、叶わなかった願い事は叶わないほうが良かった願い事でした。
何年かたった後に、あの時ああしたかったけどそうならなくて良かったと分かりました。

悪い願い事はもちろん叶いません。
例えば泥棒が盗みがうまくいきますようにと祈っても叶いません。
泥棒をしたくなくなるように心が変わります。

仏法をやるといいですよ、体験すれば分かります。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

No.13

おだてられて、いい気分になったり、安心させられたりといったことから入信してしまうといったことはあるのかもしれませんが、そうしたメリットよりも、その何十倍もの代償を支払うことになります。宗教自体が悪いというよりも、宗教を利用して自分の欲を満たそうとする人が多いのです。お気をつけください。

No.14

引き寄せの法則もそうだけど
確証バイアスかな

No.15

宗教は依存と洗脳でできた団体。
宗教やっていて幸せと言う洗脳から、家庭不破や離婚になるケースを身近で見て来たから宗教感の幸せはペテン師だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧